Политика
Географическая авантюра: Польша решила «разрубить» Балтийскую косу
ЧМ-2018
Российский экипаж на МКС пожелал сборной РФ космической энергии
Следующая новость
Загрузка...

    Географическая авантюра: Польша решила «разрубить» Балтийскую косу

    Географическая авантюра: Польша решила «разрубить» Балтийскую косу

    Варшава, 18 апреля. Власти Польши намерены начать строительство нового водного пути на границе с Россией.

    Варшава планирует прорыть канал через заповедную зону Балтийской косы, соединив польский город Эльблонг с морем, чтобы избавить суда от необходимости заходить в российские территориальные воды. Накануне президент Польши Анджей Дуда подписал указ о начале строительства нового водного пути.

    В свою очередь экологи, экономисты и даже эксперты из ЕС называют этот проект вредной авантюрой, так как строительство нанесет колоссальный ущерб уникальной экосистеме залива, рыболовству, а также польскому туризму.

    «Это чисто политическое решение. Если они его будут осуществлять, раскопают уникальное место. Взять и погубить экосистему — это и деньги большущие, и самим себе навредить», — считает Андрей Колесник, член Морской коллегии при правительстве РФ.

    Польский журналист Томаш Оманьский уверен, что благодаря каналу канал через заповедную зону Польша получит прямой выход в море, который будет использоваться в военных целях. Журналист отметил, что именно в Эльблонге будет базироваться командование войск восточного фланга НАТО.

    Автор: Алексей Громов