Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Киселев обвинил США в отсутствии фантазии
Весь мир
Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний

    13:45  19 Апреля 2017
    3813

    Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний

    Не секрет, что в России с известной долей оптимизма следили за предвыборной кампанией Дональда Трампа. Его победу и уход из Белого дома Барака Обамы граждане нашей страны расценили как начало новой эпохи российско-американских отношений. В немалой степени этому способствовала и откровенная травля нового президента США, начатая оппозиционно настроенными по отношению к нему представителями американского истеблишмента и медиасообщества.

    Муссируемый иностранными СМИ тезис «Трамп — ставленник Кремля» многими в нашем государстве хотя и воспринимался со скепсисом, но душу, что называется, грел. Однако очень скоро внешнеполитические инициативы Трампа стали вызывать в России не столько оптимизм, сколько непонимание, на смену которому пришло разочарование.

    С просьбой прокомментировать действия 45-го президента США Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, публицисту, специалисту по американской внутренней и внешней политике Дмитрию Дробницкому.

    Отношения — «никакие»

    — Дмитрий Олегович, 17 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, по мнению граждан РФ, в последний месяц российско-американские отношения ухудшились. Большинство опрошенных дает негативные оценки: 42% считают отношения напряженными, 28% — прохладными, 12% — враждебными. Как кратко охарактеризовали бы российско-американские отношения на текущем этапе вы?

    — Я бы применительно к этим отношениям использовал слово «никакие». Они никакие — вот в этом, собственно говоря, вся проблема. Если в последние годы предыдущей американской администрации имели место отношения неприязни и неприятия, какие-то явные попытки уколоть друг друга — особенно со стороны США (вспомните хотя бы демарш с российскими дипломатами под занавес президентства Обамы), то при Дональде Трампе между Москвой и Вашингтоном, по большому счету, вообще ничего не происходит. И это действительно является большой проблемой. Причем проблемой системной, поскольку никаких контактов с американской стороной не осуществляется.

    Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний

    — А как же неоднократные контакты президента США с президентом России по телефону?

    — Телефонные разговоры Трампа с Владимиром Путиным — это неплохо, но Трамп за последнее время много с кем по телефону разговаривал. Протокольная встреча Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном в Бонне — это хорошо, но мало. Ведь все ждали какого-то чудесного прорыва, а не произошло ничего. В результате инициатива оказалась на стороне Соединенных Штатов, и никаких ответов на это со стороны России пока не последовало. Так что я не удивлен результатами опроса, проведенного ВЦИОМ. Уверен, если бы среди предложенных респондентам вариантов ответа присутствовала позиция «никакие», за нее проголосовали бы очень многие.

    — Почему, по вашему мнению, Трамп от предвыборных обещаний, которые многие интерпретировали как желание сблизиться и «договориться» с Россией, сейчас перешел к действиям, повлекшим за собой, по словам Путина, деградацию уровня доверия между Москвой и Вашингтоном?

    — Начнем с деградации уровня доверия. С одной стороны, с такой официальной формулировкой не поспоришь. С другой, я, честно говоря, не вижу особой деградации. Если она и присутствует, то, в первую очередь, как деградация по сравнению с ожиданиями нашей общественности. Международные отношения — это сложная игра, а уж в наше непростое время в особенности. Изначально было понятно, что лидеры такого рода, как Трамп, будут играть в манере, совершенно непохожей на действия предыдущей американской администрации.

    Визит Тиллерсона в Москву: Путин и Лавров нашли общий язык с посланцем Трампа

    У меня складывается ощущение, что многие в России оказались к стилю Трампа просто не готовы. Я лично не считаю, что Трамп отказался от своих предвыборных обещаний. Кстати, 45-й президент США не говорил именно о сближении с Россией. Он использовал применительно к РФ формулировку «взаимодействовать». И, в общем-то, вполне видна схема, по которой Трамп может взаимодействовать с Россией.

    — То есть Россия все-таки имеет шанс найти общие точки соприкосновения с Соединенными Штатами?

    Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний

    — Имеет. Но важно понимать, что Трамп — не пророссийский президент, как это пытались продемонстрировать The New York Times и CNN. Трамп — это проамериканский президент, который преследует исключительно американские интересы. Трамп на деле ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний. Если кто-то всерьез ожидал, что Трамп сразу после инаугурации прыгнет в самолет и полетит жать всем руки в Москве, то это было чистым самообманом.

    От Сирии до Кореи

    — Чем был вызван американский удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат? Некоторые считают это своеобразной пиар-акцией американского президента — так ли это?

    — Можно это назвать и пиар-акцией. Все-таки, 59 «Томагавков» пол-Москвы могут разнести, а они поразили всего несколько самолетов. Понятно, что что-то тут не то. Что эта военная акция не очень-то и военной оказалась. Ну, а чем эта акция была вызвана… Обратите внимание — удар «Томагавками» по Шайрату был продемонстрирован Си Цзиньпину на встрече последнего с Трампом. Думаю, что, вкупе с информацией о выдвижении американской АУГ к Корейскому полуострову и угрозой закрыть китайцам почти триллионный американский рынок, этот месседж произвел на китайского лидера должное впечатление и подтолкнул к определенным действиям. В частности — к усилению давления на Пхеньян…

    Большая Корейская война: ждать ли ядерного Армагеддона, рассказали эксперты

    Одновременно удар по Шайрату стал месседжем и нам. Мол, вы готовы взаимодействовать с нами? Если нет, то Вашингтон подключит к делу Анкару — недаром же Трамп поддержал референдум Реджепа Эрдогана, а президент Турции на пару с президентом США стал требовать привлечения Башара Асада к ответственности. Понятно, что в складывающейся ситуации у России есть несколько вариантов контригры. Вне зависимости от их шансов на успех, налицо явное стремление Трампа вовлечь Россию в новую американскую игру. Замечу, что при такой игре Соединенные Штаты становятся в гораздо меньшей степени «мировым полицейским», чем это имело место раньше. А вот следует ли этому радоваться или нет — пока вопрос открытый.

    — На Корейском полуострове сохраняется геополитическая напряженность. Что подтолкнуло Трампа резко повысить уровень конфронтации между Соединенными Штатами и Северной Кореей? Могут ли США в ближайшей перспективе при каких-то обстоятельствах решиться на военный удар по КНДР?

    Дмитрий Дробницкий: Трамп ни на дюйм не отошел от своих предвыборных обещаний

    — Я возможность такого удара не исключаю. Но это будет уже, что называется, «фол последней надежды». Потому что от последствий такого удара пострадают все страны региона. Сама же необходимость повышения американцами ставок на Корейском полуострове и так называемого «прекращения периода «стратегической терпимости» была связана с тем, что Трампу требовалось «развести по разным комнатам» Москву и Пекин. Иными словами, это были действия в рамках формулы «киссинджеровского треугольника», подразумевающей, что Москва и Пекин должны быть гораздо ближе к Вашингтону, чем друг к другу. Кстати, напомню, что сам Генри Киссинджер является неофициальным советником зятя Трампа Джареда Кушнера.

    — От некоторых аналитиков можно услышать мнение, что Трамп не просто углубил возникшую при Обаме пропасть между Вашингтоном и Москвой, но и сделал ее вовсе непреодолимой.

    — Подчеркну один момент. Сейчас очень многие говорят о том, что Трамп стал неоконом, что он поддался давлению, продался «поджигателям войны»… Все это верно лишь отчасти. То, как действует на международной арене Трамп, это не неоконсервативная внешняя политика. Это типичный политический реализм. Все ждали, ну когда же в американскую политику вернется реализм? Я вас поздравляю — он вернулся. Ситуация для России, конечно, не веселая, но и не безнадежная. Если не забывать вовремя делать работу над ошибками.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть