Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
ФАН-ТВ
Напарника радиотелескопа, уловившего движение Крыма к России, заложили в Ленобласти. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Напарника радиотелескопа, уловившего движение Крыма к России, заложили в Ленобласти. ФАН-ТВ

    23:31  18 Апреля 2017
    8486

    Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» в Ленинградской области – одна из трех точек на карте России, где расположились мощные радиотелескопы «РТ-32» (два других находятся в Карачаево-Черкессии и Бурятии). Эти мощные установки принимают сигналы, отраженные или испускаемые небесными телами, звездами, искусственными спутниками, улавливают малейшее движение тектонических плит – в общем, формируют всю современную систему навигации и координат. В скором времени у этой махины появится «напарник». В церемонии закладки нового телескопа побывали репортеры ФАН-ТВ.

    – Конкретно этот телескоп будет одним из трех, определяющих поправки всемирного времени, – рассказал корреспонденту ФАН-ТВ Александр Ипатов, директор Института прикладной астрономии. – Эти поправки вводятся в память спутников ГЛОНАСС. Эта глобальная навигационная система, на самом деле, и транслирует данные потребителям. А основывается это всё на опорной, фундаментальной системе координат. Этот радиотелескоп будет одним из 15-ти телескопов мира, являющихся опорными станциями. Вот, например, одна из задач, которую мы решали вместе с украинскими коллегами, – определить, куда движется Крым. Мы определили, что он движется к России, к северо-восточному направлению, со скоростью 1,2 миллиметра в год. Но не упускайте, пожалуйста, что и сама Россия, вот эта плита евразийская, движется со скоростью 12 миллиметров в год, в том же направлении. Она сжимается немножко. Но оказывается, что построить такую систему координат в одной стране невозможно, потому что земля нетвердая. Это возможно сделать только всем мировым сообществом. Поэтому сейчас всё и строится: в ООН образован Комитет по геопространственным структурам, куда, по-видимому, и мы будем входить.

    Напарника радиотелескопа, уловившего движение Крыма к России, заложили в Ленобласти. ФАН-ТВ

    Съемочная группа ФАН-ТВ побывала на церемонии закладки «капсулы времени». В послании потомкам – информация о строящемся радиотелескопе «РТ-13» (чертежи и сопроводительное письмо).

    – Сегодня, фактически, мы наблюдаем реализацию указаний и поручений, которые были даны президентом Российской Федерации, – обратился к собравшимся Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ. – В них было прямо сказано, что будет продолжено совершенствование инфраструктур, которые позволят решать сложные, большие, грандиозные научные задачи. Это решение, которое было принято Федеральным агентством научных организаций (по финансированию этого проекта), это вклады других федеральных ведомств, имеющих к этому непосредственное отношение. Так что сегодняшний день будет вписан в историю развития данного научного направления.

    Смотрите также: Петербуржцы в День космонавтики: Не отмечаю, но горжусь. ФАН-ТВ

    Напарника радиотелескопа, уловившего движение Крыма к России, заложили в Ленобласти. ФАН-ТВ

    Подобные установки являются «опорными точками» в глобальной системе координат. Именно их смещение позволяет получить данные высшей степени точности. Например, даже процесс межевания земли, собственно на земле, невозможно провести с такой же точностью, как если наблюдать и просчитывать его при помощи телескопов. «РТ-13» по проекту имеет меньшие размеры, чем существующий «РТ-32» (цифры в названиях соответствуют диаметру основного зеркала в метрах). Однако скорость получения, обработки и передачи данных у него будет существенно выше. И поставленные задачи несколько иные. Разницу между существующей и новой установкой корреспондентам ФАН-ТВ объяснил Сергей Сержанов, ведущий специалист отдела централизованной эксплуатации обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии РАН:

    – «РТ-13» в десять раз быстрее перемещается. Соответственно, за определенный промежуток времени мы можем получить данные от большего количества источников. Это оперативность информации. На «РТ-13» будут установлены приемники нового поколения, разработанные и внедренные нашим институтом, это более точные данные. Но это не значит, что «РТ-32» чем-то становится плох или списывается со счетов, он все равно остается одной из ведущих установок для проведения радиоастрономических наблюдений.

    Напарника радиотелескопа, уловившего движение Крыма к России, заложили в Ленобласти. ФАН-ТВ

    Поскольку проводить комплексные наблюдения за Землей, Солнечной системой, галактикой или вселенной невозможно, получая данные от телескопов, расположенных на ограниченной площади (в данном случае – на территории России), установки являются частью мировой сети, обмен данными и сотрудничество производятся с Институтами и исследовательскими центрами всего мира.

    Завершить строительство основной конструкции и антенны «РТ-13» планируют уже в декабре этого года, однако не определенное пока время придется потратить на установку и настройку оборудования.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть