Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глушить украинские телеканалы в Крыму нет нужды — Иоффе
Весь мир
Раскачивают лодку: почему Китай обеспокоился ядерной программой КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Раскачивают лодку: почему Китай обеспокоился ядерной программой КНДР

    13:35  19 Апреля 2017  /обновлено: 15:07  19 Апреля 2017
    2233

    Раскачивают лодку: почему Китай обеспокоился ядерной программой КНДР

    Власти Китайской народной республики серьезно обеспокоены заявлениями Северной Кореи о планах по проведению новых ракетно-ядерных испытаний, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Пекин нервничает из-за того, что Пхеньян «раскачивает лодку» международных отношений в азиатско-тихоокеанском регионе, заявила корреспонденту Федерального агентства новостей доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова.

    «Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Мы выражаем серьезную обеспокоенность последними тенденциями в КНДР по развитию ядерных ракет», — подчеркнул Лу Кан, комментируя заявления официальных лиц КНДР о планах по продолжению ракетно-ядерных испытаний.

    Он также заявил, что Пекин продолжает настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова для поддержания мира и стабильности в регионе. Более того, по мнению представителя Китайской народной республики, Пекин в настоящее время активно поддерживает тесный контакт со всеми основными заинтересованными сторонами по проблеме КНДР.

    «Традиционно Северная Корея и Китай — единый фронт, но дело в том, что недовольство Китая политикой КНДР в ракетно-ядерной сфере назревает уже очень давно. И сейчас отношения между этими странами достаточно прохладные. Та обеспокоенность, которая сейчас выражается китайской стороной, периодически выскакивает в газетных публикациях, например, несколько лет назад в одной из китайских газет была большая статья о том, что пора бы уже «сливать» КНДР. В целом ситуация на Корейском полуострове крайне негативно сказывается на международных отношениях в Азии, и Китаю это не выгодно. Дело в том, что конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном усиливает присутствие американской стороны в азиатско-тихоокеанском регионе. Получается так: КНДР раскачивает лодку, США усиливают присутствие, и вот уже система ПРО распространилась на Южную Корею, скоро она захватит Тайвань. Понятно, что Китаю это не нужно», — поясняет ситуацию Ирина Ланцова.

    Флаг Китая

    По ее же словам, Пекин рад бы повлиять на Кин Чен Ына, однако не все так просто, и реальных рычагов воздействия на КНДР у него, по всей видимости, нет. Нужно понимать, что Китай — основной торговый партнер Северной Кореи, но КНДР — это страна, которая не включена в мировые экономические процессы и фактически замкнута сама на себе. А в таких условиях экономические санкции не очень-то эффективны.

    «Мы помним, что была история с арестом северокорейских счетов банка Макао, и, по всей видимости, в Пхеньяне все это учли и начали использовать некие теневые схемы. Так как вся их экономика либо замкнута на себе, либо теневая, то очень сложно эффективно давить на КНДР санкциями. Тут может быть одна схема — полностью отрубить всю торговлю. И, может быть, до этого дело и дойдет, но только тогда, когда прекратится все экономическое сотрудничество. Если бы были пути решения, их бы уже давно пытались применять. Да, все бы хотели, чтобы на Корейском полуострове установился статус-кво, но для этого КНДР должна заморозить свою ядерную программу. Тут нужно понимать, что Северная Корея действительно нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а это очень опасный прецедент — это называется эрозия режима нераспространения. Очень страшная штука и то, чего, в общем-то, все сверхдержавы опасаются», — продолжает эксперт.

    Действительно, как ни посмотри, Северная Корея — очень негативный пример нарушителя режима нераспространения ядерного оружия. Но и американская сторона тут не выступает гарантом безопасности в регионе.

    Раскачивают лодку: почему Китаю обеспокоился ядерной программой КНДР

    «США палку перегибают абсолютно точно, потому что во время всесторонних переговоров в начале 2000-х годов КНДР еще готова была и даже притормаживала свою ядерную программу, но Вашингтон всегда требовал всего и сразу. Да и сейчас США не готовы к замораживанию северокорейского атома, им нужно полное аннулирование программ. А в сложившихся условиях эта ситуация приводит к отсутствию маневров для переговоров. Ну, и как можно договориться двум странам, когда ни одна, ни другая не хотят идти навстречу друг другу?! Я тут вижу два варианта развития событий: сохранение ситуации, когда все остается как есть — КНДР продолжает развивать свою ракетно-ядерную программу, США и весь мир настаивают на ее завершении с периодическими обострениями. Ну, и негативный вариант — локальная война без применения ядерного оружия», — заключила Ланцова.

    Напомним, слова китайского представителя Лу Кана прозвучали на фоне эскалации напряженности на Корейском полуострове. Множество мировых экспертов сходятся во мнении, что северяне могут до 25 апреля, когда отмечается годовщина создания Корейской народной армии, провести шестое ядерное испытание или пуск ракеты. В свою очередь Вашингтон подчеркивает, что готов воздействовать на КНДР всеми средствами, имеющимися в наличии, а также «устанавливать мир силой».

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть