Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Россия рассчитывает на развитие сотрудничества с США по Сирии — Бородавкин
Технологии
День, который погубит планету: сможет ли Земля остановить астероид-убийцу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День, который погубит планету: сможет ли Земля остановить астероид-убийцу

    15:12  18 Апреля 2017
    71087

    Конец света этой осенью: как Земля остановит летящий к планете астероид

    Ученые заявили, что 12 октября 2017 года неопознанный космический объект диаметром более 40 метров столкнется с Землей и уничтожит ее. Из-за столкновения на поверхности появится глубокий кратер и приведет к гибели всего живого на планете. Картина выглядит мрачно и апокалиптично. Есть ли шансы избежать этой катастрофы и что могут сделать земляне для противодействия астероиду? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Источник распространения страшных космических новостей — британское издание The Mirror. Его журналисты ссылаются на экспертов в сфере астрономии, которые рубят правду-матку, не жалея ушей впечатлительных слушателей. День столкновения известен. Диаметр небесного объекта, угрожающего Земле, — 40 метров. Он на огромной скорости несется к нашей планете, а после контакта с земной поверхностью озоновый слой будет разрушен, а климат изменится. После этого погибнут люди, животные, насекомые и все-все-все живые организмы.

    «Думаю, все обойдется, как это случалось неоднократно. Космический объект пролетит мимо нас. Такие быстро летящие объекты, как правило, быстро обнаруживаются. В России и США существуют средства наблюдения за астероидной опасностью. Если ученые про это ничего не говорят, то это все страшилки, которые рождаются в воспаленном мозгу обывателя. Кроме того, в случае чего нам есть, чем такому объекту противодействовать. Нужно запустить навстречу ракету, которая его чуть толкнет обыкновенной взрывчаткой. Необязательно для этого устраивать в космосе ядерный взрыв. А если объект чуть толкнуть хотя бы сантиметров на 10, он поменяет орбиту и пролетит от Земли далеко-далеко», — комментирует специально для ФАН научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Он напоминает, что разные так называемые «специалисты» с определенной периодичностью прогнозируют конец света. В начале апреля речь шла об опасном астероиде JO25 диаметром почти полтора километра. Он должен был приблизиться к Земле на опасное расстояние, но отчего-то обошлось. А в конце сентября 2015 года многие западные СМИ сеяли панику: якобы в нашу планету врежется гигантский астероид. Его приближение скрывают, чтобы не сеять панику, а прожить спокойно отведенное время. Вероятно, какая-то часть населения после таких пророчеств спешно спустилась в бомбоубежища, а до этого закупила сотни консервных банок. 

    «В целом, это серьезная проблема. Последний серьезный катаклизм случился четыре с половиной миллиона лет назад. В Мексике, на полуострове Юкотан, упал астероид, который поднял гигантское количество пыли в атмосферу и начался такой кратковременный ледниковый период, во время которого вымерли динозавры. Это было давно и вероятность повторения такого катаклизма есть, пусть и исчезающе мала», — продолжает эксперт ФАН.

    Один из динозавров до падения астероида

    На самом деле, тот же JO25 пролетит мимо Земли уже завтра, пусть и приблизится к нашей планете на рекордно близкое для такого крупного объекта расстояние, причем за последние 400 лет. Как писала Lenta.ru, это небесное тело было открыто в 2014 году. Его разглядели в автоматизированный телескоп в обсерватории Маунт-Леммон в США. При этом его можно будет засечь даже в любительские телескопы — за счет высокой отражательной способности. Его диаметр примерно составляет от 640 метров до 1,5 километра. И вот это действительно крупное небесное тело. В отличие от последнего объекта информационной шумихи.

    «40 метров — не такой большой астероид, чтобы его бояться и думать, что он нам может сильно навредить. Пока он пройдет плотные слои атмосферы, он успеет и разрушиться, и сгореть. Если ученые обнаружат реальную опасность, они прореагируют. Есть возможность встретить его на подлете в районе Луны и стукнуть по нему небольшим взрывом, который сместит его траекторию. Понятно, что все это теория, практических запусков не было. С другой стороны, в 1986 году наш спутник подлетел к комете Галлея и отснял ее со всех сторон. Получилась такая картофелинка. Ничего не мешало вместо спутника с фотоаппаратом подпустить туда спутник с каким-то взрывным устройством, которая разрушит метеорит, летящий к Земле. Он движется навстречу и сложение скоростей ракеты и астероиды резко увеличивает скорость продвижения ракеты. Так что время есть, и есть, чем встретить», — добавляет Галкин.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть