Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В Хомсе обезврежены начиненные взрывчаткой автомобили: ФАН публикует фото
Новости Сирии
Сирия новости 19 апреля 12.30: ВВС САР ударили по ИГ к востоку от Пальмиры, САА атакует оплот боевиков в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 19 апреля 12.30: ВВС САР ударили по ИГ к востоку от Пальмиры, САА атакует оплот боевиков в Алеппо

    12:30  19 Апреля 2017
    7458

    ВВС Сирии нанесли серию ударов по позициям ИГ к востоку от Пальмиры

    Сирия, 19 апреля. Правительственные ВВС зачищают территории к востоку от Пальмиры от ИГ*1. Сирийские войска наступают в направлении города Анадан, где базируются ресурсы ССА** и «Джебхат ан-Нусры»***1. Курды сформировали администрацию провинции Ракка еще до завершения операции «Гнев Евфрата», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Завершилась эвакуация боевиков и их семей из населенных пунктов Аль-Забадани и Мадая на северо-западе провинции Дамаск, которые долгое время находились в оккупации. Последняя партия отказавшихся сложить оружие исламистов была вывезена в провинцию Идлиб, где базируются основные силы сирийской вооруженной оппозиции. Отмечается, что перед тем как покинуть город, боевики уничтожили все свои командные пункты и боеприпасы. В данный момент саперные подразделения Сирийской арабской армии (САА) приступили к разминированию освобожденных территорий. Согласно договоренности с правительством САР, в обмен на возможность беспрепятственного выхода из окруженных войсками САА городов Аль-Забадани и Мадая боевики освободили пленных военнослужащих и жителей-шиитов из осажденных ими поселков Аль-Фуа и Кефрая к северу от Идлиба.

    Завершилась эвакуация боевиков из городов Аль-Забадани и Мадая

    Провинция Алеппо

    В предместьях города Анадан, главного форпоста незаконных группировок к западу от Алеппо, продолжаются тяжелые бои между правительственными подразделениями и отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Войска САА атакуют в направлении города под прикрытием артиллерии с юго-востока и с северо-запада. Перестрелки также отмечаются вблизи населенных пунктов Баянун и Кафр Хамра. На западе провинции также базируются силы «Джебхат Фатх аш-Шам»1, одного из наиболее радикальных формирований оппозиционного блока. Армия САР недавно начала масштабную освободительную операцию с целью расширить буферную зону вокруг освобожденного в конце прошлого года Алеппо и таким образом обезопасить город от повторного захвата. Кроме того, западная окраина города, и в том числе жилые кварталы, регулярно подвергаются обстрелам со стороны исламистских группировок.

    САА атакует укрепрайоны боевиков в окрестностях города Анадан

    Провинция Хомс

    Правительственные ВВС провели бомбардировки к востоку от Пальмиры в районе нефтяного месторождения Арак. Удары были выполнены в поддержку продолжающего наступления сирийской армии. Информация о результатах боевого вылета пока формируется. Правительственные силы действуют на всех направлениях вокруг древнего города, продолжая постепенно расширять буферную зону. На востоке части армии САР атакуют вдоль шоссе М20 в направлении города Ас-Сухна, другого стратегического населенного пункта «Исламского государства»1, расположенного у границы с провинцией Дейр эз-Зор. Пальмира была повторно освобождена в самом начале марта этого года в результате кампании САА при помощи российской авиации.

    Провинция Дейр эз-Зор

    На окраинах Дейр эз-Зора продолжается ожесточенное противостояние. Столкновения отмечаются в районе кладбища и по периметру военной авиабазы сирийской армии, которая уже третий год находится в окружении отрядов ИГИЛ1. С прибытием подкрепления правительственные силы активизировали атаки на позиции террористов почти на всех фронтах. Определенного успеха удалось достичь в западных окрестностях города. Также военнослужащие не оставляют попыток деблокировать аэродром к югу от города. Однако в регионе располагаются значительные силы «Исламского государства», которые в численности по-прежнему превосходят правительственные. Боевики контролируют большую часть провинции и регулярно перебрасывают в Дейр эз-Зор новое вооружение и отряды иностранных наемников.

    Тяжелые бои идут в районе кладбища и вокруг авиабазы

    Провинция Даръа

    ВВС Сирии провели серию боевых вылетов в направлении города Даръа, на юге которого разворачиваются бои за влияние в регионе. Бомбардировщики нанесли авиаудары по местам концентрации сил «свободной армии» и «Джебхат ан-Нусры» на окраине юго-восточного района Бусра Аш-Шам и южного — Даръа Аль-Балад. Авиация ежедневно проводит бомбардировки опорных пунктов антиправительственных формирований с целью ослабить натиск исламистов на правительственные позиции. Крупнейшие оппозиционные организации объединили усилия в рамках второй фазы операции по захвату административного центра провинции и добились определенных успехов. Тем не менее сирийской армии в настоящий момент удается держать оборону, продвижение террористов пока приостановлено, несмотря на их численное преимущество. 

    Бои также продолжаются на линии фронта в районе Аль-Маншия, который больше всех пострадал в результате действий боевиков. Накануне сирийским военным удалось восстановить контроль над несколькими зданиями, однако в оккупации ССА и «Ан-Нусры» по-прежнему находится более половины территории района. Сегодня утром в ходе тяжелых столкновений в этой части города боевиками был убит капитан САА Ареф Мухаммед Раххал. Местные активисты отмечают, что вооруженные группировки также понесли потери в живой силе.

    Провинция Ракка

    Бойцы Сирийской демократической армии (SDF)**** завершили операцию по разминированию восточного предместьях города Ат-Табка — Айед Аль-Кубра. Этот район, а также квартал Исса были зачищены от террористов ИГ накануне вечером. Ат-Табка, находящаяся к западу от Ракки, имеет важнейшее стратегического значение для дальнейшего наступление в направлении неофициальной столицы «исламского халифата». Демократические силы и курдские отряды народной самообороны (YPG) начали масштабную кампанию в этом регионе САР под руководством международной коалиции еще осенью прошлого года. Командование SDF предполагает, что Ракка перейдет под полный контроль курдов уже в скором времени.

    Карта военных действий в провинции Ракка

    В связи с этим накануне в подконтрольном войскам «Гнева Евфрата» северном городе Айн Исса прошло заседание членов Гражданской ассамблеи Ракки, которая, как предполагается, будет управлять провинцией после того, как силы «Исламского государства» будут полностью вытеснены из региона. В ходе собрания были сформированы 14 комитетов, которые вскоре, как рассчитывают курдские власти, станут администрацией города Ракка и всей провинции.

    Ирак

    Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» сообщает о 12 убитых сотрудниках федеральной полиции Ирака в районе Аль-Машахида в западной части Мосула. Напомним, в городе, ранее считавшемся «столицей» террористической организации в стране, продолжается широкомасштабная операция правительственной армии Ирака и западной коалиции во главе с Соединенными Штатами. По информации командования, под контролем боевиков на данный момент остается около 40% территорий Западного Мосула. За время антитеррористической кампании, которая стартовала еще осенью 2016-го года, в результате ожесточенных столкновений погибли сотни гражданских лиц. После начала наступления на западные районы города счет мирных жертв перешел на тысячи, так как бои с применением тяжелой техники идут прямо на улицах густонаселенных кварталов. ВВС коалиции при этом регулярно поддерживают иракские войска с воздуха, зачастую нанося удары и по гражданским объектам Мосула.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть