Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Росавиация отказалась от спасения «ВИМ-Авиа»
Политика
Не плюй в колодец: «восточная мудрость» Эрдогана обернулась преступной глупостью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не плюй в колодец: «восточная мудрость» Эрдогана обернулась преступной глупостью

    20:08  18 Апреля 2017
    3936

    Не плюй в колодец: «восточная мудрость» Эрдогана обернулась преступной глупостью

    Поддержка президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом позиции США по планам привлечения к ответственности главы Сирии Башара Асада за якобы имевшую место химатаку в Идлибе чревата серьезными проблемами для турецкого лидера, считает первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

    По мнению Клинцевича, подобное поведение Эрдогана может быть вызвано банальной обидой при получении им информации о возможной приостановке чартерных рейсов из России в Турцию.

    Ранее пресс-служба Белого дома и турецкие СМИ сообщили, что в ходе телефонного разговора президенты Турции и США «согласились с важностью привлечения сирийского президента Башара Асада к ответственности».

    Трамп звонил Эрдогану, чтобы поздравить турецкого лидера с победой на референдуме, на котором большинство турецких граждан поддержали идею беспрецедентного расширения полномочий президента Турции. Некоторые европейские страны и организации (например, ОБСЕ) уже выразили несогласие с итогами референдума и потребовали отмены его результатов в связи с появившейся информацией о возможных нарушениях в ходе волеизъявления граждан.

    «На мой взгляд, солидарность Эрдогана с Дональдом Трампом по Сирии не в последнюю очередь стала реакцией на сообщение Росавиации о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию», — отметил Клинцевич в комментарии журналистам.

    Не плюй в колодец: «восточная мудрость» Эрдогана обернулась преступной глупостью

    В интервью Федеральному агентству новостей Книнцевич подчеркнул, что кажущийся невинным «флирт» Эрдогана с Трампом по сирийской проблеме может иметь далеко идущие последствия для всего мира.

    «Здесь, как всегда, проявилась «восточная мудрость» товарища Эрдогана, которая может в очередной раз сыграть с ним очень дурную шутку, — отметил Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН. — Вообще-то цели у Трампа и Эрдогана разные, но в данном случае их интересы совпали. Если говорить об интересах, то президент Сирии Башар Асад мешает им обоим. Но ни Трамп, ни Эрдоган до конца даже не отдают отчет в последствиях того, что они делают. Потому что сегодня единственная структура и единственный человек, которые сдерживают международный терроризм, — это Башар Асад и вооруженные силы Сирийской арабской республики, верховным главнокомандующим которых он является. Конечно, там есть большая и серьезная поддержка наших Воздушно-космических сил (ВКС РФ), и России в целом. Но, тем не менее, мы все понимаем, что без Сирийской арабской армии и ее главнокомандующего Асада в Сирии наступит абсолютное доминирование квази-государства ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»1 — прим.).

    По словам сенатора Клинцевича, Эрдоган, пытаясь в очередной раз всех перехитрить, и опять осложняя свои и так далеко не безоблачные отношения в Москвой, не только очень сильно рискует сам, но и ставит под удар огромное количество людей.

    Не плюй в колодец: «восточная мудрость» Эрдогана обернулась преступной глупостью

    «В этой истории есть еще одна составляющая, — отметил первый зампред комитета Совета Федерации. — Когда Эрдоган начинает заигрывать со своими курдами, пытаясь вести определенную политическую игру, в данном случае его интересы и интересы Соединенных Штатов Америки совпадают. Но Эрдоган уже один раз повелся на эту ситуацию, и я боюсь, что он снова поведется на американские посулы помочь ему с курдами. Но сегодняшняя «хитрость» Эрдогана создаст Турции очень большие трудности в будущем».

    По словам Франца Клинцевича, думая только об узконациональных интересах и о своей политической выживаемости, Эрдоган предает дело борьбы с международным терроризмом.

    «Да, сегодня у каждой страны есть свои интересы, но нельзя эти интересы решать за счет интересов многих и многих стран, — отметил депутат. — А в данном случае на карту поставлено благополучие очень многих людей, живущих на земном шаре. Потому что при той игре, которую сегодня разыгрывают Трамп с Эрдоганом, терроризм может начать расцветать махровым цветом, и бороться с ним будет очень тяжело».

    Не плюй в колодец: «восточная мудрость» Эрдогана обернулась преступной глупостью

    Не стоит Эрдогану также забывать и о позиции России по Сирии, в том числе в связи с провокацией с якобы применением химоружия в Идлибе, напомнил сенатор.

    «Надо чтобы и Трамп, и Эрдоган помнили о том, что сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей недавней пресс-конференции. Напомню, он сказал, что наша приверженность борьбе с терроризмом и переходу к мирным процессам на территории Сирии остаются неизменными, и допустить в этой стране другое развитие событий мы не позволим», — подчеркнул Франц Клинцевич.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть