Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли из артиллерии два поселения в ДНР 
Новости Сирии
Сирия новости 18 апреля 12.30: бои между ИГИЛ и ССА в Дамаске и Даръа, курды заняли поселки на севере Ракки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 18 апреля 12.30: бои между ИГИЛ и ССА в Дамаске и Даръа, курды заняли поселки на севере Ракки

    12:30  18 Апреля 2017
    5846

    Отряды ССА и ИГИЛ ведут тяжелые бои на южной окраине Дамаска

    Сирия, 18 апреля. В Дамаске и к западу от Даръа вновь активизировались тяжелые бои между отрядами ИГ*1 и ССА**. Бойцы SDF**** отбили два поселения в северных предместьях Ракки. Сирийские войска продолжают зачистку районов месторождений нефти к западу и к востоку от Пальмиры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Провинция Дамаск

    На южной окраине Дамаска вновь вспыхнули ожесточенные бои между террористами ИГИЛ1 и отрядами Сирийской свободной армии (ССА), крупнейшей организации оппозиционного блока. Боевики ССА рассчитывают занять подконтрольный «Исламскому государству»1 район Аль-Хаджар Аль-Асвад и его близлежащие окрестности, в частности — лагерь для палестинских беженцев Аль-Ярмук. Ранее им уже удалось захватить ряд позиций террористов в этой части города. Столкновения разворачивались на линии фронта к западу от поселка Ялда. При этом, как передают местные активисты, в ходе боев пострадало также и местное население: несколько человек погибли, точные данные о количестве жертв среди мирных жителей пока выясняется. Противостояние вооруженной оппозиции и ИГ на этом направлении с недолгими перерывами длится уже несколько лет.

    Провинция Хомс

    Части Сирийской арабской армии (САА) продолжают развивать наступление сразу на нескольких направлениях в районе освобожденной от ИГИЛ Пальмиры, постепенно расширяя буферную зону вокруг древнего города. В настоящий момент военнослужащие САА ведут активные боевые действия в его восточных и северо-западных предместьях. С тяжелыми боями правительственным силам удалось несколько приблизиться к нефтяному месторождению Аль-Шаир. Кроме того, сирийские войска продолжают наступать на позиции «Исламского государства» вблизи нефтяного поля Арак под прикрытием артиллерии. Правительственная армия рассчитывает и дальше атаковать вдоль шоссе М20, соединяющего Пальмиру с другим стратегическим пунктом террористов — населенным пунктом Ас-Сухна, расположенным у границы с провинцией Дейр эз-Зор. Древний город был вновь зачищен от боевиков 2 марта текущего года. Активное участие в освободительной кампании принимали ВКС России.

    САА атакует позиции ИГ к востоку и к северо-западу от Пальмиры

    Провинция Дейр эз-Зор

    Бои на окраинах западных и восточных районов Дейр эз-Зора, оккупированных силами ИГИЛ, после недолгого затишья вспыхнули с новой силой. Напомним, накануне сирийские военные активно атаковали позиции террористов в этом регионе, ликвидировав не меньше 14 членов террористической организации. Тем временем на юге города, главной горячей точке провинции, действуют правительственные ВВС, нанося удары по скоплениям боевиков в районе сирийского аэродрома, уже несколько лет находящегося в осаде ИГ. С прибытием в Дейр эз-Зор подкрепления войска армии САР значительно усилили атаки на опорные пункты террористов, постепенно укрепления положение правительственных сил в этом регионе. Однако командование «Исламского государства» недавно также перебросило в район дополнительные отряды боевиков, часть из которых — иностранные наемники, преимущественно из Катара и Саудовской Аравии. Таким образом, ситуация на этом направлении остается крайне сложной, на данный момент ни одна из сторон конфликта не имеет явного преимущества.

    САА наступает на укрепрайоны ИГ на окраинах Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    В западной части провинции активизировались стычки между группировками, представляющими сирийские оппозиционные силы, и формированием «Джейш Халид ибн Аль-Валид, которое действует в Даръа от лица «Исламского государства». В районе населенного пункта Джелин стороны вели интенсивные перестрелки с применением ракетных установок и пулеметов. В результате погибли не меньше четырех боевиков ИГИЛ, потери в рядах «свободной армии» не оглашались. Позже столкновения были зафиксированы недалеко от поселений Тсил и Сахм Аль-Джолан к северо-западу от административного центра провинции. Бои в этом регионе продолжаются до сих пор. Вооруженная оппозиция имеет явное преимущество, занимая порядка 60% территорий Даръа. Тем не менее в текущем году союзникам ИГ удалось в результате тяжелого противостояния с отрядами ССА установить контроль над обширными территориями на западе. При этом в ходе кровопролитных столкновений оба радикальных формирования потеряли большое число боевиков и военной техники.

    Провинция Ракка

    Сирийская демократическая армия (SDF) и бойцы курдских отрядов YPG развивают преимущество в боях с ИГИЛ в предместьях Ракки, неофициальной столицы террористической группировки, сразу на нескольких направлениях. В результате серии атак позиций боевиков к северо-западу от города отрядам SDF и YPG удалось зачистить от ИГ деревни Кабш Аль-Гарби и Аль-Риханият. Причем бои в этом регионе пока не прекращаются — массированные перестрелки отмечаются вблизи соседних поселков. На севере провинции курдские силы действуют в рамках четвертой фазы операции «Гнев Евфрата» под командованием антитеррористической коалиции, которую возглавляет Вашингтон.

    На западе тем временем продолжается штурм города Ат-Табка, стратегически важного пункта на пути к Ракке. Несколько недель назад демократическим силам удалось окружить город, однако боевики ИГИЛ по-прежнему оказывают ожесточенное сопротивление. Отряды SDF с боями вышли к населенному пункту Айед Кебир, находящему на южной окраине Ат-Табки. При этом бойцы нейтрализовали как минимум десять террористов. В данный момент демократическая армия продолжает атаковать в направлении города с юга. Наступающие части сейчас действуют примерно в трех километрах от Ат-Табки.

    Курды атакуют позиции ИГ сразу на нескольких направлениях

    Провинция Хама

    Взрывы крупнокалиберных мин в очередной раз были зафиксированы в городе Махрада, где проживает преимущественно христианское население. Данных о возможных погибших среди мирного населения и разрушениях пока не поступало. Населенный пункт располагается на севере провинции и недавно вернулся под контроль правительственных сил, однако от линии соприкосновения его отделяет совсем небольшое расстояние, из-за чего город регулярно подвергается обстрелам со стороны террористов. Правительственные силы во главе с бойцами спецотряда «Тигры» продолжают наступать на укрепрайоны исламистов, пытаясь зачистить близлежащий город Халфая. Его освобождение значительно обезопасит Махраду от внезапных атак террористов. Напомним, накануне сирийским военнослужащим удалось выбить отряды вооруженных группировок из города Суран. Таким образом, сфера влияния оппозиционных сил в регионе заметно сократилась в последние несколько недель. В северной части провинции, прилегающей к полностью оккупированному Идлибу, базируются в основном боевики одной из самых радикальных группировок — «Джебхат Фатх аш-Шам»***1. Здесь также размещаются отряды менее крупных исламистских организаций, состоящих в сформированном командованием «Ан-Нусры» альянсе «Тахрир аш-Шам».

    Боевики вновь обстреляли христианский город Махрада

    Провинция Хасака

    Террористы ИГИЛ сбили беспилотник Демократической армии Сирии, выполнявший разведывательную миссию, недалеко от своего блокпоста вблизи населенного пункта Заянат, находящегося на юге от прифронтового города Аль-Шаддади. По данным местных источников, курды в настоящий момент готовятся к операции, основная цель которой — зачистка южной части провинции Хасака от боевиков «Исламского государства». Главным форпостом террористической организации в этом регионе является город Маргада. Большую же часть территорий провинции контролируют курдские силы. В районе Аль-Шаддади пролегает линия соприкосновения, вдоль которой отмечаются регулярные стычки между сторонами конфликта.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть