Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Азаров усомнился в умственных способностях Климкина
Политика
«Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом

    13:59  18 Апреля 2017
    2478

    «Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом

    Российская делегация отправилась в Египет для обсуждения сделки по поставкам оборудования связи и управления для вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в сфере международного военно-технического сотрудничества РФ. Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что такое сотрудничество выгодно для обеих сторон, потому что «уплывшие» в Египет «Мистрали» изначально были «заточены» под российские вооружения и средства связи.

    «Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом

    Как сообщил источник, российская делегация уехала в Египет обсуждать параметры возможной сделки, уже имея на руках готовые технические предложения по оборудованию связи и управления для «Мистралей».

    В ноябре прошлого года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Москва предложила Египту закупить современные российские системы вооружений, а также средства связи и радиоэлектронной борьбы для установки на вертолетоносцах «Мистраль», строительство которых по первоначальному плану планировалось для России.

    Напомним, строительство двух французских вертолетоносцев «Мистраль», которые Египет получил в 2016 году, велось для России, по заказу Военно-морского флота РФ. Однако в 2014 году из-за антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине президент Франции Франсуа Олланд отказался от выполнения контактных обязательств, предпочтя вместо этого выплатить России неустойку.

    «Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом

    По данным французских источников, за «уплывшие» «Мистрали» Россия получила более 949 млн евро, российские СМИ утверждали, что сумма компенсации превысила 1,1 млрд евро.

    После этого предназначавшиеся России «Мистрали» Франция решила продать Египту, а вскоре в СМИ стали циркулировать слухи, что Каир чуть ли не безвозмездно, а точнее — за символический один доллар готов «перепродать» их России.

    Эти слухи озвучил министр обороны Польши Антоний Мачеревич. В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал эти заявления «пятничной глупостью» (польский военный министр сделал свое эксцентричное заявление в пятницу), сообщала «Газета.ру».

    «Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом

    «Из того, что связано с «Мистралями», и как это комментировалось, было известно, что эти корабли с самого начала были заряжены под российские вооружения, под нашу технику, навигационную связь, и так далее, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. — Судя по всему, что-то другое установить там просто невозможно. И понятно, что когда Египет купил эти «Мистрали», то, естественно, он планировал, что будет закупать для этих кораблей российскую технику. Вертолеты, средства связи, и т.д. Не знаю, как насчет непосредственно вооружений, дадут ли им возможность закупить российское вооружение, но проектом такая возможность тоже была предусмотрена. Тут уже вопрос договорной».

    По словам сенатора Клинцевича, такая сделка была бы выгодна обеим сторонам — и России, и Египту.

    «Мистрали» с российской начинкой: чем выгодна сделка между РФ и Египтом

    «Исходя из всех имеющихся обстоятельств, России это, конечно, очень выгодно, — отметил Клинцевич. — Но сможет ли сегодня Египет потянуть это по своим экономическим возможностям, я не знаю. Хотя, судя по тому, что рабочая группа специалистов туда поехала, и они собираются оказывать египетским специалистам консультативную помощь и техническую поддержку, это говорит о том, что такое соглашение возможно, и нельзя даже исключить, что какие-то выплаты от египетской стороны уже начали поступать».

    По словам сенатора, если это соглашение станет реальностью, это важно не только с экономической, но и с военно-политической точки зрения. Во-первых, это серьезный урок всем, кто пытается диктовать России свои условия, а во-вторых, это поможет Египту в военно-техническом усилении, что для РФ достаточно выгодно, поскольку Каир и Москва являются союзниками, и при решении многих непростых вопросов, возникающих на Ближнем Востоке, действуют сообща.

    «С военно-политической точки зрения у нас с Египтом хорошие дружественные отношения. В наших отношениях мы всегда исходим из того, что РФ ни при каких обстоятельствах не собирается конфликтовать с Египтом или выстаивать с этой страной какие-то негативные отношения. У Москвы с Каиром традиционно хорошие отношения. И если вдруг возникнут какие-то вопросы, мы всегда готовы ориентироваться на сотрудничество и взаимную поддержку, а не на конфликты и противоречия. Тем более, что исторически мы всегда были надежными и серьезными партнерами Египта в решении многих и многих вопросов», — подчеркнул Франц Клинцевич.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть