Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли из артиллерии два поселения в ДНР 
Весь мир
Досрочные выборы в Великобритании: доживет ли королева Елизавета II до 8 июня
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Досрочные выборы в Великобритании: доживет ли королева Елизавета II до 8 июня

    18:54  18 Апреля 2017
    3218

    Досрочные выборы в Великобритании: доживет ли королева Елизавета II до 8 июня

    Что должно было «принять ислам в Лондоне» или в каком-нибудь Шервудском лесу, чтобы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах 8 июня 2017 года?

    Неужели что-то действительно случилось с самой королевой Елизаветой II, которая решила уйти из Евросоюза не по-английски, а, наоборот, громко хлопнув дверью референдума по «Брекзиту»?

    Неужели настолько серьезна оппозиция нынешнему правительству консерваторов в лице лейбористов, либералов, сторонников шотландского сепаратизма и некоторых членов Палаты лордов?

    Или же таким образом уже тайком вступающий в права монарха наследник «бабки Лизы» принц Чарльз, ждавший своего звездного часа вот уже более 60 лет и известный «континентальной» проевропейской позицией, намерен нивелировать итоги всебританского народного волеизъявления почти годичной давности?

    Или американский план ограбления Европы, из-за которого разгорелся было весь сыр-бор, больше не актуален для старины Дональда Трампа и Ко, которые после бомбардировок Сирии с Афганистаном нашли на земном «шарике» более перспективные и выгодные точки приложения своих усилий?

    Или там решили, что без Лондона европейский «приз» выглядит не слишком привлекательно? Или что-то еще?

    Вопросы, вопросы, вопросы… И пока — никаких адекватных ответов на них не просматривается. Кроме вот этого внезапно вылетевшего из-под офисного коврика на Даунинг-стрит, 10 бульдога досрочных выборов.

    Досрочные выборы в Великобритании: доживет ли королева Елизавета II до 8 июня

    Досрочные выборы состоятся при любой погоде

    Впрочем, за эту породистую псину еще должны проголосовать две трети депутатов Палаты общин, то есть 434 парламентария из 650. Насколько это реально?

    По итогам парламентских выборов, прошедших 7 мая 2015 года, консерваторы располагают там 331 мандатом, лейбористы — 232, 56 голосов принадлежит Шотландской национальной партии, по 8 — либерал-демократам и юнионистам, 4 — ирландской партии «Шинн Фейн», еще 11 — другим политическим партиям и независимым депутатам.

    Выходит, «добро» на досрочные выборы может дать только совместное голосование тори и лейбористов. Лидер последних Джереми Корбин уже высказался в пользу инициативы Мэй, заявив, что благодаря этому избиратели получат возможность «проголосовать за правительство, которое будет ставить во главу угла интересы большинства», явно подразумевая под этим смену кабинета министров, новый состав которого предпримет все усилия для «исправления ошибки» 23 июня 2016 года.

    Читайте также: Представитель РФ в ООН Владимир Сафронков: Смотри в глаза, не оскорбляй Россию!

    То есть, можно сказать, что теперь досрочные — и сильно досрочные: через два года вместо положенных пяти, — выборы в парламент Великобритании состоятся при любой погоде, поскольку две главные политические силы страны их одобряют.

    Но если мотивация лейбористов понятна: для них это шанс взять хотя бы частичный реванш за поражение 2015 года, то для консерваторов эта новость прозвучала, словно гром среди ясного неба. От добра добра не ищут, а Тереза Мэй явно пошла на необоснованный и неоправданный риск.

    Хотя, как сказать: «необоснованный и неоправданный»? Официальная политика — это чаще всего лишь верхушка айсберга политики реальной, которая вершится вовсе не в министерских кабинетах и не в парламентских залах. Команда на выборы могла поступить премьер-министру только из Букингемского дворца, то есть от королевской семьи, а вследствие чего она там возникла, — пока неясно.

    Досрочные выборы в Великобритании: доживет ли королева Елизавета II до 8 июня

    Перспективы голосования

    Не будем гадать о причинах — задумаемся о возможных последствиях. Вернее, о предполагаемых результатах голосования, до которых осталось, по сути, меньше двух месяцев.

    Понятно, что поддержка консерваторов будет намного ниже, чем два года назад, когда о «Брекзите» даже речи не было, а Дэвид Кэмерон уверенно вел свою партию к победе под знаменем британского и европейского единства. Теперь против тори будут голосовать не только сторонники других партий, но и значительная часть их собственных избирателей двухлетней давности — особенно в Шотландии, Северной Ирландии, да и в самой Англии тоже.

    Читайте также: Зачем Трамп бомбит Сирию: Америка ищет новую жертву-донора для Федрезерва

    Чтобы понять это, достаточно посмотреть на соответствующие карты голосований 2015 и 2016 годов. В итоге тори могут набрать всего 260–280 мест в новом составе парламента, уступив первенство лейбористам, после референдума активно критиковавшим последствия «Брекзита» для большей части британских рабочих и служащих.

    И, если право формирования правительства после выборов 8 июня правящий к тому моменту глава монархии доверит лидеру лейбористов, то все детали этого интересующего нас политического «паззла» наконец-то «сами собой» сложатся в непротиворечивую и цельную картину. Главным сюжетом которой, с 99%-ной вероятностью, окажется полная отмена или значительное смягчение и замедление процесса «Брекзита».

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть