Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
Украина
«Пасхальное перемирие»: Путин обсудил конфликт на Донбассе с лидерами Украины, Франции и канцлером ФРГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Пасхальное перемирие»: Путин обсудил конфликт на Донбассе с лидерами Украины, Франции и канцлером ФРГ

    8:12  18 Апреля 2017
    11617

    «Пасхальное перемирие»: Путин обсудил конфликт на Донбассе с лидерами Украины и Франции и канцлером ФРГ
    О важности строгого соблюдения пасхального перемирия на Донбассе заявили в телефонном разговоре лидеры «нормандской четверки». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29 марта на встрече в Минске.

    «Лидеры призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» и выразили сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

    Известно, что также была высказана признательность Франсуа Олланду за его усилия в рамках «нормандской четверки» и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

    Нормандский формат

    Напомним, что «нормандская четверка» существует с июня 2014 года. Этот формат переговоров по Украине назван так потому, что впервые лидеры России, Украины, Германии и Франции начали обсуждать вопрос по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии.
    «Пасхальное перемирие»: Путин обсудил конфликт на Донбассе с лидерами Украины и Франции и канцлером ФРГ

    Теперь эти вопросы продолжают обсуждаться в ходе телефонных переговоров и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

    Обсуждению пасхального перемирия на Донбассе предшествовало заявление секретаря СНБО Украины Турчинова о том, что украинские войска на Донбассе должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток», «главное  — не проскочить границу».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на это заявление и анонсировал проведение встречи в «нормандском» формате, на которой будет поднят вопрос отказа Украины от выполнения минских соглашений.

     «Я думаю, всем уже давно понятно, что эта линия взята руководством Украины сознательно, и означает она еще также и то, что в Киеве ни в грош не ставят своих европейских покровителей», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Катара Мохаммедом Рахманом Аль Тани.

    Минские соглашения

    Минские договоренности лежат в основе мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса ДНР и ЛНР.

    «Пасхальное перемирие»: Путин обсудил конфликт на Донбассе с лидерами Украины и Франции и канцлером ФРГ

    Пока эти планы остаются нереализованными из-за того что украинская сторона отказывается от выполнения политических пунктов минской программы соглашений. При этом Украина настаивает на том, чтобы ей передали участок границы с Россией, хотя, согласно минским договоренностям, это может произойти только после выборов.

    Политолог Алексей Петров, комментируя Федеральному агентству новостей итоги очередных переговоров «нормандской четверки», увидел в них положительную сторону.

    «Надо понимать, что это хорошо. Это значит, что переговорный процесс идет. И сам факт тих встреч и переговоров сообщает о том, что работа ведется», — считает эксперт.

    Ранее также лидеры России, Германии, Франции и Украины призывали прекратить транспортную блокаду Донбасса.

    В частности с таким заявлением выступила глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

    «Наш общий призыв: те, кто в настоящее время блокирует улицы и железнодорожные пути, должны отказаться от этой блокады, потому что это наносит вред обеим сторонам — той, которая хочет экспортировать уголь и той, которая в нем нуждается. Это последний пункт, о котором мы договорились», — сказал он.

    С чего все началось

     Государственный переворот и отстранение от власти президента Виктора Янукович произошли в начале 2014 года. После этого на востоке Украины, где преимущественно проживает русскоязычное население, начались массовые протесты. Чтобы как-то справиться с недовольством населения, власти Киева, в апреле 2014 года начали на Донбассе военную операцию, которая привела к гуманитарной катастрофе в регионе.

    По данным ООН на юго-востоке Украины в результате военного конфликта погибли уже около 10 тысяч человек. А более 20 тысяч – были ранены. Попытки добиться полного прекращения огня, периодически предпринимаемые в рамках контактной группы по урегулированию на востоке Украины, пока не дали результатов.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть