Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украинцы в опасности: Госдеп предупредил Киев о возможной потере поддержки МВФ
Новости Сирии
Сирия новости 18 апреля 19.30: лидер ИГ был задержан у границы с Ираком, САА и курды ведут бои с ССА в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 18 апреля 19.30: лидер ИГ был задержан у границы с Ираком, САА и курды ведут бои с ССА в Алеппо

    19:30  18 Апреля 2017
    6396

    Армия САР наступает на позиции боевиков ССА к западу от Алеппо

    Сирия, 18 апреля. По данным арабских СМИ, на границе между САР и Ираком был арестован главарь ИГ*1 Абу Бакр Аль-Багдади. Войска САА столкнулись с ССА** к западу от Алеппо, курды — на севере провинции. ВВС САР ударили по позициям боевиков-исламистов на окраине Дамаска и к северу от Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    ВВС Сирии провели боевой вылет в направлении восточной части Дамаска. Правительственные самолеты нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам боевиков вооруженных формирований на окраине района Аль-Кабун, где по-прежнему разворачиваются столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами исламистского объединения «Тахрир аш-Шам», которое было создано командованием одной из самых агрессивных организаций оппозиционного блока «Джебхат ан-Нусры»***1. В ходе операции были ликвидированы несколько террористов, в том числе один полевой командир коалиции. Сегодня утром правительственные войска выбили исламистов из здания тюрьмы, освободив оттуда десятки незаконно удерживаемых людей. В настоящее время военнослужащие САА продолжают развивать преимущество в боях за Дамаск. Оппозиционные силы занимают отдельные кварталы восточных районов Аль-Кабун, Джобар, Барза, Тишрин, а также территорию Восточной Гуты к северо-востоку от столицы.

    Провинция Латакия

    Отряды исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», засевшие в горах Аль-Акрад на севере провинции, в очередной раз обстреляли правительственные блокпосты. В ходе вылазки боевики использовали в основном ракетные установки, под огнем оказались позиции САА к западу от населенного пункта Аль-Сарраф. Информации о возможных погибших среди сирийских военнослужащих пока не поступало. Артиллерийские подразделения уже ведут ответный обстрел укрепрайонов террористов. Латакия прилегает к провинции Идлиб, которая находится под полным контролем оппозиционных сил. Боевики незаконных группировок рассчитывают расширить свою зону влияния, захватив Латакию, которая является одним из самых спокойных регионов САР. Однако, несмотря на многочисленные попытки прорыва, исламистам пока так и не удается пробить оборону сирийской армии и закрепиться в провинции.

    Вооруженные группировки атаковали позиции САА на севере провинции

    Провинция Алеппо

    Военнослужащие САА при поддержке палестино-сирийских ополченческих отрядов «Лива Аль-Кудс» продолжают освободительную операцию к западу от Алеппо. В данный момент ожесточенные бои идут в предместье Аль-Рашидин. Противостояние разворачивается между правительственными силами и боевиками-оппозиционерами Сирийской свободной армии (ССА). Информация о ходе столкновений устанавливается, однако уже известно о как минимум пяти уничтоженных боевиках ССА. Кроме того, оппозиционный источник сообщает о численных потерях в рядах ополчения «Лива Аль-Кудс». Бойцы этого формирования ранее также помогали армии САР в операции по освобождению города Алеппо. Сирийские войска активизировали действия в пригороде Аль-Рашидин в связи с недавним массовым терактом, жертвами которого стали почти 130 беженцев из осажденных исламистами поселений Аль-Фуа и Кефрая к северу от города Идлиб. Напомним, автобус, перевозивший гражданское население, подвергся атаке террориста-смертника.

    К северу от административного центра провинции бои с отрядами оппозиционной «свободной армии» ведут Демократические силы Сирии (SDF)****. Столкновения вспыхнули у линии фронта вблизи населенного пункта Кафр Хашир, находящегося к югу от подконтрольного ССА города Аазаз. Сообщается, что курды вытеснили боевиков с части позиций в регионе, тем не менее потери в живой силе понесли обе стороны. Сирийская свободная армия участвовала в турецкой операции «Щит Евфрата» в этом регионе и сейчас по-прежнему пользуется поддержкой Анкары. Турция теперь руками боевиков антиправительственных вооруженных группировок рассчитывает зачистить от курдов территории вдоль своей границы, где в данный момент располагается Сирийский Курдистан.

    Провинция Хомс

    Правительственная авиация возобновила работу в северной части провинции Хомс, где находится оппозиционный анклав, охватывающий многие крупнейшие города региона. На этот раз ударам ВВС САР подверглись укрепрайоны боевиков-исламистов в предместьях города Ар-Растан. Информация об итогах боевого вылета пока только формируется. В оккупации оппозиционных сил также находятся города Талль-Бисса, Аль-Ганту, Талду, Аль-Хула и другие. Базирующиеся на севере отряды террористов не раз пытались расширить свое влияние дальше на юг, захватив административный центр провинции. В результате действий террористов, в частности — атак смертников и массированных обстрелов, погибло много мирных жителей Хомса, также городу был нанесен колоссальный материальный ущерб.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков в районе города Ар-Растан

    Провинция Дейр эз-Зор

    Представители российского Центра по примирению сторон сообщили, что грузовые самолеты доставили в город Дейр эз-Зор гуманитарную помощь. Общий вес груза превышает 21 тонну. В его состав вошли продукты питания, одежда, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Около половины территории города находится в оккупации «Исламского государства»1. Соответственно, гуманитарная ситуация в этой части Дейр эз-Зор крайне тяжелая. Террористы нередко ведут провокационные обстрелы, а также устаивают массовые публичные казни, в частности для того, чтобы запугать местное население. Ожесточенные бои за контроль над городом продолжаются уже несколько лет, однако сирийской армии с трудом удается противостоять превосходящим в численности силам ИГИЛ1.

    Жителям Дейр эз-Зора была доставлена гуманитарная помощь

    Провинция Хасака

    Недалеко от населенного пункта Аль-Мабрука, расположенного на юге провинции Хасака, произошел мощный взрыв. Сработала придорожная бомба, в результате чего взорвалась военная автомашина Сирийской демократической армии (SDF). Есть погибшие и раненные. Курдские силы безопасности в данный момент выясняют обстоятельства случившегося. Предполагается, что взрывное устройство было заложено террористами ИГ. Отряды «Исламского государства» занимают юг провинции и время от времени предпринимают попытки прорвать оборону курдов и продвинуться дальше на север Хасаки. 

    Ирак

    Иракская военная разведка выявила и задержала диверсионную группу из десяти террористов ИГИЛ к северу от города Багдад. По информации ведомства, боевики готовили серию терактов в столице и ее окрестностях. На севере и в центральной части страны, где террористическая организация по-прежнему сохраняет значительное влияние, теракты происходят регулярно. Под контролем «Исламского государства» все еще находятся отдельные районы провинций Ниневия, Киркук, Дияла, Багдад и ряда других.

    Абу Бакр Аль-Багдади

    Арабские СМИ сообщили со ссылкой на главу информационного отдела ООН, что при пересечении сирийско-иракской границы был задержан лидер «Исламского государства» Абу Бакр Аль-Багдади. Эти сведения пока проверяются. Напомним, ранее в окрестностях Мосула был нейтрализован помощник главаря террористической организации Хасбулла Аль-Кавкази, более известный как Кавказский эмир.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть