Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глушить украинские телеканалы в Крыму нет нужды — Иоффе
Технологии
Петербургские онкологи проводят уникальные урологические операции и ставят больных на ноги за неделю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербургские онкологи проводят уникальные урологические операции и ставят больных на ноги за неделю

    17:38  18 Апреля 2017
    8062

    Петербургские онкологи проводят уникальные урологические операции. Фото предоставлено НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

    В НИИ онкологии выполняют сложнейшие урологические операции при различных стадиях рака, при этом ставят пациентов на ноги в три раза быстрее, чем при традиционных методах лечения. Через три часа пациенты начинают ходить, а через 7-8 дней выписываются домой.

    Это связано с внедрением в клинике новейшей мультимодальной системы активного операционного лечения Fast Track, которая полностью меняет принципы подготовки к операции, ее проведение, обезболивание во время операции и реабилитацию. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Мустафа Таривердиевич — военный врач, сейчас на пенсии. Шутит: «Всю жизнь провел внутри больницы, но никогда не наблюдал ее изнутри». А тут такая незадача — вдруг стали беспокоить боли в почках.

    «Я решил, что у меня песок в почках. Почечные колики то возникали, то проходили. Я живу за городом, в Ломоносове. Решил пройти обследование в Петербурге. Сделал УЗИ. Обнаружили опухоль. Направили в НИИ онкологии. Так я и попал к онкоурологу Александру Константиновичу Носову», — рассказал Мустафа Таривердиевич.

    При этом он честно сознался, что врачи — самые сложные пациенты, их труднее всего лечить и сложнее убедить в благоприятном исходе, особенно в случае онкологии. Но в клинике НИИ онкологии в поселке Песочный справились на пять с плюсом. Правда, для этого пришлось сделать целую серию операций.

    «Пациент поступил в НИИ онкологии более полугода назад с диагнозом опухоль мочевого пузыря. Первую операцию мы выполнили через мочеиспускательный канал — удалили опухоль. Гистологическое заключение показало, что форма заболевания очень агрессивная и опухоль распространилась на мышечный слой. Поэтому мы предложили пациенту провести цистэктомию — удаление мочевого пузыря с последующей реконструкцией, и он согласился», — вспоминает заведующий хирургическим онкоурологическим отделением НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Александр Носов.

    По словам завотделением, во время первой операции мужчине лапароскопически удалили мочевой пузырь и лимфатические узлы. Новый мочевой пузырь был сформирован из сегмента кишки пациента. После того, как хирурги сформировали новый резервуар для мочи, в кишечный трансплантат пересадили мочеточники.

    Петербургские онкологи проводят уникальные урологические операции и за неделю ставят больных на ноги

    «Если раньше такие операции длились по восемь часов, то теперь мы это делаем за четыре часа. После операции больной находится в стационаре 7-8 дней. Раньше реабилитация занимала около трех недель», — пояснил Носов.

    Как показывает многолетний опыт, операции вызывают стрессовые реакции организма, которые, естественно, усложняют его восстановление. А система Fast Track как раз и нацелена на то, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную саморегуляцию организма.

    «Перед операцией мы обязательно проводим беседу с пациентом, объясняем суть системы Fast Track, внедряемой в нашем отделении. Мы по-другому готовим пациента к операции, не так как в других клиниках. В частности, не проводим подготовки кишки, не ставили клизм. Мустафе Таривердиевичу была сделана предоперационная профилактика. Его не ограничивали в еде. Обычно таких больных заставляют голодать сутки перед операцией. А он у нас ел, правда, за шесть часов до операции ему отменили прием жесткой пищи. За два часа до операции пациент выпил высокоэнергетический раствор. Это придает больному силы, так нужные для восстановления», — пояснил Носов.

    Fast Track включает в себя и новую концепцию обезболивания, подчеркнул врач. В отличие от существовавшего до сих пор единственного варианта общего наркоза, пациенты получают сопутствующее обезболивание. Для этого перед операцией больному устанавливают эпидуральный катетер. В течение первых трех дней после операции пациент получают смесь обезболивающих медикаментов, которые создают меньшую нагрузку на организм и дают намного лучший обезболивающий эффект.

    «Сохранение эпидуральной анастезии позволяет нам вести пациента только на таблетированных анальгетиках, — пояснил Носов. — Примерно через три-четыре часа мы переводим таких больных в отделение. И сразу же начинается реабилитация. Все больные самостоятельно пьют воду. Начинают вставать, двигаться, шевелиться. С помощью дыхательных тренажеров с ними проводится дыхательная гимнастика. Продолжается обезболивание с оценкой болевого синдрома. Контролируются анализы. Через семь дней пациент выписывается».

    Оперирует заведующий хирургическим онкоурологическим отделением Александр Носов. Фото предоставлено НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

    Однако с Мустафой Таривердиевичем оказалось не все так просто. За семь дней, что он находился в клинике после первой операции, выяснилось, что у него проблема с одним из мочеточников — полная непроходимость. Поэтому ему была дополнительно установлена трубка в почку. А через три месяца хирурги выполнили еще одну операцию — по реконструкции мочеточника, перешив его в новое место. Сейчас пациент вновь готовится к выписке.

    «В понедельник обещают выписать. С системой Fast Track я столкнулся впервые, хоть и сам всю жизнь проработал врачом. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Врачи здесь молодые и талантливые, это я вам как врач скажу. Коллектив очень хороший, самоотверженный. На отделении работают с утра до позднего вечера. Все у них тут крутится. Молодцы. Честно говорю, как врач, смотрю и радуюсь. Такой методики лечения я нигде за свою жизнь не видел, а мне уже 65. Изменить отношение медперсонала к работе непросто. Ведь самое главное — выходить больного в послеоперационный период. А здесь это поставлено хорошо», — сказал  Мустафа Таривердиевич перед тем, как попрощаться.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть