Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Армия Сирии получила противотанковые пушки «Рапира»
Весь мир
Большая Корейская война: ждать ли ядерного Армагеддона, рассказали эксперты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Большая Корейская война: ждать ли ядерного Армагеддона, рассказали эксперты

    12:54  18 Апреля 2017
    5235

    Причин для начала полномасштабной Корейской войны пока нет — эксперты

    17 апреля вице-президент США Майк Пенс заявил о намерении Вашингтона удвоить усилия по оказанию дипломатического и экономического давления на Пхеньян в связи с продолжающимися в КНДР испытаниями ядерного оружия. При этом характер этих усилий пока держится в тайне.

    «Президент [Дональд Трамп] ясно заявил, что он не намерен раскрывать заранее, каким будет его ответ на ту или иную угрозу до тех пор, пока это не произойдет в нужный момент», — добавил к сказанному Пенсом пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, отвечая на вопрос о ядерных и ракетных испытаниях КНДР.

    Страсти по Корее

    Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян провел ядерное испытание, а позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, вслед за чем последовало более 20 новых ракетных пусков. И пошло-поехало…

    Несмотря на изоляцию, в КНДР активно развивается собственная ракетно-ядерная программа. Казалось бы, многие так делают, но... Но это вызывает озабоченность у Сеула и Вашингтона, размещающего в Южной Корее элементы американского противоракетного комплекса THAAD.

    Это, в свою очередь, вызывает озабоченность у России и Китая — но только не у Северной Кореи, упрямо продолжающей атомные испытания и ракетные пуски, а в перерывах между этими мероприятиями празднично катающейся на танках по Пхеньяну. Что вызывает озабоченность у США, отправляющих свою авианосную ударную группу к берегам Корейского полуострова. Что вызывает озабоченность у северокорейского генштаба, обещающего при малейшей провокации долбануть по американским базам так, что Южной Корее и Японии станет жарко, а местами и радиактивно.

    Такой поворот событий вызывает озабоченность у Штатов, намекающих на возможность превентивного удара по КНДР. И уже эти намеки вызывают озабоченность у всех, кроме... Северной Кореи, которая запускает очередную МБР.

    Подобное положение дел вызывает такую острую озабоченность у Америки, что в Белом доме говорят: «Мы не будем применять военные методы для денуклеаризации КНДР!» Это вызывает повсеместный смех и крики «Трамп слил!» И вот это уже вызывает озабоченность у США, которые пророчат отправку к Корейскому полуострову новых авианосцев, чтобы они, как и первая АУГ, грозно болтались вокруг да около, неумолимо демонстрируя, что вот-вот, хотя вряд ли.

    Что, разумеется, совсем-совсем не вызывает озабоченности у КНДР. Такое наплевательство немедленно вызывает озабоченность у США, где вице-президент Пенс заявляет о «конце эры стратегического терпения» в отношении КНДР, что формально переводит американскую озабоченность в стадию стратегического нетерпения.

    Причин для начала полномасштабной Корейской войны пока нет — эксперты

    Эта новая стадия вызывает приступ словоотделения у советника Трампа Герберта Макмастера, который заявляет, что США ответят на ракетный пуск Пхеньяна. Что вызывает у Японии озабоченность даже большую, чем само известие о ракетном пуске Пхеньяна. Что, разумеется не вызывает ни малейшей озабоченности у КНДР, которая пребывает в изоляции и активно развивает собственную ракетно-ядерную программу.

    Так или примерно так текущая ситуация вокруг Корейского полуострова представляется стороннему наблюдателю — в то время как СМИ развлекаются аллюзиями на Корейскую войну 1950–53 годов и предсказаниями даты начала местного ядерного Армагеддона.

    Ковбой и ежик

    Если же дистанцироваться от сарказма, допустимого лишь в определенных пределах, то можно констатировать, что Корейский кризис продолжает углубляться. Что стало его причинами и каковы могут оказаться последствия? Ответы на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей постарался получить у военного публициста и обозревателя, постоянного члена «Изборского клуба» Владислава Шурыгина и у эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина.

    — Владислав Владиславович, сначала вопросы к вам. Внимание мировой общественности, несмотря на недавний удар американцев по Шайрату, буквально одним «щелчком» переключилось с Сирии на Северную Корею. Мы на протяжении последних недель стали свидетелями нарастающей конфронтации между США и КНДР. Что, по-вашему, стало причинами внезапно возросшего давления Вашингтона на Пхеньян?

    — Перед нами — лихорадочный и мучительный поиск Трампом той «золотой нивы», на которой он мог бы поднять свой авторитет сильного и решительного руководителя государства. Очевидно, что попытки улучшить свой имидж какими-то действиями в отношении Сирии у Трампа не выгорают. Когда-то он себя пиарил как противника военного вмешательства Америки в сирийскую ситуацию. Но полученное от Барака Обамы и его администрации «наследство» вяжет Трампа буквально по рукам и ногам, вынуждая действовать вопреки своим собственным предвыборным заявлениям. Удар по Шайрату принес в копилку американского президента определенные очки, но их явно оказалось недостаточно. Трампу пришлось в срочном порядке искать другое место, где можно демонстративно поиграть мускулами и продемонстрировать всем, и в первую очередь самой Америке, свои лидерские качества.

    — И выбор Белого дома пал на КНДР?

    — Разумеется.

    Причин для начала полномасштабной Корейской войны пока нет — эксперты

    — Почему именно на КНДР?

    — Во-первых, КНДР на Западе уже столь демонизирована, что давно стала символом антидемократичного государства. Во-вторых, потому что конфронтация Вашингтона с Пхеньяном представлялась американцам безопасной. Ведь Северная Корея — это страна, которая не ведет какой-либо внешней экспансии. Она не поддерживает террористов. Не направляет своих военнослужащих в другие страны, как это сделали те же кубинцы в 1975-м, пославшие воинский контингент в Анголу. Фигурально выражаясь, КНДР — это ежик, который пыхтит в своей норе, но покидать ее не намерен. К норе можно было беспрепятственно приблизиться и даже, возможно, грозно по ней потоптаться…

    — Но…

    — Но дальше рука, уже сделавшая хороший замах, вдруг повисла в воздухе. Внезапно выяснилось, что ежик угроз не боится. Да и нора у него настолько глубокая, что быстро ее расковырять невозможно. Акция в духе удара по Шайрату нанести каких-то критических потерь северокорейцам никак не могла. К тому же, на бэкграунде замаячило неодобряющее лицо Китая, который совершенно не собирался жертвовать пусть и не подконтрольной, но лояльной Пекину Северной Кореей. Наш ежик тоже не стал сидеть без дела. Он принялся щетиниться, всячески демонстрируя свою готовность защищаться.

    Большой бадабум от Трампа: «томагавки», «мать всех бомб» и вот теперь КНДР

    В итоге психологическое давление всех этих факторов заставило Трампа поумерить свою решимость использовать в отношении КНДР силовые методы воздействия. Было принято решение предпочесть им экономические санкции. Если акция против Шайрата позволила американскому президенту несколько повысить свой рейтинг среди американцев, то в случае с Северной Кореей Трампу получить какие-то дивиденды не удалось вовсе.

    — Это поражение?

    — Пусть и маленькое, но да — поражение. Большой сильный ковбой, громко топая, подошел к норке нашего ежика, а оттуда его послали. Ковбой хмыкнул и отошел.

    Стотысячное предупреждение

    — Можно ли, исходя из ваших слов, сделать вывод, что слова Майка Пенса о конце эры американского стратегического терпения в отношении Северной Кореи — это со стороны американцев лишь попытка сохранить лицо?

    — В общем-то, да. До той поры, пока Китай не присоединился к блокаде КНДР (а он этого делать не собирается), у Штатов просто нет иных способов воздействия на Северную Корею, кроме военных. Однако применение оружия против Пхеньяна может привести к самым непредсказуемым последствиям. И это на текущий момент вынуждает Вашингтон ограничиваться в отношении Пхеньяна лишь очередным стотысячным «китайским предупреждением».

    Причин для начала полномасштабной Корейской войны пока нет — эксперты

    — Первый заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что США создали опасную ситуацию в регионе, представляющую серьезную угрозу миру на Корейском полуострове. Отдельные СМИ проводят аналогии между нынешними событиями и обстоятельствами начала Корейской войны в 1950 году, тем самым намекая на возможность внезапного резкого обострения ситуации вплоть до начала масштабных военных действий между Штатами и Северной Кореей. Как вы это прокомментируете?

    — Следует понимать, что определенные шансы «сорваться с резьбы» есть всегда и нервы могут не выдержать у любой стороны. Но, на мой взгляд, очевидно, что ни одна из сторон не стремится изменить текущий status quo в сторону масштабного военного конфликта. Ни Южная Корея, ни Северная не испытывают насущной необходимости в настоящей войне с соседом.

    — Поясните, пожалуйста, свою мысль.

    — Общая картина взаимоотношений Северной Кореи и Южной достаточно проста. Виртуально-идеологическое противоборство, позволяющее мобилизовать и мотивировать собственное население? — пожалуйста. Реальное столкновение на поле боя? — а зачем?.. В Пхеньяне вполне осознают, что выстрел в сторону Сеула — это, фактически, выстрел в Вашингтон. Не факт, что новая война Северной Кореи с Южной и США закончится победой последних, но потери Севера в такой войне будут катастрофическими. С другой стороны, у южан большое желание всерьез воевать с КНДР тоже отсутствует. У Республики Корея вполне процветающая экономика, а война с Севером просто похоронит пресловутое «корейское экономическое чудо».

    — Но ведь очевидно, что на корейском «поле» играют не только КНДР и Республика Корея.

    — Кто еще? Китай и мы? Ни Пекину, ни Москве большая заварушка в Корее не нужна.

    — А Соединенным Штатам?

    — Был момент, когда, судя по всему, в окружении Трампа всерьез подумывали о каком-то эпизодическом ударе по Северной Корее. Но эта идея была отвергнута. При ближайшем знакомстве с «предметом» в Белом доме осознали, что КНДР — это не Ливия, не Сирия и даже не Ирак, которых можно в пустыне чуть-чуть побомбить, после чего с гордым видом удалиться. Северокорейцы подобного отношения к себе терпеть не станут, ответив ударом по территории американских союзников — Южной Кореи и Японии. Уж туда-то ракетные комплексы КНДР точно дотянутся. Приняв это к сведению, американцы решили воздержаться от откровенной авантюры. Резюмируя, еще раз повторю — причин, подталкивающих к развязыванию полномасштабной войны на территории Корейского полуострова, сейчас ни у кого нет.

    Почему войны пока не будет

    А вот как на вопросы корреспондента ФАН ответил Василий Кашин.

    — Василий Борисович, теперь давайте поговорим с вами. Чем, по-вашему, вызвано столь внезапное внимание к проблематике безопасности в Северо-Восточной Азии со стороны США?

    — Начнем с того, что это внимание все же не внезапное. Оно последовательно нарастало на протяжении более года. Американцы убедились, что, с одной стороны, их санкции и принятые ими меры экономической войны не в состоянии пошатнуть экономические устои северокорейского режима, а с другой стороны, они не в состоянии остановить ракетные программы КНДР, которые прогрессировали с растущей скоростью. В результате американская сторона пришла к выводу о необходимости изменения стратегии. Формально о ее полном изменении, об отказе от политики «стратегической терпимости» по отношению к Северной Корее заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в марте этого года.

    Причин для начала полномасштабной Корейской войны пока нет — эксперты

    — Какую позицию в отношении происходящего занимает Китай?

    — Китай находится в двояком положении. Действия Северокорейского режима по испытанию своих вооружений наносят Китаю прямой ущерб, так как ведут к усилению американского присутствия в Северо-Восточной Азии. Но при этом Китай не может допустить краха или распада Северной Кореи и появления на своей границе войск союзников США и самих США. Также для Китая неприемлема война на Корейском полуострове, поскольку она дестабилизирует весь регион. Поэтому китайцы пытаются давить на КНДР, но не могут заходить в этом давлении слишком далеко.

    — Возможен ли, с вашей точки зрения, в ближайшем будущем вооруженный конфликт между США и КНДР? Может быть, не в формате полномасштабной войны, а в виде локального конфликта?

    — Раньше можно было констатировать, что решения, способного привести к такому конфликту, никто не примет. Сейчас есть признаки рассмотрения подобного решения, но вероятность конфликта все же не столь велика. Ключевой момент состоит в том, что хотя США и имеют возможность разгромить КНДР, они не могут гарантировать в ходе такой кампании защиту своих союзников — Южной Кореи и Японии — от нанесения им неприемлемого ущерба со стороны КНДР. То есть, как бы ни был успешен американский удар, северокорейская артиллерия с высокой степенью вероятности успеет отстреляться по Сеулу, а северокорейские ракетные войска выпустят какое-то количество баллистических ракет по Южной Корее и Японии. Причем с вероятностью поражения таких критических объектов инфраструктуры, как АЭС.

    Война США с КНДР: своим ядерным ударом Пхеньян может испепелить Калифорнию

    Нельзя исключить и применения северокорейской стороной оружия массового поражения. Пусть это окончательно и не доказано, но, скорее всего, Северная Корея уже располагает ядерными боеголовками для каких-то типов баллистических ракет. И совершенно точно у КНДР имеются большие запасы химического оружия. Пока США не имеют гарантированной возможности нейтрализации таких систем первым же ударом, им будет достаточно сложно решиться на проведение какой-то военной акции против Северной Кореи.

    — При каких обстоятельствах такая акция все же может состояться?

    — Когда США сделают вывод, что КНДР может представлять угрозу для них самих. Пока же у американцев все же доминирует линия на экономическое удушение Северной Кореи и принуждение ее к уступкам.

    — Есть ли у Соединенных Штатов какие-то экономические рычаги давления на Северную Корею — страну, которая и без того достаточно долгое время существует в изоляции?

    — Поскольку северокорейцы не обеспечивают себя большим количеством жизненно-важных товаров, в первую очередь нефтью, у КНДР сохраняется зависимость от экономических отношений с Китаем. Гипотетически, если КНР присоединится к режиму изоляции КНДР, это приведет к фактически полной блокаде Северной Кореи и сделает положение Пхеньяна безвыходным. Северная Корея окажется вынуждена либо сдаться, либо начать самоубийственную войну.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть