Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Группа боевиков ИГ задержана в Египте
Новости Сирии
Сирия новости 18 апреля 16.30: смертники ИГ пытаются вернуть Мосул, удар коалиции по жителям Дейр эз-Зора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 18 апреля 16.30: смертники ИГ пытаются вернуть Мосул, удар коалиции по жителям Дейр эз-Зора

    16:30  18 Апреля 2017
    6099

    50 жителей провинции Дейр эз-Зор были ранены и убиты под ударами ВВС коалиции

    Сирия, 18 апреля. Террористы-смертники пытаются разблокировать пути поставок ИГ*1 к западу от Мосула. В ходе очередной бомбардировки ВВС коалиции были убиты и ранены 50 жителей провинции Дейр эз-Зор. САА отбила внезапную атаку ИГ в районе ключевой дороги АлеппоХанасерСаламия, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) несколько продвинулись в зачистке восточной окраины Дамаска от боевиков вооруженной оппозиции. В результате недавней мощной атаки опорных пунктов боевиков вооруженной оппозиции в районе Аль-Кабун правительственные войска отбили здание тюрьмы. Позже военные освободили 34 арестованных, незаконно удерживаемых террористами. ВВС Сирии помогли подразделениям САА в ходе наступления, ударив по скоплениям боевиков. В результате отряды «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 и «Джейш Аль-Ислам»*****, действующие в регионе, понесли значительные потери в живой силе. Таким образом, армия САР продолжает развивать наступление против незаконных исламистских формирований, отказавшихся присоединиться к режиму без огня.

    Войска САА зачистили от боевиков часть района Аль-Кабун на востоке Дамаска

    Сирийские военнослужащие несколькими ракетными ударами ликвидировали военную автомашину террористов, которая двигалась по трассе между населенными пунктами Бейт Джинн и Сааса в юго-западной части провинции Дамаск. Все четверо террористов, находившихся внутри, были нейтрализованы. Ранее разведка САА доложила о готовящейся атаке на подконтрольный правительственной армии город Сааса. В этой части Дамаска располагается небольшой анклав вооруженной оппозиции, который также охватывает район на севере провинции Кунейтра.

    Провинция Хомс

    Сирийские военные отразили мощную атаку боевиков ИГИЛ1 недалеко от дамбы к югу от города Аль-Карьятейн в восточной части провинции Хомс. Сообщается о серьезных численных потерях в рядах террористической организации. Данный населенный пункт имеет стратегическое значение. Во время правительственной военной кампании по освобождению Пальмиры террористы не раз атаковали Аль-Карьятейн, рассчитывая, что его захват поможет затем взять наступающие силы САА в кольцо окружения.

    САА отбила мощную атаку ИГ на востоке провинции Хомс

    Провинция Дейр эз-Зор

    ВВС международной коалиции активизировали работу в провинции Дейр эз-Зор, однако в результате их действий пострадали не столько силы «Исламского государства»1, сколько мирные сирийские граждане. Бомбардировщики сбросили бомбы в районе города Абу Кемаль на юге провинции у самой иракской границы. В результате ряд авиаударов пришелся по жилым районам населенного пункта. В ходе атаки с воздуха погибли не меньше 15 гражданских лиц, еще несколько десятков жителей получили ранения. Таким образом, в общей сложности пострадали около 50 человек. Согласно данным командования армии Соединенных Штатов, которые возглавляют западную коалицию, целью операции были базирующиеся в регионе военные объекты ИГИЛ. Однако никакой информации о потерях в рядах террористической группировки пока не поступало. Как отмечают местные источники, бомбардировки ВВС коалиции стали проводится заметно чаще, при этом их эффективность, напротив, снизилась. Нередко число мирных жертв превышает количество ликвидированных в результате определенной воздушной операции террористов.

    Провинция Даръа

    Военнослужащие правительственных сил продолжают оборонять город Даръа, который атакуют боевики крайне радикальной оппозиционной организации «Джебхат Фатх аш-Шам». Основные боевые действия по-прежнему разворачиваются на южной окраине административного центра провинции. В настоящее время артиллерийские подразделения САА ведут огонь по блокпостам террористов у шоссе Аль-Садд, а также в районе Даръа Аль-Балад. Обстрелы, кроме того, отмечались в соседнем районе Аль-Маншия, где до этого шли самые жестокие бои. На данный момент вооруженная оппозиция контролирует большую часть Аль-Маншии.

    В южном пригороде Аль-Фирн недалеко от дамбы в результате недавней контратаки правительственных войск была уничтожена группа исламистов, в том числе несколько снайперов. Также были уничтожены три оснащенные пулеметами крупных калибров военные автомашины боевиков. Тем не менее действующие в регионе сирийские войска по-прежнему испытывают недостаток в численности. В наступление участвуют значительные силы «Джебхат ан-Нусры»1 и ее союзников по исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам». Перед началом второго этапа своей кампании по захвату Даръа террористы, кроме того, перебросили под город большое количество военной техники, которую поставили им иностранные спонсоры. Таким образом, ситуация в регионе по-прежнему крайне напряженная. Без дополнительных ресурсов сирийская армия может вскоре потерять район Аль-Маншия.

    Тяжелые бои продолжаются на южной окраине Даръа

    Провинция Хама

    Правительственные ВВС нанесли серию авиаударов по укрепрайонам отрядов «Тахрир аш-Шам» в северной части провинции Хама в поддержку продолжающегося масштабного наступления правительственных войск САР. В первую очередь сирийские самолеты провели бомбардировку объектов исламистских группировок на окраинах прифронтового города Халфая, в районе которого в настоящий момент разворачиваются основные боевые действия. Затем ВВС САР продолжили операцию, нанеся удары по террористам в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина и Лахайя, которые располагаются в центре оппозиционного анклава. В районе этих поселений концентрируются значительные силы «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников, участвующие в боях на линии соприкосновении сторон. «Тигры» и другие части армии республики накануне освободили Суран и в данный момент продолжают штурм города Тайбат Аль-Имам. На сегодняшний день им удалось вернуть контроль над всеми утраченными около месяца назад позициями, однако войска продолжили развивать преимущество на этом направлении, рассчитывая полностью вытеснить террористов из северной части провинции.

    Ракетные подразделения сирийской армии ликвидировали заминированный автомобиль и еще несколько единиц техники террористов ИГИЛ вблизи поселка Вади Аль-Адхиб в районе стратегического населенного пункта Асрия, расположенного на северо-востоке провинции. Через него проходят ключевые пути поставок Сирийской арабской армии, соединяющие также города Алеппо, Ханасер и Саламия. При этом с запада от трассы базируются группировки сирийской вооруженной оппозиции, а с востока — силы «Исламского государства».

    САА отбила атаку ИГ в районе города Асрия

    Ирак

    Как сообщают подконтрольные ИГИЛ источники, в районах населенных пунктов Аль-Танк и Аль-Сора, находящихся на западе от Мосула, произошли атаки смертников. Два боевика террористической группировки активизировали «пояса шахидов» вблизи блокпостов правительственной армии Ирака. Сообщается о серьезных потерях внутри иракских войск, однако точных данных о числе погибших источник не приводит. Накануне тяжелые бои шли в окрестностях стратегического города Талль-Афар к западу от Мосула. В западных предместьях города размещаются все основные ресурсы «Исламского государства». Террористы надеются восстановить контроль над путями сообщения между своими позициями с целью перебросить в Мосул подкрепление. Напомним, армия Ирака и международная коалиция продолжают масштабную операцию по освобождению западной части города, который до этого считался главным оплотом боевиков ИГ в стране.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть