Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минтранс РФ подготовит проект указа об авиасообщении с Египтом до конца года
Весь мир
Дело тонкое: зачем России поддержка Кувейта на Ближнем Востоке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело тонкое: зачем России поддержка Кувейта на Ближнем Востоке

    19:06  18 Апреля 2017
    746

    Дело тонкое: зачем России поддержка Кувейта на Ближнем Востоке

    Российская Федерация и Кувейт приступили к координации позиции по ситуации на Ближнем Востоке, сообщил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. Такое взаимодействие значительно усилит позиции нашей страны в неспокойном регионе, считает политический консультант Наталия Елисеева.

    «Мы координируем свои позиции относительно развития ситуации на Ближнем Востоке и в северной Африке. Мы ведем консультации относительно путей достижения урегулирования региональных конфликтов», — заявил Богданов во время встречи со своим кувейтским коллегой Халедом Сулейманом Аль-Джараллой.

    Так, по мнению представителя России, «политическая доктрина кувейтского руководства отличается сбалансированностью и объективностью» что позволяет российской стороне полагаться на советы Эль-Кувейта в понимании процессов, происходящих в регионе.

    «Они лучше знают ситуацию там», — отметил замглавы МИД РФ.

    Кроме этого, по словам Богданова «между Кувейтом и Россией существует давняя дружба», а также сотрудничество в самых разных областях — экономике, нефтегазовой отрасли, а также в вопросах противодействия терроризму.

    Ближний Восток

    «Да, в первую очередь это стратегический и политический шаг, потому что в настоящее время ситуация на Ближнем Востоке только усложняется. В связи с последними действиями тех же Соединенных Штатов Америки, ситуация имеет дальнейшие непредсказуемые ходы. Поэтому Российская Федерация пытается заручиться поддержкой возможных стратегических партнеров, но это не значит, что между Москвой и Кувейтом в будущем не будет дальнейших партнерских отношений. Но пока это временное взаимодействие для того, чтобы предотвратить последствия необдуманных действий различных, в том числе и европейских стран на Ближнем Востоке», — поясняет Елисеева.

    Она же считает, что вопросы урегулирования религиозных конфликтов напрямую связаны с происходящим на всем Ближнем Востоке. Как пример эксперт приводит победу президента Турции Реджепа Эрдогана на референдуме в минувшее воскресенье.

    «В настоящее время многие называют Эрдогана диктатором, а кто-то уже даже султаном. А учитывая непредсказуемость самого президента Турции, его победа может привести к усилению различных религиозных группировок и течений, а они в будущем точно так же могут выйти из-под контроля. Взаимодействие же России и Кувейта необходимо для дополнительного контроля над ситуацией, ведь мир вновь поделился пополам — с одной стороны, США со своими союзниками, а с другой стороны —Россия со своими. И вот нам для усиления своих позиций необходимо увеличивать число стран-партнеров. Грубо говоря, сейчас идет игра на опережение — кто первый, тот и молодец», — продолжает политолог.

    Реджеп Эрдоган

    Отметим, Кувейт — не первая страна, которая заявила о возможности сближения с Россией по вопросу координации позиции по ситуации на Ближнем Востоке. Так, 15 апреля глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что при помощи диалога, Москва и Доха могут прийти к единому знаменателю в вопросах урегулирования кризиса на Ближнем Востоке.

    «Также в это сложное время, которое переживает Ближний Восток, связанное с большим количеством кризисов, для нас очень важно, что есть возможность обменяться точками зрения по сирийскому урегулированию. Мы уверены, что с помощью диалога и подобных встреч нам представится возможность сблизить позиции, нащупать общую почву, общий знаменатель и таким образом достигнуть понимания и договоренностей», — сказал он во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть