Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Новосибирска отменили скидки по транспортным картам
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 18 апреля 06.00: полторы тысячи боевиков эвакуировались из Хомса, десант коалиции высадился под Дейр эз-Зором
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 18 апреля 06.00: полторы тысячи боевиков эвакуировались из Хомса, десант коалиции высадился под Дейр эз-Зором

    6:00  18 Апреля 2017
    7093

    Эвакуация боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир

    Сирия, 18 апреля. В Хомсе прошла эвакуация пятой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир. Возглавляемая США международная коалиция высадила десант к юго-востоку от Дейр эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников в восточных предместьях Дамаска.

    Ожесточенные столкновения фиксировались активистами на протяжении минувших суток в квартале Аль-Кабун и в окрестностях близлежащего города Хараста. Силы Башара Асада и ВВС Сирии нанесли десятки ударов по объектам исламистов.

    По данным активистов, сирийская армия зачистила за сутки 15 зданий в Аль-Кабуне. Восемь радикалов были уничтожены. Один из танков правительственных войск был выведен из строя. В окрестностях квартала Джобар силы Башара Асада взорвали вырытый боевиками подземный ход.

    Представитель формирования «Джейш аль-Ислам»***** признал гибель в ходе боев в Аль-Кабуне командующего «17-й пехотной дивизии»  группировки Махира аль-Майдани, также известного как Абу Имар Аль-Хейт.

    Карта военных действий - Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска силы правительственные войска нанесли удары по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам» в городе Джисрейн. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Исламисты, в свою очередь, вновь обстреляли жилые районы столицы. В квартале Ат-Тиджара в центральной части города под снарядами радикалов получили ранения 12 мирных жителей, в том числе беременная женщина и десятилетняя девочка. Пострадавшие были доставлены в больницу. Об этом сообщили местные СМИ.

    Провинция Алеппо

    Судьба 200 мирных жителей, эвакуированных в числе группы из пят тысяч человек из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, остается неизвестной. Напомним, что по данным ливанского телеканала Al-Manar, беженцы бесследно исчезли по пути в Алеппо.

    Источники в гуманитарном движении Красного Полумесяца сообщали, что пропавшие люди находятся в больницах на подконтрольных боевикам территориях, однако официального подтверждения данной информации не поступало. Эксперты опасаются, что мирные жители могли быть похищены радикалами «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Карта военных действий - Алеппо

    К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в вооруженной оппозиции, что боевики «Организации освобождения Леванта» и «Ахрар аш-Шам» нанесли удары по штабам правительственных войск в районе ферм Аль-Обри и в бывшем здании школы «Аль-Фарах» в западных предместьях Алеппо. В результате погибли несколько офицеров сил Башара Асада.

    Под обстрелом боевиков также оказался подконтрольный правительству город Аз-Захра. Данных о пострадавших не поступало.

    Ожесточенные столкновения фиксировались в квартале Аз-Захра (не путать с городом) к западу от Алеппо. Активисты подтверждают, что в ходе боев погиб бригадный генерал правительственных войск Али Диб.

    Бригадный генерал Али Диб

    Сирийское командование ускорило подготовку к крупному наступлению на позиции «Организации освобождения Леванта» в западной части региона после теракта в районе Ар-Рашидин, унесшего жизни 126 человек. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Напомним, что жертвами атаки смертника стали мирные жители, эвакуированные из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

    Ожидается, что грядущее наступление будет развиваться из квартала Аз-Захра в направлении города Анадан, крупнейшего оплота исламистов в регионе.

    В северной части региона продолжается военный конфликт между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией» (ССА)**.

    Ожесточенные бои шли накануне ночью в районе населенного пункта Калджабрин. Командование ССА утверждает, что отразило атаку курдов. По данным телеканала «Аль-Манар», в ходе столкновений погибли три бойца SDF, еще семь получили ранения. Потери ССА не оглашались.

    Напомним, что основной причиной напряженности между сторонами является давняя вражда между турецким правительством и курдскими военизированными формированиями.

    В восточной части региона сирийская армия пытается сломить сопротивление террористов ИГ1 на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах. Несмотря на активную поддержку, которую оказывают силам Башара Асада ВКС РФ, стратегически важный объект по-прежнему остается в руках радикалов.

    Боевик ИГИЛ

    Более того, подконтрольные группировке СМИ утверждают, что в районе селения Хараидж Даххам к юго-востоку от города Дейр Хафир огнем снайперов были убиты 17 военнослужащих правительственных войск.

    Военные источники также сообщали, что террористы атаковали позиции сирийской армии в районе озера Аль-Джабуль. Данных о потерях с обеих сторон не поступало.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска расширяют буферную зону вокруг освобожденной от ИГ Пальмиры. Основное наступление войск Башара Асада развивается к юго-западу от «жемчужины Сирии» в направлении города Хунейфас.

    Карта военных действий - Пальмира

    В районе Ас-Суккари к северо-востоку от Пальмиры сирийская армия отразила накануне очередную атаку террористов. Ливанский информационный портал Al-Masdar News опубликовал снимки с телами ликвидированных боевиков.

    Одновременно с этим правительственные войска наращивают давление на ИГ на подступах к богатому газовому месторождению Арак к востоку от древнего города. Военные эксперты отмечают, что силы Башара Асада, установившие контроль над ключевыми высотами в районе, наносят точечные удары по слабым местам в оборонительных позициях террористов, пытаясь свести к минимуму потери среди личного состава.

    Военные действия в районе Пальмиры

    Из квартала Аль-Ваир в Хомсе эвакуировалась пятая партия отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей. Губернатор провинции Талаль аль-Барази сообщил журналистам, что операция была отложена на сутки по причине проблем в сфере логистики. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, полторы тысячи человек покинули город и направляются в северную часть провинции Алеппо.

    Еще 544 человека решили урегулировать свой правовой статус и вернуться к мирной жизни. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Напомним, что соглашение между правительством и вооруженной оппозицией о выводе боевиков из квартала Аль-Ваир было достигнуто благодаря активным посредническим усилиям российской стороны.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ проводят операцию с целью деблокировать окруженный террористами военный аэродром в окрестностях города.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    За минувшие сутки силы Башара Асада ликвидировали 14 радикалов в восточных и западных районах города, а также в окрестностях базы 137-го полка. Кроме того, были уничтожены два оснащенных тяжелыми пулеметами транспортных средства группировки. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    Возглавляемая США международная коалиция высадила накануне ночью несколько десантов на территории между городами Аль-Маядин и Аль-Букамаль в юго-восточной части провинции. Местные активисты утверждают, что вертолеты союзной авиации приземлялись по меньшей мере в двух районах. Спецназ коалиции атаковал пункты снабжения и склады ИГ.

    Десант коалиции - архивное фото

    Командование группировки, в свою очередь, ужесточило меры безопасности и перебросило в район дополнительные силы.

    Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) сообщил со ссылкой на достоверные источники, что в районе населенного пункта Ас-Салихия два вертолета, предположительно принадлежащие коалиции, атаковали автомобиль, принадлежащий так называемому «дивану ценностей» ИГ.

    В момент атаки в машине находились по меньшей мере четыре боевика, перевозившие крупную сумму денег группировки. Все находившиеся в транспортном средстве террористы были уничтожены. Судьба «куша» остается неизвестной.

    Гуманитарная ситуация в захваченных террористами ИГ районах остается критической. По данным информационного портала DeirEzzor24, в восточной части провинции вспыхнула эпидемия брюшного тифа по причине низкого качества питьевой воды и отсутствия необходимых медикаментов.

    Провинция Даръа

    Наиболее сложная для сирийской армии ситуация складывается в городе Даръа, где боевики незаконных вооруженных формирований продолжают наступление в квартале Аль-Маншийя. Некоторые близкие к оппозиции активисты утверждают, что квартал полностью перешел под контроль радикалов, однако продолжающиеся в районе ожесточенные столкновения свидетельствуют об обратном.

    Пытаясь остановить продвижение боевиков, правительственные войска и ВКС РФ нанесли десятки ударов по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Даръа аль-Балад. По меньшей мере десять исламистов, а также командный штаб, гранатометный расчет и транспортное средство группировки были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    Удар боевиков по штабу сирийской армии- Даръа

    Близкие к оппозиции СМИ, в свою очередь, сообщают, что боевики нанесли ракетный удар по командному штабу сирийской армии в Аль-Маншийе. В районе были замечены автомобили скорой помощи.

    В долине реки Ярмук на западне провинции тем временем продолжается конфликт между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Местные боевики пытаются освободить от террористов селение Джиллин. Обе стороны сообщают о потерях противника.

    Подконтрольные террористам СМИ утверждают, что в ходе столкновений были уничтожены 25 боевиков так называемого «Южного фронта», еще 27 получили ранения.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    За минувшие сутки военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в различных частях региона.

    По данным информационного портала Damascus Now, одной из целей налетов стала бывшая больница в селении Шаннан в районе нагорья Джабаль аз-Завия к югу от Идлиба. Объект был превращен боевиками в военную базу. Находившиеся внутри здания исламисты были нейтрализованы.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    На западе региона курдские отряды штурмуют город Ат-Табка. Согласно официальным данным, за минувшие сутки бойцам SDF удалось продвинуться на 500 метров в восточных и западных окрестностях оплота ИГ, установив контроль над четырьмя укрепленными пунктами и ликвидировав 10 террористов. Линия фронта постепенно приближается к центральным районам города.

    «Демократические силы» также отразили атаку смертников в районе военного аэродрома Ат-Табки. 10 боевиков были уничтожены. Потери SDF не оглашались. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в южной части Ат-Табки были открыты два гуманитарных коридора для эвакуации местного населения из зоны конфликта. Тем не менее, жертв среди мирных жителей избежать не удалось. Активисты утверждают, что один человек погиб в квартале Александрия в результате обстрела со стороны SDF. Удары по удерживаемым террористами жилым кварталам города также продолжают наносить ВВС коалиции.

    SDF

    Военные действия продолжаются и в других районах провинции. За пять дней, прошедших с начала четвертого этапа операции «Гнев Евфрата», «Демократическим силам» удалось продвинуться на десять километров в северной части региона.

    Ожесточенные бои идут в селении Западный Кабш к северо-западу от Ракки. Курдское командование заявило, что под контролем SDF находится 50% территории населенного пункта. Ряд источников утверждает, что селение было полностью освобождено от террористов.

    «Демократические силы» также выбили радикалов из селений Ар-Райхания, Аль-Мушейрифа и с территории четырех ферм к северо-западу от Ракки.

    Курдские СМИ утверждают, что в ходе боев за Аль-Мушейрифу были ликвидированы 25 боевиков. Потери SDF не оглашались.

    Столкновения также фиксировались активистами в районе населенного пункта Телль ас-Самн в северной части провинции. По данным информационного портала F.S.N.N., радикалам удалось уничтожить несколько транспортных средств «Демократических сил Сирии».

    Жертвами ударов ВВС коалиции вновь стали мирные жители. Один человек погиб, еще несколько получили ранения в результате налета союзной авиации на селение Восточный Кабш на северо-западе региона. Другой целью коалиции стала школа в селении Аль-Аббара к северу от Ракки. В результате погиб мирный житель, еще несколько человек получили ранения. Строению был нанесен серьезный урон. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Напомним, что по данным правозащитной организации жертвами налетов коалиции в регионе с 1 марта этого года стало более 220 мирных жителей.

    Командование «Исламского государства»1 тем временем готовится к решающей битве за свою столицу. По данным информационного портала Sharqiya Voice, в городе объявлена беспрецедентная мобилизация.

    Одновременно с этим усиливаются и меры безопасности. Местные источники сообщают, что полевой командир ИГ Абу Аз-Зубейр Ат-Туниси (выходец из Туниса) был задержан в одном из интернет-кафе города. Высокопоставленного боевика обвиняют в том, что он снабжал тунисскую разведку важной информацией, касающейся деятельности группировки. В частности, благодаря полученным данным силы безопасности Туниса смогли задержать 55 боевиков, вернувшихся на родину.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Вернув себе накануне контроль над городом Суран, «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, свели на нет все успехи, достигнутые «Организацией освобождения Леванта» в ходе начавшегося в марте крупного наступления исламистов в регионе.

    Карта военных действий - Хама

    Развивая полученное преимущество, правительственные войска с боями вошли в город Тибат аль-Имам. Ожесточенные столкновения фиксировались также на подступах к городу Халфая. ВКС РФ интенсифицировали кампанию против боевиков, нанося десятки ударов по объектам и путям снабжения «Организации освобождения Леванта» в регионе. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, военная авиация использует парашютные бомбы при налетах на позиции исламистов.

    В ходе операции по освобождению Сурана и боев в окрестностях Тибат аль-Имама  правительственные войска ликвидировали 2308 боевиков. 1325 радикалов получили ранения.  Кроме того, были уничтожены 23 командных штаба, три склада с оружием, девять танков, четыре БМП, 139 автомобилей и 14 дронов противника. Силы Башара Асада смогли захватить танк, броневик, шесть пулеметов, два миномета, гранатометы и множество единиц личного оружия с боеприпасами. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Радикалы тем временем вновь обстреляли Махраду – крупнейший христианский город на территории Сирии. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now, данных о пострадавших не поступало.

    Боевики группировки «Джейш ан-Наср», одного из формирований «Свободной сирийской армии», также наносили ракетные и артиллерийские удары по военному аэродрому Хамы.

    Командование группировки утверждает, что накануне в результате обстрела на авиабазе был уничтожен истребитель МиГ-23 и несколько строений, в том числе склад с оружием.

    Пытаясь перехватить инициативу, исламисты «Джебхат Фатх аш-Шам» начали наступление на селение Ас-Сатхият к западу от города Саламия в восточной части региона. В ходе ожесточенных боев правительственные войска при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF) отразили атаку радикалов и начали контрнаступление при поддержке ВКС РФ и артиллерии. По данным информационного портала Al-Masdar News, 15 исламистов были ликвидированы. Потери NDF составили шесть бойцов.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» начали наступление на позиции, освобожденные накануне сирийской армией, в районе населенного пункта Хан Арнаба к северо-востоку от города Аль-Кунейтра.

    По данным сирийского информационного агентства САНА, правительственные войска остановили продвижение радикалов. Несколько выпущенных исламистами снарядов упали на населенный пункт, однако данных о пострадавших не поступало.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. В настоящий момент иракская армия контролирует 75% правобережной части города. Об этом заявил журналистам член совета провинции Найнава Хуссам аль-Аббар.

    Окрестности Мосула

    Ожесточенные бои идут в Старом городе. Отряды федеральной полиции продолжают планомерно продвигаться к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата».

    В ходе наступления в квартале Аль-Фарук антитеррористические подразделения ликвидировали 60 боевиков, в том числе высокопоставленного полевого командира. 13 заминированных автомобилей были обезврежены. Об этом заявил командующий Федеральной полиции Ирака генерал-лейтенант Шакир Джудат.

    ИГ, впрочем, несет потери не только в Мосуле. В располагающемся к востоку городе Телль Афар огнем неизвестных был ликвидирован ближайший помощник лидера группировки Хасбулла Аль-Кавкази, известный как «кавказский эмир». Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

    Гуманитарная ситуация в охваченном войной городе остается критической. По данным «Иракского наблюдательного пункта за правами человека» (IOHR), жертвами налетов ВВС международной коалиции стали сотни мирных жителей.

    В качестве наглядного примера правозащитная организация сообщила со ссылкой на местные источники, что в результате удара союзной авиации по жилому дому в квартале Баб Синджар в субботу полностью погибла семья из 42 человек.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть