Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Повстанцы-хуситы освободили 41 журналиста, среди которых был внештатный корреспондент Sputnik
Весь мир
Ипритовая атака ИГ: что хочет скрыть американская военная цензура
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ипритовая атака ИГ: что хочет скрыть американская военная цензура

    13:23  19 Апреля 2017
    5193

    Ипритовая атака ИГ: что хочет скрыть американская военная цензура

    Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 применили иприт против военных инструкторов США и Австралии в Ираке. Атака с применением отравляющего газа произошла в минувшее воскресенье.

    В результате 25 граждан Ирака получили отравления, среди американских военных пострадали шестеро. Все пострадавшие испытывали проблемы с дыханием и были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

    От слова «иприт» веет чем-то совсем древним, столетней давности. Что это за вещество и как оно оказалось в руках джихадистов? Корреспондент Федерального агентства новостей изучил историю вопроса.

    «Атомная бомба» для бедных

    Отравляющий газ иприт впервые был синтезирован еще в 1822 году, однако химическим оружием его сделала кайзеровская Германия — там в 1916 году был найден достаточно эффективный и дешевый способ производства этого кожно-нарывного отравляющего вещества.

    Впервые иприт был применен против англо-французских войск у бельгийского города Ипра, в честь которого газ и получил свое нынешнее название. Сами немцы называли газ этот Lost, в честь фамилий ученых Ломмеля и Стейнкопфа, придумавших метод его промышленного синтеза.

    По нынешним временам эффективность иприта («горчичного газа») достаточно невелика. Сказывается то, что у иприта, в отличие от нервно-паралитических газов, есть «инкубационный», скрытый период, во время которого кожу, пострадавшую от действия газа, можно дегазировать при помощи раствора питьевой соды или индивидуального противохимического пакета. В этом случае опасные последствия отравления могут быть значительно снижены.

    С другой стороны, скрытый период действия таит в себе дополнительную опасность — в случае отсутствия противодействия иприт накапливает свое отравляющее действие в организме, что приводит уже через 4–6 часов к образованию на коже и слизистой сначала химических ожогов и пузырей, а затем незаживающих 20–30 дней язв, через которые в организм попадает масса вторичных инфекций. Особенно чувствительны к иприту глаза и легкие — многие жертвы этого газа теряли зрение, а обычным осложнением являлась тяжелая, часто смертельная пневмония.

    Ипритовая атака ИГ: что хочет скрыть американская военная цензура

    Еще одна и, пожалуй, главная опасность иприта — это простота и легкость его синтеза в современных условиях. Для получения «горчичного газа» достаточно иметь простую химическую лабораторию и скромный набор реагентов, многие из которых являются широкодоступными промышленными веществами.

    Именно этой особенностью иприта сумели воспользоваться боевики «Исламского государства», которые последовательно шли по пути получения своего химического оружия.

    ИГ1 и иприт: история вопроса

    Первые сообщения о том, что сирийские и иракские террористические группировки получили в свое распоряжение оборудование и сырье для синтеза химического оружия, появились еще в конце 2012 года, задолго до возникновения «Исламского государства».

    Надо сказать, что обе страны — и Ирак, и Сирия — в 1970–80-х годах создали достаточно внушительные мощности по производству химического оружия и накопили немалые арсеналы отравляющих веществ. После оккупации американцами Ирака и с началом гражданской войны в Сирии, практически открыто инспирируемой Соединенными Штатами, значительная часть этого смертельного арсенала попала в руки террористов.

    Читайте также: Сирия под ударом США: атака «Томагавками» по Шайрату — как из пушки по воробьям

    Основная часть дальнейшей истории сирийского и иракского химического оружия, как и развитие джихадистской программы производства иприта и других отравляющих веществ, известна из показаний шефа «химического департамента» ИГ Дауда аль-Афари, который был захвачен в плен иракскими и американскими военными в феврале 2016 года.

    В прошлом, еще при режиме Саддама Хусейна, он был сотрудником иракского министерства военной промышленности и возглавлял там лабораторию, работавшую по программе создания химического оружия. В 2012 году аль-Афари начал сотрудничать с боевиками будущего «Исламского государства», среди которых он возглавил направление по синтезу отравляющих веществ.

    Согласно его показаниям, уже к началу 2015 года «Исламское государство» полностью наладило свой цикл производства отравляющих веществ кожно-нарывного действия и вплотную подошло к синтезу нервно-паралитических газов.

    Уже в августе 2015 года иприт производства ИГ был применен против курдской милиции к юго-западу иракского Эрбиля, в результате чего 35 курдских военных получили отравления различной степени тяжести.

    Двойные стандарты американского подхода

    Стоит отметить, что сообщения о применении «Исламским государством» иприта достаточно долго находились под спудом иракской и американской военной цензуры.

    Так, детальная информация об августовской атаке 2015 года была оглашена в прессе только в феврале 2016 года, а сведения о том, что ИГ получило в свое распоряжение «атомную бомбу» для бедных, стали достоянием общественности только в марте 2016 года, после публикации показаний аль-Афари.

    Ипритовая атака ИГ: что хочет скрыть американская военная цензура

    Вполне возможно, американцы просто до конца не верили в то, что ИГ смогло наладить промышленный синтез иприта. Хотя практика ХХ века показала, что производить «горчичный газ» можно было при весьма скромных усилиях и ограниченных ресурсах.

    Не стала исключением и ситуация с воскресной химической атакой «Исламского государства» — информацию о ней пресса получила только через два дня.

    Читайте также: Большая Корейская война: ждать ли ядерного Армагеддона, рассказали эксперты

    Впрочем, нынешнее молчание американского официоза вполне понятно. На фоне разворачивающейся истерии вокруг химической атаки в провинции Идлиб, которую сейчас всячески пытаются привязать к Башару Асаду, признать то, что и «зеленые», и «черные» террористы имеют в своем распоряжении не только остатки арсеналов химического оружия, но и возможность его неограниченного синтеза, — означает подорвать всю конструкцию американской пропаганды.

    Как постулировалось в предыдущих материалах ФАН, провокация с химической атакой в Идлибе имеет свой «гарантийный срок». С течением времени все большее число фактов будет указывать на то, что официальные сирийские власти не причастны к этой атаке, а исполнителей и заказчиков применения оружия массового поражения надо искать в стане террористов и в рядах их покровителей.

    Ну а платой за такие двойные стандарты, как и всегда, будут жизни солдат и судьбы мирных жителей. В воскресной атаке за такой двуличный подход собственной пропаганды заплатили как иракцы, так и американцы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть