Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В МИД РФ рассказали об отказе членов миссии СМР в Сирии посетить Хан-Шейхун
Общество
Кошки против собак: почему россияне предпочитают лаю мурлыкание
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кошки против собак: почему россияне предпочитают лаю мурлыкание

    18:55  18 Апреля 2017
    5622

    Кошки против собак: почему россияне предпочитают лаю мурлыкание

    Все больше людей в России заводят себе котов и кошек. Согласно последнему исследованию Dalia Research, у 59% россиян дома есть минимум один кот, а у 18% — два или больше. Почему в нашей стране так много любителей мяукающих и урчащих? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Понятно, что особенная любовь россиян к котам — явление известное. Его не раз фиксировали различные социологические исследования. Если примерно 33% жителей планеты имеют собаку, а всего 23% кошку, то в России все ровным счетом наоборот. 

    Ученые бьются над загадкой, почему кошки вытеснили собак с трона любимых домашних животных. Высказывалось мнение о том, что это обусловлено особенностями культуры. На Западе считают, что самоопределение русских связано с природой и противопоставлением западной культуре. Кошки помогают сохранять иллюзию близости с окружающей средой.

    «Кошка признает только доброго человека. И такая статистика говорит о том, что русские люди чаще всего добрые. Я сейчас нахожусь в Иерусалиме и все русские, которые приезжали в Израиль, везли с собой кошечку или собачку. Сто-двести долларов стоит билет для животного — но все равно везут», — рассказал Федеральному агентству новостей известный дрессировщик Юрий Куклачев.

    Кошки против собак: почему россияне предпочитают лаю мурлыкание

    Кто-то из историков предлагает искать секрет популярности кошек в славянском фольклоре. Раньше в кошке часто видели проводника с потусторонним миром, способного видеть и обнаруживать злых духов. При этом она часто наделялась мудростью или хитростью.

    «Я специализируюсь по мейн-кунам. Две мои знакомые собачницы как-то сказали, что никогда больше собак не заведут и что мейн-кун лучше. У них характер собачий. Многие любят больших собак, но чтобы их содержать, нужен дом. Держать их в квартире означает выгуливать пару раз в день, это большая ответственность. Всех собак также надо обучать и дрессировать, с охотничьими породами вообще нужно бегать 20-30 километров в день. Иначе безответственный хозяин просто убьет собаку, ее возможности и способности. А кошке всего это не нужно. Ей нужны ласка и внимание. Есть породы, которые нужно только кормить, а человек им вообще не нужен», — комментирует владелец питомника мейн-кунов Галина Шелякина.

    Важным фактором, по мнению зоопсихологов, может стать коммуникация с бездомными кошками. Они позволяют людям почувствовать себя нужными. 

    Кошки против собак: почему россияне предпочитают лаю мурлыкание

    «У меня 15 кошек. Многих я подобрала, некоторые сами приходят. Кого-то выбросили прямо из окна такси на моих глазах. Всех кастрировала, никого не развожу. Всех молодых и ликвидных постаралась пристроить. Кошки вообще не стайные животные, и даже три кошки в помещении — перебор. Они благодарные, пытаются лечить, изображают, что кого-то там ловят, поют песни. Ты приходишь с работы, они тебя встречают, дают тепло и любовь. Такие хорошие релаксанты. Нет двух одинаковых кошек, у каждой свой характер. То, что человек не может получить от людей, он берет у кошек», — считает зоозащитник Наталья Рублева.

    Она напоминает читателям ФАН анекдот в тему, который показывает взгляд на жизнь как собак, так и кошек: «Собака смотрит на человека и думает: он меня кормит, со мной гуляет, обо мне заботится. Наверно, он бог. А кошка смотрит на человека и думает: он меня кормит, гуляет со мной, за мной убирает. Наверно, я бог».

    «В России у многих кошек слишком много, поскольку их просто некуда деть: нет приютов, не принят новый закон об ответственном отношении к животным. Многие не кастрируют котов, и размножение их не контролируется», — добавляет эксперт.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть