Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Киселев обвинил США в отсутствии фантазии
Политика
Тактика пробного шара: Трамп и Эрдоган повесили на Асада химатаку в Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тактика пробного шара: Трамп и Эрдоган повесили на Асада химатаку в Идлибе

    9:39  18 Апреля 2017
    2038

    Тактика пробного шара: Трамп с Эрдоганом обвинили Асада в химатаке в Идлибе

    Американский президент Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонных переговоров обсудили инцидент в Идлибе и пришли к выводу, что в нем, якобы, виноват сирийский лидер Башар Асад. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

    Также известно, что президент США поздравил своего турецкого коллегу с проведенным 16 апреля конституционным референдумом. Ранее о звонке с поздравлениями от американского лидера сообщало турецкое государственное информагентство Anadolu.

    Напомним, что в воскресенье в Турции прошло голосование за переход с парламентской на президентскую форму правления. Согласно официальным данным победили сторонники такого перехода  с 51,4% голосов. Между тем, Государственный департамент США отмечал обеспокоенность наблюдателей референдума.

    Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ сообщала о том, что прошедший в Турции референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, так как у сторон не было равных возможностей влиять на избирателей. В турецком МИД эту информацию опровергли.

    «Президент Дональд Трамп поговорил сегодня с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и поздравил его с недавней победой на референдуме, а также обсудил действия США в ответ на применение сирийским режимом химического оружия 4 апреля»,  — говорится в сообщении пресс-службы американской администрации.

    Американский лидер поблагодарил своего турецкого коллегу за поддержку ракетного удара по авиабазе ВВС Сирии Шайрат.

    «Президент Трамп поблагодарил президента Эрдогана за поддержку этой акции со стороны США, лидеры согласились с важностью привлечения сирийского президента Башара Асада к ответственности»,  — отмечается в пресс-релизе.

    Удар по военному аэродрому Шайрат ВВС Сирии в провинции Хомс американцы нанесли в ночь на 7 апреля, основываясь на неподтвержденных данных о химической атаке в Идлибе. При этом каких-либо доказательств виновности сирийских военных США так и не предоставили.

    Президент САР Башар Асад неоднократно отрицал подобные обвинения в свой адрес. Власти Сирии заявляли, что сирийские правительственные войска никогда не применяли химоружие против мирных граждан и против террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

    «У нас создается впечатление, что Запад и главным образом США заодно с террористами. Они сфабриковали целую историю, чтобы иметь предлог для атаки»,– пояснял Асада свою позицию Agence France-Presse.

    При этом сирийские власти неоднократно настаивали на проведении беспристрастного расследования предполагаемой химатаки в Идлибе.

    В ответ на ракетную атаку США по территории Сирии, Россия потребовала провести международное расследование химической атаки в Идлибе, при этом одним из условий стало участие российских экспертов в этом расследовании. Сирия согласилась допустить комиссию ОЗХО на авиабазу Шайрат, откуда якобы началась химатака.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль считает, что США, нанеся удары по Сирии, показали полное нежелание взаимодействовать по урегулированию конфликта в этой стране.

    «Американская сторона таким образом продемонстрировала полное нежелание каким-то образом взаимодействовать по Сирии и учитывать интересы и озабоченности других», — заявил он. 

    В пресс-службе Белого дома также сообщили о том, что лидеры США и Турции обсудили во время телефонных переговоров вопросы противодействия группировке ИГИЛ1 и сотрудничество против «всех групп, которые используют терроризм для достижения своих целей».


    Тактика пробного шара: Трамп с Эрдоганом обвинили Асада в химатаке в Идлибе

    Политолог Михаил Литвинов в комментарии Федеральному агентству новостей сообщил, что вся телефонная беседа лидеров США и Турции абсолютно в стиле Дональда Трампа.

    «Это проверка, такой пробный шар. Трамп не дает никаких обещаний, не предлагает крупных проектов. После своих жестких выходок и заявлений, американский президент теперь, что называется, бросает шары по периферии и проверяет реакцию лидеров других стран. Таким образом он передает право хода своим оппонентам», — пояснил он.

    По словам эксперта, статус турецкого лидера изменился после референдума.

    «Эрдоган теперь больший президент, чем раньше. И он теперь должен с несколько иных позиций проводить некоторые решения», — отметил он.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть