Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стали известны самые популярные поисковые запросы новосибирцев в 2017 году
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 19 апреля 6.00: глава ИГ пойман на границе с Ираком, курды и САА атакуют ССА в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 19 апреля 6.00: глава ИГ пойман на границе с Ираком, курды и САА атакуют ССА в Алеппо

    6:00  19 Апреля 2017
    10472

    САА усилила атаки позиций боевиков к западу от Алеппо

    Сирия, 19 апреля. Арабские СМИ сообщили об аресте лидера ИГ*1 Абу Бакра Аль-Багдади у сирийско-иракской границы. Позиции ССА** к северу от Алеппо подверглись мощной атаке бойцов SDF****, а в западных предместьях города — со стороны военнослужащих САА. ВВС коалиции ранили и убили около 50 жителей Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжила наступать на позиции боевиков антиправительственных организаций в рамках кампании по освобождению оккупированных частей Дамаска и его предместий. В минувшие сутки правительственным силам удалось достичь определенных успехов: в результате массированной атаки солдаты заняли здание тюрьмы в районе Аль-Кабун. Кроме того, военнослужащие освободили 34 человека, которые были незаконно арестованы исламистами. Перестрелки накануне прошли и в других восточных районах, частично оккупированных вооруженной оппозицией — Тишрин, Джобар и Барза. Продолжающие ожесточенное сопротивление террористы объединились в коалицию «Фронт обороны» с целью противостояния армии САР единым фронтом.

    В южных пригородах столицы накануне также было неспокойно. В первой половине дня в очередной раз вспыхнули бои между сирийскими оппозиционными силами и отрядами «Исламского государства»1. Последние удерживают район Аль-Хаджар Аль-Асвад и ряд близлежащих предместий с 2015 года. Однако боевики Сирийской свободной армии (ССА) и «Джебхат Фатх аш-Шам»***1, крупнейших формирований оппозиционного блока, рассчитывают закрепиться и на юге города. Столкновения между сторонами в этой части Дамаска фиксируются периодически. Недавно боевикам оппозиции все-таки удалось выбить террористов ИГ с части территорий в регионе. В прошедшие сутки стычки между ними отмечались на западе от населенного пункта Ялда. По сообщениям местных источников, в боях обе стороны использовали, в частности, тяжелую технику. Снаряды, выпущенные исламистами, взрывались и на территориях близлежащих мирных кварталов. Таким образом, в результате действий боевиков погибли несколько местных жителей, точные данные об их количестве устанавливаются.

    Тяжелые бои шли на восточной и южной окраинах Дамаска

    Провинция Алеппо

    Сирийские войска и проправительственные отряды ополченцев «Лива Аль-Кудс» заметно активизировали боевые действия в западных предместьях Алеппо в связи с недавней атакой смертника, которая унесла жизни 126 человек. Напомним, 15 апреля заминированный автомобиль врезался в автобус с беженцами из шиитских поселений недалеко от города Идлиб. Так, накануне правительственные силы уничтожили несколько групп боевиков Сирийской свободной армии (ССА), одного из крупнейших формирований вооруженной оппозиции. Также были убиты несколько бойцов палестино-сирийского ополчения. Ранее часть базирующихся на западе провинции исламистских группировок контролировали сам Алеппо. Теперь их главным форпостом в регионе является город Анадан.

    Сирийские демократические силы (SDF) накануне вели бои с отрядами ССА недалеко от населенного пункта Кафр Хашир к югу от города Аазаз в северной части провинции. Подразделения SDF немного сдвинули линию фронта, заняв часть позиций боевиков, однако, как и они, потеряли несколько бойцов ранеными и убитыми. «Свободная армия» действующая в этом регионе при поддержке Анкары, рассчитывает выбить курдов с севера республики, где проходит граница с Турцией. Напомним, турецкая сторона считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией и видит в курдах не меньшую угрозу, нежели в «Исламском государстве». Ранее войска Турции и ССА вели совместную операцию и против ИГИЛ1, и против демократической армии под названием «Щит Евфрата». Эта кампания являлась незаконной, так как она разворачивалась на севере САР без официального разрешения Дамаска.

    Провинция Хомс

    Правительственная армия САР продолжила операцию по зачистке восточной части провинции Хомс от террористов ИГ. В настоящее время части сирийских войск действуют в предместьях освобожденной в самом начале весны Пальмиры, понемногу расширяя буферную зону вокруг нее. В минувшие сутки военнослужащие несколько продвинулись на восточном и северо-западном направлениях. В этих районах располагаются крупные месторождения нефти и газа, которые по-прежнему находятся под контролем боевиков. К востоку САА продолжила атаковать в направлении нефтяного поля Арак, к северо-западу — месторождения Аль-Шаир. В последние недели активные боевые действия велись также и в южных предместьях древнего города. Несколько дней назад сирийские подразделения зачистили часть территорий вдоль трассы, соединяющей Пальмиру и Дамаск.

    Войска САА продолжают зачистку предместий Пальмиры от ИГ

    Отряды ИГИЛ тем временем предприняли неожиданную попытку прорыва вблизи дамбы к югу от стратегического города Аль-Карьятейн, который также располагается на востоке провинции примерно на равном расстоянии от Хомса и Пальмиры. Атака террористов была довольно быстро отбита, в ходе столкновений силы «Исламского государства», кроме того, понесли значительные потери в живой силе.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Обстановка в окрестностях Дейр эз-Зора заметно обострилась с прибытием на позиции обеих сторон конфликта подкрепления. Так, столкновения между силами армии САР и «Исламского государства» в минувшие сутки разворачивались почти на всех фронтах. Самые тяжелые из них шли на западных и восточных окраинах города, а также к югу от него — вокруг осажденной террористами ИГ правительственной авиабазы. ВВС Сирии поддерживали подразделения, нанося удары большей частью в районе аэродрома, где военная ситуация наиболее сложная. Стороны конфликта делят административный центр практически пополам. Несмотря на численное превосходство ИГИЛ, явного преимущества на данный момент не имеют ни сирийские военные, ни террористы.

    Карта военных действий в окрестностях Дейр эз-Зора

    Авиация западной коалиции накануне активизировала работу на юге провинции Дейр эз-Зор в районе у сирийско-иракской границы, где пролегают важнейшие пути поставок ИГ, соединяющие форпосты боевиков в обеих странах. Тем не менее мощным атакам с воздуха подверглись преимущественно мирные районы города Абу Кемаль, нежели позиции террористического формирования в его окрестностях. В результате погибли по меньшей мере 15 местных жителей, десятки человек были ранены. Всего из-за действий коалиционных ВВС пострадали более 50 гражданских лиц. Счет мирных жертв коалиции в Ракке, Дейр эз-Зоре, Мосуле и других регионах Сирии и Ирака уже идет на тысячи.

    Провинция Даръа  

    Военнослужащие правительственных сил в минувшие сутки провели серию контратак позиций альянса боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам» на юге города Даръа. Напомним, данная оппозиционная коалиция была создана командованием «Джебхат Фатх аш-Шам». В ходе второго этапа кампании по захвату административного центра провинции боевикам удалось занять часть южной окраины города. Накануне сирийские военные активизировали контрнаступательные действия. Правительственная артиллерия обстреляла блокпосты террористов вблизи трассы Аль-Садд на окраине района Даръа Аль-Балад. Другая мощная атака САА была проведена в предместье Аль-Фирн. В результате были ранены и нейтрализованы несколько десятков исламистов, также ликвидированы три автомашины «Тахрир аш-Шам» с установленными крупнокалиберными пулеметами. Перестрелки отмечались и в районе Аль-Маншия, более половины которого уже находится в оккупации. Несмотря на численное преимущество «Джебхат ан-Нусры»1 и ее союзников, сирийским военным пока удается сдерживать натиск террористов. Их дальнейшее продвижение временно приостановлено. Тем не менее, как отмечает военный источник ФАН, армия САР рискует потерять и другие позиции на юге Даръа, если под город вскоре не будут направлены дополнительные подразделения.

    В западной части провинции накануне вновь столкнулись боевики «свободной армии» и группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», входящей в состав «Исламского государства». Стороны обстреливали позиции друг друга в районах населенных пунктов Джелин, Тсил и Сахм Аль-Джолан. Бои с недолгими перерывами продолжались почти весь день. И отряды ССА, и союзники ИГИЛ потеряли немало боевиков раненными и убитыми за прошедшие сутки. При этом каких-либо перемен в ситуации в регионе не произошло.  В то время как оппозиционные силы занимают около 2/3 от всей территорий провинции, боевики «Джейш Халид ибн Аль-Валид» пока имеют лишь небольшой анклав в западной части. Однако силы ИГИЛ с большими потерями, но продолжают планомерно захватывать позиции ССА в регионе.

    К западу от Даръа шли жестокие бои между ССА и ИГИЛ

    Провинция Ракка

    Отряды Демократической армии Сирии и курдских сил YPG продолжили наступать на позиции ИГИЛ сразу на нескольких фронтах — к западу и к северу от «столицы» террористической группировки города Ракка. Накануне не утихали бои вокруг западного города Ат-Табка, представляющего серьезную стратегическую важность для дальнейшего продвижения в направлении Ракки. Ранее курды взяли населенный пункт в осаду, однако долго не могли перейти непосредственно к штурму из-за регулярных попыток террористов ИГ прорвать окружение. Сейчас бойцы SDF и YPG действуют всего в трех километрах от Ат-Табки. В минувшие сутки им удалось зачистить от боевиков территории вплоть до поселка Айед Кебир на южной окраине города, нейтрализовав при этом не меньше 10 членов «Исламского государства».

    В северных предместьях отрядам демократических сил также удалось достичь определенных успехов в зачистке территорий от ИГИЛ. Курды выбили отряды группировки из поселков Кабш Аль-Гарби и Аль-Риханият. На севере бойцы SDF работают в рамках четвертого этапа кампании «Гнев Евфрата». Этой антитеррористической операцией командуют страны западной коалиции во главе с США. Их авиация регулярно поддерживает наступление курдских сил. Предполагается, что следующая фаза «Гнева Евфрата» станет заключительной.

    Провинция Хама

    На севере провинции, одной из основных горячих точек в Сирии, накануне продолжалось ожесточенное противостояние между правительственными войсками и незаконными формированиями, в основном — «Джебхат Фатх аш-Шам» и его союзниками по объединению «Тахрир аш-Шам». Наиболее жестокие бои шли на окраинах городов Халфая и Тайбат Аль-Имам, которые по-прежнему находятся в оккупации боевиков оппозиции. Военнослужащие во главе со спецотрядами «Тигры» провели серию мощных атак, однако боевики не перестают оказывать тяжелое сопротивления. Правительственные ВВС нанесли ряд ударов в поддержку наступления САА. Также сирийские самолеты провели боевые вылеты в направлении населенных пунктов Аль-Латамина и Лахайя, в районе которых располагаются значительные силы боевиков-исламистов, принимающие участие в боях на линии фронта.

    САА атакует в направлении городов Халфая и Тайбат Аль-Имам

    Ирак

    Ряд арабских изданий накануне сообщили, ссылаясь на лидера информационного кабинета при ООН, что на границе между Сирией и Ираком был арестован Абу Бакр Аль-Багдади, глава «Исламского государства». Эти данные в настоящий момент проверяются. Ранее недалеко от Мосула был ликвидирован личный помощник лидера террористического формирования — Хасбулла Аль-Кавкази или Кавказский эмир.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть