Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Белый дом: Трамп и Путин обсудили «опасную ситуацию» в КНДР
Россия
Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще получить гражданство РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще получить гражданство РФ

    12:27  18 Апреля 2017
    4018

    Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще стать гражданами России

    Накануне третьей годовщины Указа президента России Владимира Путина о реабилитации репрессированных народов лидер страны 17 апреля подписал еще один исторический документ, которого очень ждали в Крыму. Это закон, который упростит процедуру получения гражданства РФ жителям полуострова из числа реабилитированных народов Крыма: армян, болгар, греков, крымских татар, немцев и итальянцев. Почему так важна подпись президента на этом документе, Федеральному агентству новостей разъяснил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

    Изменения в статьи №№8 и 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приняты Государственной думой 5 апреля 2017 года и одобрены Советом Федерации 12 апреля 2017 года, но только окончательное решение президента сделало осязаемой мечту реабилитированных народов стать полноправными гражданами России.

    Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще стать гражданами России

    «Две-три тысячи крымчан не успели получить гражданство Украины, и на момент перехода в Россию оставались с паспортами стран Центральной Азии, в основном, Узбекистана, куда были депортированы крымские татары, — объясняет Заур Смирнов. — При этом они уже перевезли семьи в Крым, наладили здесь работу и быт, осели. Но по закону России они должны были пройти долгую процедуру: сначала получить квотированное разрешение на временное проживание, затем — вид на жительство, а уже потом — гражданство. Получалось, что человек, который уже жил и работал в Крыму и ощущал себя местным, по документам был иностранцем без гарантий того, что станет россиянином».

    Подписанный 17 апреля Владимиром Путиным федеральный закон предоставит льготы при получении вида на жительство в нашей стране иностранцам, которые были подвергнуты незаконной депортации с территории Крыма. Льготы распространяются на родственников по прямой нисходящей линии, усыновленных детей или супругу (супруга). При наличии справки о реабилитации получение вида на жительство теперь разрешается без промежуточного звена в виде оформления разрешения на временное проживание.

    Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще стать гражданами России

    «Этот закон завершает цикл политической реабилитации крымских татар, — считает Заур Смирнов. — В указе президента говорится, в том числе, о социальной реабилитации, и это в полной мере станет возможно благодаря новому закону. До него люди были лишены как политических прав, так и социального статуса: бесплатного образования, медицинской помощи, выплаты пособий и пенсий».

    Закон, который обещает облегчить жизнь реабилитированным народам Крыма, появился в Государственной Думе благодаря тому, что после перехода в Россию республика смогла выбрать и предоставить своих депутатов для продвижения интересов крымского народа. Представителем крымских татар в Госдуме стал крымчанин Руслан Бальбек, который и продвинул закон по защите прав своих земляков.

    Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще стать гражданами России

    «Когда мы в Крыму готовились к первым в нашей истории выборам в Госдуму, у нас была активная дискуссия по поводу участия или неучастия крымских татар в этих выборах, в предвыборной кампании, — вспоминает Заур Смирнов. — Естественно, мощная пропаганда велась с территории Украины бывшими лидерами крымских татар Чубаровым, Джемилевым. Вся украинская агиткоманда, которая работает в антироссийских направлениях, ставила себе задачу не допустить участия крымских татар в российских выборах. Мы же здесь работали в обратном направлении, и очень важным оказалось то, что в списки кандидатов от Крыма попал и представитель от крымских татар Руслан Бальбек. Следующим этапом было убедить людей пойти на выборы, которые должны было обеспечить присутствие Крыма в Госдуме. Конечно же, лучше, чем сами представители Крыма и татар, наши интересы никто другой не мог защитить, потому что здесь речь идет о понимании проблемы, компетентности, способности донести ее до руководства».

    Правовое возвращение на родину: крымским татарам стало проще стать гражданами России

    Закон был принят внутри Думы единодушно: все политики и эксперты поддержали желание крымских татар и других реабилитированных народов Крыма без лишних проволочек стать гражданами России. Скитания депортированных людей по чужой земле завершились возвращением в родной Крым, и Россия стремится сделать это возвращение как можно более легким.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть