Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
В Госдуме придумали, как защитить права застрахованных пациентов
Новости Сирии
Сирия новости 18 апреля 22.30: беспилотники ИГ атакуют жителей Дейр эз-Зора, курды штурмуют город Ат-Табка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 18 апреля 22.30: беспилотники ИГ атакуют жителей Дейр эз-Зора, курды штурмуют город Ат-Табка

    22:30  18 Апреля 2017
    4128

    Бойцы SDF заняли часть города Ат-Табка к западу от Ракки

    Сирия, 18 апреля. Беспилотники ИГ*1 нанесли удары по жителям Дейр эз-Зора, бежавшим на позиции САА. Террорист-смертник унес жизни 16 человек в западной части Мосула. Курдские отряды захватили часть города Ат-Табка к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    В восточных районах Дамаска Аль-Кабун и Тишрин продолжаются тяжелые столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками исламистских организаций «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 и «Файлак Аль-Рахман». При этом в нескольких мирных кварталах этой части столицы отмечались взрывы артиллерийских снарядов крупных калибров, выпущенных с направления подконтрольных террористам территорий. Данные о возможных жертвах пока уточняются. Кроме того один из оппозиционных источников утверждает, что в боях на окраине района Аль-Кабун был уничтожен танк Т-72 правительственных войск. На восточной окраине города и в Восточной Гуте базируются также отряды «Джейш Аль-Ислам»***** и ряда формирований из коалиции «Тахрир аш-Шам», которая в начале этого года была создана командованием «Джебхат ан-Нусры»1.

    В южных предместьях столицы возобновились жестокие бои между силами «Тахрир Аш-Шам» и террористами «Исламского государства»1 за контроль над регионом. Столкновения, в ходе которых потери в живой силе и технике несут обе стороны, разворачиваются недалеко от лагеря для беженцев Аль-Ярмук на окраине района Аль-Хаджар Аль-Асвад. Эта часть Дамаска на протяжении почти двух лет находилась под контролем ИГИЛ1. Отряды «Джебхат ан-Нусры» не раз пытались отбить эти позиции, однако заметных успехов в этом добились лишь в текущем году.

    Карта военных действий в городе Дамаск и его окрестностях

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска САР атаковали из артиллерии позиции боевиков-исламистов в окрестностях города Анадан и вблизи населенного пункта Шейх Акиль, которые располагаются к северо-западу от Алеппо. В данный момент на линии разграничения к северу от Анадана по-прежнему идут тяжелые столкновения с боевиками Сирийской свободной армии (ССА)**, крупнейшего формирования оппозиционного блока. Этот город является основным оплотом вооруженной оппозиции на западе провинции. Таким образом, в его районе базируются значительные ресурсы исламистов. «Свободная армия» делит Анадан с отрядами «Джебхат Фатх аш-Шам». Именно боевики «Ан-Нусры» чаще всего обстреливают мирные кварталы на западной окраине административного центра.

    Демократические силы Сирии (SDF)**** атаковали позиции ССА сразу с нескольких направлений. Ожесточенные бои прошли в окрестностях северного населенного пункта Аль-Раи, подконтрольного протурецким боевикам. По информации командования демократической армии, в результате тяжелого противостояния были ранены не меньше девяти боевиков «свободной армии». Данные о потерях внутри войск SDF не разглашаются. Отряды ССА принимали участие в турецкой военной операции «Щит Евфрата», одна из основных целей которой — ограничение влияние курдов на севере Алеппо вдоль турецкой границы. Кампания была официально завершена, однако в этой части провинции в последнее время почти также регулярно фиксируются бои за влияние в регионе между курдскими силами и боевиками сирийской оппозиции, поддерживаемыми Анкарой.

    Боевики ССА и курдские отряды столкнулись к северу от Алеппо

    Провинция Дейр эз-Зор

    Как сообщает один из медиа-центров провинции, беспилотники террористов ИГ, оснащенные боевыми зарядами, нанесли серию ударов по нескольким мирным кварталам Дейр эз-Зора, подконтрольным сирийским военным. Согласно предварительным данным, погибли двое гражданских лиц — женщина с грудным ребенком, еще по меньшей мере 26 человек получили ранения. Отмечается, что атака была проведена после того, как позиции «Исламского государства» покинули несколько десятков местных жителей, бежавших на подконтрольные САА территории. Правительственные силы и ИГИЛ ведут бои за город уже несколько лет подряд, в данный момент они делят административный центр провинции почти пополам.

    Город Дейр эз-Зор

    ВВС Сирии провели очередной боевой вылет в направлении южных предместий Дейр эз-Зора, где базируются значительные силы террористической организации. Сирийские бомбардировщики нанесли ряд ударов по местам концентрации военных ресурсов ИГ в районе горной вершины Аль-Сарда. Сообщается, что «Исламскому государству» был нанесен немалый ущерб в технике в результате данной атаки с воздуха, однако точные данные о результатах операции пока формируются. Боевики ИГИЛ регулярно укрепляют позиции новой техникой и боеприпасами, которые поставляют их иностранные спонсоры — прежде всего, Катар и Саудовская Аравия.

    Провинция Ракка

    Бойцы Демократических сил Сирии продолжают штурм стратегического города Ат-Табка, расположенного в западных предместьях Ракки. С тяжелыми боями курдам удалось войти в город и выбить террористов ИГ из квартала Исаа. В данный момент продолжаются столкновения в соседнем районе. Артиллерийские отряды SDF тем временем ведут активные боевые действия на западной окраине Ат-Табки, пытаясь войти в город и с этого направления. ВВС коалиции провели бомбардировки в поддержку масштабного наступления курдов. Самолеты сбросили бомбы по позициям ИГИЛ в районах Исаа и Искандирия. Таким образом, бойцы демократической армии продолжают развивать преимущество. Противостояние в этом регионе становится пока только интенсивнее. Курдские силы наступают на позиции ИГ в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под командованием Соединенных Штатов.

    Курды продолжают штурм города Ат-Табка

    Провинция Хасака

    Как передают местные источники, в ходе недавних боев между отрядами демократических сил и «Исламского государства» в районе прифронтового города Маргада, находящегося в южной части провинции Хасака, в очередной раз пострадало местное население. Не меньше двух человек погиби и еще около пяти были ранены в результате взрыва крупнокалиберных мин, выпущенных в ходе ожесточенного противостояния между курдами и боевиками ИГ по одному из жилых районов на окраине города. Бои за влияние в этом регионе между сторонами конфликта возникают время от времени. Бойцы SDF занимают большую часть провинции, а силы ИГИЛ размещаются на юге Хасаки. Главным их оплотом как раз является Маргада. В последнее время курдским формированиям удалось развить преимущество и несколько сдвинуть линию соприкосновения дальше на юг, вытеснив боевиков с части их позиций в регионе.

    Ирак

    Как сообщил источник в командовании армии Ирака, в квартале Ас-Савра в западной части Мосула взорвался заминированный автомобиль, за рулем которого находился смертник ИГИЛ. Боевику не удалось доехать до намеченной цели, в результате взрыв произошел в одном из мирных кварталов города. В общей сложности погибли 16 местных жителей, среди них — пять женщин и четыре ребенка. Кроме того, почти полностью разрушены два жилых дома. Тем временем в других густонаселенных районах города продолжается жестокое противостояние между правительственными войсками и боевиками «Исламского государства». 

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть