Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Эрдоган лжет об Асаде, Россия доставила гумпомощь в Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Эрдоган врет про Асада, РФ доставила гумпомощь в Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор

Сирия сегодня, 18 апреля. Эрдоган поет про Асада с голоса Трампа, Сирия отметила 71-ю годовщину изгнания французов, российские военные доставили гуманитарную помощь в провинции Дамаск и Алеппо.

Эрдоган лег под Трампа

Похоже, заверениям президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана о том, что он дорожит хорошими отношениями с Москвой, верить особо не стоит. Эрдоган не стесняется тиражировать фальшивки по поводу союзника России — Сирии в вопросе о якобы имевшей место химатаке в Идлибе, в проведении которой Запад бездоказательно обвиняет официальный Дамаск и лично сирийского президента Башара Асада.

Так, когда президент США Дональд Трамп поздравлял по телефону Эрдогана с победой на референдуме по вопросу резкого расширения полномочий президента Турции (итоги референдума уже подвергнуты серьезной критике), собеседники заявили о необходимости привлечения Асада к ответственности за якобы имевший место инцидент в Идлибе.

Об этой части разговора двух лидеров сообщает пресс-служба Белого дома.

Напомним, на референдуме Эрдоган заручился поддержкой 51,2% граждан Турции, о поздравлениях Трампа уже сообщили ведущие турецкие СМИ, где тоже упоминалось о якобы вине Асада в инциденте в Идлибе. 

Сирия сегодня: Эрдоган врет про Асада, РФ доставила гумпомощь в Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном Белым домом, Трамп поблагодарил Эрдогана за поддержку, и лидеры согласились с необходимостью привлечения сирийского президента Башара Асада к ответственности.

Также президенты США и Сирии обсудили вопросы борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) и подтвердили сотрудничество в борьбе против «всех групп, использующих терроризм для достижения своих целей».

Сирия отметила 71-ю годовщину независимости

Несмотря на войну, Сирия достойно отпраздновала 71-ю годовщину независимости, этот праздник приурочен к дню освобождения республики от французского колониализма.

В честь праздника, который был широко отмечен в Дамаске и в Алеппо, политические, военные и духовные лидеры, а также губернатор Алеппо возложили цветы к Вечному огню в память о погибших в борьбе за независимость Сирии. Затем политики и духовные лидеры посетили госпиталь, где пообщались с бойцами Сирийской арабской армии (САА), получившими ранения в ходе контртеррористической операции.

Праздник отмечался и в Алеппо, где гости посетили древнюю цитадель, выразили поддержку нынешнему курсу правительства Сирии и осудили США и другие западные страны, развязавшие агрессию против сирийского народа.

Сирия сегодня: Эрдоган врет про Асада, РФ доставила гумпомощь в Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор

Франция сделала Сирию фактически своей колонией в 1920 году, захватив себе этот лакомый кусок развалившейся в ходе Первой мировой войны Османской империи. Формально Франция хозяйничала в Сирии на основании мандата, выданного Лига наций. Восстания против оккупантов успеха не имели, и Сирия получила независимость только в 1946 году, после окончания Второй мировой войны. В ходе Шестидневной войны 1967 года часть территории Сирии (Голанские высоты) была аннексирована Израилем.

Российские военные привезли гуманитарную помощь в провинции Дамаск и Алеппо

Почти пять тонн гуманитарных грузов доставили за последние сутки российские военные в ходе двух гуманитарных акций в провинциях Дамаск и Алеппо. Всего в эти провинции было доставлено 4,9 тонны гуманитарных грузов, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

«За сутки гуманитарную помощь получили 2,7 тыс. жителей», — уточнили в российском Центре по примирения сторон.

Сирия сегодня: Эрдоган врет про Асада, РФ доставила гумпомощь в Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор

Так, в населенном пункте Африн в провинции Алеппо жителям были розданы две тысячи порций горячего питания и 3,5 тонны хлеба. Также российские военные доставили 250 пасхальных продуктовых наборов в Дамаск.

Кроме того российскими самолетами с использованием парашютных платформ было доставлено 21,3 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания) в район города Дейр-эз-Зор, блокированного террористами, сообщили в российском Центре. Уточняется, что эти продукты были сирийскими властями по линии ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов