Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: более 20 мирных жителей погибли во время бомбежки пригорода Дейр-эз-Зора коалицией США
Экономика
Хозяева земли крымской: молодые фермеры начали борьбу за государственные гранты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хозяева земли крымской: молодые фермеры начали борьбу за государственные гранты

    20:25  18 Апреля 2017  /обновлено: 20:39  18 Апреля 2017
    1336

    Хозяева земли крымской: молодые фермеры начали борьбу за гранты

    В Крыму 19 апреля начинается конкурсный отбор заявок начинающих фермеров на получение гранта под сельское хозяйство, сообщает Федеральное агентство новостей. Если в первые годы после присоединения к России недоверчивых крымчан приходилось уговаривать получить грант, то в этом году желающих получить поддержку от государства уже в два раза больше, чем предполагали в Минсельхозе Крыма.

    «Когда мы пытались внедрить финансовую поддержку молодым фермерам в первый год действия грантовой программы, люди не верили в то, что им могут дать грант, который потом не придется возвращать, — рассказывает Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма. — Мы буквально за руку их приводили, просили их выйти из тени, зарегистрироваться и получить грант». В 2016 году конкурс выиграли 60 крымских фермеров, и проблемы с освоением возникли только у одного предпринимателя, а остальные, по словам замминистра, в первые же полгода использовали государственные деньги на то, что указывали в своих бизнес-планах. В большинстве случаев фермеры запрашивают грант на закупку сельскохозяйственной техники, покупку скота, возведение теплиц, реконструкцию и восстановление уже имеющихся ферм.

    Алиме Зарединова

    «По нашему опыту, грант получают все, кто правильно оформил документы и подтвердил серьезность своих планов, — говорит Алиме Зарединова. — Есть фермеры, которым не хватает техники ценой в 300 тысяч рублей, и они запрашивают только эту сумму. Кому-то не хватает всех 1,5 млн рублей — такую поддержку мы предлагаем начинающим фермерам во всех отраслях, кроме молочного скотоводства: на него предусмотрено в этом году три млн рублей».

    Всех претендентов Минсельхоз Крыма обсуждает с главами сельских поселений, которые знают все о своих жителях и их предпринимательстве. «Мы стараемся выдавать грант тем, у кого уже есть хотя бы небольшое поголовье скота или хозяйство на какой-то стадии, — объясняет замминистра, — А то встречаются такие люди, которые пишут грамотные бизнес-планы, но реальности далеки от сельского хозяйства — мы столкнулись с этим в 2015 году. В течение года предприниматель не использовал грант и был вынужден его вернуть. Или среди заявок был бизнес-план от жителя Симферополя, который собирался выращивать спаржу, причем грант на это просил в пять млн рублей…».

    Крымская корова смотрит на Киев сверху вниз

    В этом году Минсельхоз рассмотрит 230 заявок от начинающих фермеров. Предпочтение отдадут владельцам крупного рогатого скота, тепличных овощных и фруктовых хозяйств. Алиме Зарединова отмечает, что, судя по заявкам, в этом году на граты особенно активно претендуют хозяева молочных ферм. «Это программой мы, наконец, выводим из тени тех людей, которые в своем личном хозяйстве занимаются животноводством, — говорит Зарединова. — В Крыму много людей, получившие в свое время при распахивании земли паи, разводят овец, коз, держат крупный рогатый скот. Но, к сожалению, они не зарегистрированы, не проходят необходимое сопровождение со стороны ветеринарной службы. Эта фермерская поддержка дала толчок к тому, чтобы они идентифицировали своих животных. У нас за два года по статистике поголовье скота в Крыму возросло именно потому, что теневые фермеры начали регистрировать свое хозяйство».

    Добавим, что из тех крымских фермеров, кто в прошлые годы получил грант на развитие своего начинающего хозяйства, некоторые выросли настолько, что в этом году уже вышли на уровень крупных предпринимательств сельского хозяйства, инвестируют в полуостров и получают субсидии и компенсации наравне с серьезными коллегами по бизнесу.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть