Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Учите историю и географию»: в Крыму дали совет послу США
Общество
Надо ставить торговые сети на место: Онищенко объяснил запрет на возврат хлеба
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Надо ставить торговые сети на место: Онищенко объяснил запрет на возврат хлеба

    13:26  18 Апреля 2017  /обновлено: 13:27  18 Апреля 2017
    3627

    Геннадий Онищенко

    Роспотребнадзор поддержал идею установить запрет на возврат производителю просроченных продовольственных товаров, в том числе и хлеб. Даже если этот товар оказался не продан крупными торговыми сетями. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко о том, верна ли эта инициатива и что делать с продуктами, у которых вышел срок годности.

    Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила журналистам о том, что Роспотребнадзор поддерживает работу по разработке изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Сюда как раз и попадает запрет на возврат хлеба. В ведомстве считают, что нужно заняться правовым регулированием проблемы возврата торговыми сетями хлеба. 

    Как подчеркнула Яровая, процедура возврата на переработку пищевых продуктов, которые не продали торговые сети, несет в себе большие риски, связанные с безопасностью этой продукции для здоровья человека.

    «В пищевых продуктах после истечения срока годности могут накапливаться патогенные агенты микробиологической и химической природы. Да, при термической обработке большинство микроорганизмов разрушается. Но их токсины, а также микотоксины способны выдерживать высокие температуры», — говорится в документе Роспотребнадзора.

    Кроме того, как считают специалисты ведомства, возвращенные из торговли хлебо-булочные изделия могут содержать небезопасное количество метаболитов плесневых грибов, а также продукты разложения белка и окислительной порчи жира.

    «Когда-то эта проблема в экономике решалась очень просто: не проданный хлеб собирался и уходил на корм скоту. Но сегодня торговля — это частное дело, особенно крупные сети, которые сегодня стали монополистами в нашей стране. Они диктуют свои условия, которые слабо устраивают малый и крупный бизнес. Это, например, определение места на полке, где будет стоять ваш товар: внизу, где его никто не увидит, или на уровне глаз. В зависимости от этого вы платите своего рода бонусы», — комментирует депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

    По его словам, просроченные продукты говорят о серьезном риске здоровью. Качество продуктов питания тоже часто может вызывать вопросы. Поэтому необходимо навести порядок в этой сфере.

    «Просроченный хлеб сегодня — серьезная головная боль. Собирать его никто не будет, как и возвращать. На корм скоту часто его отдавать тоже запрещают. Самое главное, что для малого бизнеса такой подход разорителен. Вспоминается история: года три назад в Новгородской области под видом продажи хлеба на корм скоту в сельской местности возили просроченный черствый хлеб и отдавали населению по бросовым ценам. И жители покупали, потому что другого хлеба просто не было. Был период, когда крупные сети заведомо просроченную продукцию по сниженным ценам продавали людям с низкими доходами. И те тоже шли на это», — продолжает депутат.

    Надо ставить торговые сети на место: в Госдуме пояснили запрет на возврат хлеба

    Ранее хлебопекари уже обращались к мониторинговой группе «Честная цена». В отрасли сложилась ситуация, когда производителям возвращали хлеб, а государство теряло три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы. По подсчетам экспертов, совокупные денежные потери от таких действий составляют 50-60 миллиардов рублей. В правительстве бьют в набат: нужны правовые механизмы защиты права отечественных производителей.

    «Надо ставить на место крупные сети, которые сегодня серьезно тормозят сбыт. Необходимо минимизировать риски и не привозить на реализацию хлеб тоннами. Нужны специальные схемы расчета, опыт продвижения продукции и так далее. Сегодня проблема просроченных продуктов стоит остро. Нужно нарабатывать запретительные, технологические и экономические инструменты, которые эту проблему решат, основываясь на нашем и международном опыте. Идеальной ситуации мы никогда не добьемся, но снизить выкидываемое количество хлеба до разумных пределов возможно», — добавляет Онищенко.

    Ранее Lenta.ru писала о том, что один из крупнейших производителей хлеба объявил о снижении цены на продукцию в среднем от 20 до 30 процентов для всех своих клиентов — торговых сетей и точек розничной продажи. Это решение было принято в связи со снижением издержек предприятия.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть