Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минтранс РФ подготовит проект указа об авиасообщении с Египтом до конца года
Весь мир
КНДР продемонстрировала видео с ядерным ударом по США: что это значит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    КНДР продемонстрировала видео с ядерным ударом по США: что это значит

    10:45  19 Апреля 2017  /обновлено: 15:27  19 Апреля 2017
    7838

    КНДР продемонстрировала видео с ядерным ударом по США: что это значит

    В ходе праздничного концерта, который был посвящен 105-летию со дня рождения Ким Ир Сена — деда нынешнего северокорейского лидера, — на специальном экране транслировался ролик с имитацией ракетного удара по США. Об этом передает агентство «Ренхап». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с сенатором и экспертом о провокационном видео и ситуации вокруг КНДР.

    На кадрах видеозаписи видно, как снаряд Северной Кореи пересекает океан и наносит удар по одному из городов Соединенных Штатов. В следующей сцене можно увидеть американский флаг в огне на фоне кладбища.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что когда Северная Корея пытается позиционировать себя как самодостаточное, независимое государство, КНДР в силу определенных обстоятельств демонизируют. Отсюда, заметил сенатор, идет стремление у Пхеньяна иметь и средства доставки, и ядерный боеприпас.

    «В свете всех этих моментов Северная Корея нарушает все допустимые резолюции и постановление ООН о нераспространении ядерного оружия. Однако у меня создается впечатление при изучении идеологии северокорейского народа и ее лидера, что их специально подталкивают к таким действиям. Это чисто такой, прошу прощения за гнусное слово, «разводняк». Хочу отметить, что другие страны, вроде Пакистана, с получением ядерного оружия получили абсолютную независимость и иное отношение к себе. Я не за то, чтобы распространялось ядерное оружие, я за то, чтобы американцы перестали быть мировым провокатором, жандармом и страной, которая считает себя супердержавой. Они уверены, что есть только два мнения: их и неправильное. Они ведут себя именно таким образом», — считает Франц Клинцевич.

    Франц Клинцевич

    По словам сенатора, США провоцируют Северную Корею. Инцидент с видео будет в полной мере использован американским истеблишментом.

    «Однако я думаю, что никто не будет по КНДР наносить ядерный или неядерный удар. У Северной Кореи на сегодняшний день нет ни ядерного оружия, ни средств доставки. И думаю, что в ближайшие десять лет не появится. Не раньше. Сейчас нужно выходить на диалог, выстраивать равноправные отношения, включать в этот процесс и Китай, и Россию, и, конечно, институты Совета Безопасности ООН. Нужно давать объективные оценки, в том числе действиям Соединенных Штатов, которые говорят о международном праве, только когда им выгодно. Когда им невыгодно, они его игнорируют. При этом все остальные страны США загоняют в рамки этого международного права. С помощью не двойных, а уже тройных стандартов они пытаются доминировать в военных, дипломатических, экономических вопросах. Это все добром не закончится, прежде всего, для Соединенных Штатов», — подытожил Франц Клинцевич.

    Как пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, общим местом является то, что для тоталитарных режимов, к которым относится и Северная Корея, жизненно необходимо наличие образа внешнего врага. Этот образ культивируется во внутриполитической пропаганде тоталитарного государства и укрепляет единство нации и приверженность руководству страны и тому идеологическому курсу, который оно проводит. 

    «Критики тоталитаризма часто прямо или косвенно указывают на то, что «внешний враг» на самом деле «выдумывается» руководством тоталитарного государства, а в реальности настороженное отношение к данному государству со стороны близких и дальних соседей обусловлено только и исключительно «неправильной» политикой ее лидеров. Тот факт, что американские администрации на протяжении более полувека вели более чем жесткую и агрессивную политику в отношении КНДР либо не принимается во внимание, либо интерпретируется в том контексте, что Пхеньян своими действиями провоцирует Вашингтон на ответную реакцию. Иными словами, тоталитарные режимы при любом раскладе оказываются виноваты. О том, что в международных отношениях всегда действуют две и более стран, каждая со своими интересами и со своей спецификой, предпочитают не вспоминать. Является ли продемонстрированное на торжествах в КНДР видео, мягко говоря, недружественным по отношению к США. Конечно, является», — считает Станислав Бышок.

    КНДР продемонстрировала видео с ядерным ударом по США: что это значит

    Но, заметил эксперт, если взглянуть на ситуацию в более широком контексте, то мы увидим, что этому предшествовало ужесточение антипхеньянской риторики со стороны американской администрации, включая намеки на возможность нанесения превентивного удара, и визит вице-президента США Майка Пенса в Южную Корею, где он посещал расположение военных частей республики, находящихся на линии разграничения с Севером. Кроме того, американский военный флот подошел к берегам Южной Кореи. Вопрос о том, подходил ли северокорейский военный флот к берегам Канады или Мексики, является абсурдным, но в принципе показывает всю нелепость ситуации. 

    «Разумеется, критики Пхеньяна заявляют, что, опять же, это КНДР спровоцировала США недавним запуском баллистической ракеты на своем полигоне. Понятно, что военные испытания маленького и проблемного суверенного государства, которому угрожает самая сильная страна мира, на собственной территории могут «спровоцировать» лишь того, кто только и ждет, чтобы «спровоцироваться». Таким образом, этот порочный круг продолжается: Пхеньян культивирует свою ядерную программу как последнее средство сдерживания США и их союзников, а США год от года «провоцируются» ядерной программой КНДР, наращивая свое военное присутствие в регионе. Иными словами, такая ситуация выгодна американскому ВПК, геостратегам, которым необходимо обосновать необходимость постоянного присутствия американской армии в этой части мира, а также северокорейскому режиму, которому не нужно и особо стараться в «изобретении» внешнего врага — он и так вполне осязаем», — резюмировал Станислав Бышок.

    КНДР продемонстрировала видео с ядерным ударом по США: что это значит

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть