Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Знай свое место: Эрдоган указал критикам из ОБСЕ куда идти

0 Оставить комментарий

Знай свое место: Эрдоган указал критикам из ОБСЕ куда идти
Любые выводы наблюдателей ОБСЕ о прошедшем в Турции конституционном референдуме будут игнорироваться. Об это заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Во-первых, знайте своё место! Мы не хотим слышать и видеть политически мотивированные отчёты, которые вы готовите»,  — высказался турецкий лидер, во время выступления перед своими сторонниками в Анкаре. 

Он подчеркнул, что голосование, которое когда-либо было в любой западной стране, стало «наиболее демократическим выбором народа».

Федеральное агентство новостей ранее сообщало о том, что турецкая оппозиция потребовала аннулировать результаты референдума, прошедшего в Турции в воскресенье, 16 апреля.

Так в народно-республиканской партии Турции (НРП) заявляли о том, что потребуют пересмотра его результатов. Об этом в эфире телеканала FOX, сообщил депутат НРП Умит Оздаг.

«Одной из причин этого является подсчет бюллетеней без печати», — пояснил он.

Политик отметил, что на ряде бюллетеней для голосования не была проставлена официальная печать ЦИК.

Знай свое место: Эрдоган указал критикам из ОБСЕ куда идти

А заместитель председателя этой партии Эрдал Аксюнгер обвинил власти в «манипуляциях в свою пользу при подсчете голосов». В его заявлении говорилось о том, что между официально озвученными данными и реальными результатами голосования обнаруживаются радикальные расхождения.

Так, в НРП Турции уверены, что против внесения поправок в конституцию Турции проголосовали 50,8%. В то время как в агентстве Anatolu сообщали о том, что противники поправок набрали 48,6%.

Напомним, что в Турции состоялся конституционный референдум по вопросу перехода на президентскую форму правления с парламентской. По окончательным официальным данным за переход проголосовали 51,4% граждан Турции (25 миллионов 156 тысяч 860 человек). Проголосовавших против изменений оказалось 48,59% (23 миллиона 777 тысяч 14 человек). Явка на референдуме составила 86%. Жители трех крупнейших городов Турции — Стамбула, Анкары и Измира — голосовали против поправок.

В тоже время несогласные с результатами референдума, организовали в Стамбуле акции протеста. Они прошли через районы Бешикташ и Кадыкей с плакатами, на которых было написано «Нет, мы победим», и скандировали «Вор-убийца — Эрдоган» и потребовали аннулировать результаты референдума.

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ также сообщила о том, что прошедший в Турции референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, так как у сторон не было равных возможностей влиять на избирателей. В турецком МИДе эту информацию опровергают.

Знай свое место: Эрдоган указал критикам из ОБСЕ куда идти

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter заявил, что для президента Турции и его сторонников прошедший референдум – свершившийся факт.
 

Сенатор также отметил, что между Евросоюзом и Турцией наметился существенный разлом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед народом в Стамбуле, после того как стал известны предварительные результаты референдума, заявил о том, что «первым делом» обсудит с главой правительства Бинали Йылдырымом и председателем оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели вопрос о возвращении смертной казни.
Знай свое место: Эрдоган указал критикам из ОБСЕ куда идти

Дискуссия о возвращении смертной казни в Турции возобновилась после неудавшейся попытки государственного переворота. Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о том, что готов подписать подобный закон, если он будет ратифицирован парламентом.

Согласно конституции 1982 года Турция является президентско-парламентской республикой. Однако в 2011 году правящей Партией справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом были сформулированы и внесены в парламент Турции предложения о переходе к президентской форме правления. Правда тогда эта инициатива не получила поддержки других политических сил.

После путча 2016 года правящая партия вновь внесла в парламент проект документа, который на этот раз разрабатывался совместно с Народно-республиканской партией и Партией националистического движения.

Автор: Павел Романов