Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Думать надо было 10 лет назад: сенатор ответил на упреки Грузии в посягательстве на ее суверенитет

0 Оставить комментарий

Джабаров о реакции Грузии на поездку Лавров в Абхазию: Демарши против России — это неприлично

Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Россия посягает на суверенитет Грузии. Нарушением Абашидзе назвал предстоящий визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сухум. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Замглавы МИД Грузии Давид Джалагания также выразил свое мнение. Он считает, что поездка главы российского внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Сухум является игнорированием международных принципов и законов. Он тоже добавил, что Россия посягнула на суверенитет Грузии.

Джабаров о реакции Грузии на поездку Лавров в Абхазию: Демарши против России — это неприлично

Министерство иностранных дел Грузии официально призывает Москву «прекратить практику провокационных действий и уважать территориальную целостность суверенного государства».

В документе сказано, что прибытие Сергея Лаврова в Абхазский регион «с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства РФ грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках его международного признанных границ и другие фундаментальные нормы международного права». В МИД Грузии также подчеркнули, что действия Москвы — это продолжение провокационной политики России против Грузии, которая ставит « целью узаконить насильственное изменение границ суверенного государства. «Подобными незаконными действиями Российская Федерация пытается легитимировать оккупационные режимы», — считают в МИД Грузии.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал российско-грузинские отношения находящимися в режиме «стратегического терпения», пишет Газета.ru.

Джабаров о реакции Грузии на поездку Лавров в Абхазию: Демарши против России — это неприлично

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, Сергей Орджоникидзе в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Грузии нужно было предпринять, прежде чем проявлять агрессию к Южной Осетии и Абхазии, чей народ в итоге отказался от дальнейшего нахождения в составе страны.

«Ничего нового здесь я не вижу. Они не признают ни Южную Осетию, ни Абхазию. Пусть заявляют. Мы им несколько раз говорили, что если они хотят улучшить отношения с этими республиками, нужно идти от экономических вопросов к политическим, от решения мелких проблем к более крупным. Что значит насильственное изменение границы, если был народный референдум, люди проголосовали, — комментирует для ФАГ Сергей Орджоникидзе. — Это аналогичная ситуация, как с Крымом и Украиной. Вообще. В международном праве написано многое, в том числе и о территориальной целостности, на что Грузия и ссылается. Но главный принцип — право народа на самоопределение: где и как люди хотят, там они и должны жить. Это настоящая демократия. Нужно всегда учитывать мнение народа. Наверняка МИД отреагирует на эти слова, а может и нет. Они все время заявляют одно и то же, и эту ситуацию вряд ли получится урегулировать, пока этого не захочет народ. Все эти референдумы произошли в результате грузинской агрессии в 2008 году. Теперь пусть на себя и пеняют».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что России не следует обращать внимания на выпады со стороны грузинских коллег.

Джабаров о реакции Грузии на поездку Лавров в Абхазию: Демарши против России — это неприлично

«Это посещение страны, которую мы официально признали. И мы вправе строить с ним отношения так, как считаем нужным. Что касается грузинского демарша, так надо было думать почти 10 лет назад, когда они устроили агрессию против двух своих бывших территорий, — комментирует для ФАН Владимир Джабаров. — Поэтому, стоит смириться и пытаться самим выстраивать отношения, искать взаимопонимание. А демарши против России — это неприлично. Решение, реагировать или нет, будет принимать сам министр. Я бы даже не реагировал, поскольку против нас кто-то постоянно что-то высказывает. Дмитрий Медведев на Курилы выезжает, Япония недовольна, кто-то в Крым поехал — протестует Украина. Это неизбежные издержки. Политики, которые сейчас выражают свои протесты, в прошлом допустили серьезные стратегические ошибки, а теперь пожинают свои плоды.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта перешла к резкому обострению в конце июля — начале августа 2008 года. Конфликт дошел до активных боевых действий в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла столицу Южной Осетии — Цхинвал — массированному артобстрелу, а после чего предприняла попытку установить контроль над Южной Осетией. В этот же день Россия объявила о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта».

Автор: Алексей Громов