Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поздравив Эрдогана с победой на референдуме, Трамп вбил клин между Евросоюзом и США

0 Оставить комментарий

Поздравив Эрдогана с победой на референдуме, Трамп вбил клин между Евросоюзом и США

Вашингтон, 19 апреля. Реакция властей США и Евросоюза на результаты референдума о конституционной реформе в Турции были диаметрально противоположными: в то время как в Европе объявили о многочисленных нарушениях во время плебисцита, президент Трамп поздравил своего коллегу Эрдогана с победой на референдуме, пообещав «совместно бороться с терроризмом» — именно контртерроризм был одним из аргументов Эрдогана в пользу конституционной реформы.

После объявления результатов референдума можно говорить о прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС — реакция Европы на референдум полностью исключает возможность для Турции стать частью Евросоюза без кардинальных изменений в своей внутренней политике. При этом в отношениях между Евросоюзом и США может появиться «турецкий фактор», считают эксперты.

Поздравив Эрдогана с победой на референдуме, Трамп вбил клин между Евросоюзом и США

«Безусловно, можно говорить о расколе в позиции Запада в отношении к Турции. США поддержали референдум и усиление власти Эрдогана, а значит, и исламистские силы. ЕС, в свою очередь, выступил на стороне светских, прозападных политических сил, ориентированных на евроинтеграцию и настроенных категорически против увеличения полномочий турецкого президента», — сообщил «Известиям» директор центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. По его словам, в США заинтересованы в том, чтобы Анкара была удалена от всех возможных партнеров, кроме Вашингтона.

Автор: Валентин Меликов