Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Топилин рассказал, кто сможет получить выплату за рождение первенца
Общество
В Петербурге спасли жизнь малышке со злокачественной опухолью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Петербурге спасли жизнь малышке со злокачественной опухолью

    21:20  17 Апреля 2017
    4042

    В Петербурге спасли жизнь малышке со злокачественной опухолью

    Девочку привезли в НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова, когда ей не было еще и двух месяцев отроду. Биопсия показала — нейробластома четвертой стадии, множественные метастазы по всему организму. Врачи 10 месяцев боролись за жизнь малышки и победили онкологическое заболевание. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Беременность у Анастасии протекала успешно, врачи говорили, что ребеночек родится замечательный, абсолютно здоровый. Когда малышка появилась на свет, никаких проблем со здоровьем в роддоме не выявили.

    Девочку назвали Дианой. Когда ей исполнилось полтора месяца, Настя обратила внимание на то, что у малышки чрезмерно растет животик. К тому же, Диана стала очень беспокойной и все время капризничала.

    «Я срочно повезла дочку к врачам. Но педиатры в районной поликлинике меня успокаивали, мол, у всех детишек в этом возрасте болят животики из-за газов и коликов. И лечили ребенка первое время от газиков», — вспоминает Анастасия.

    Шли дни, а Диане легче не становилось. Молодая мама настояла на дополнительном обследовании ребенка. Под ее давлением педиатр все же направил малышку на консультацию к хирургу и невропатологу. Специалисты посчитали мамино беспокойство оправданным.

    На УЗИ выяснилось, что у Дианы сильно увеличена печень, и девочку в этот же день срочно госпитализировали в Детскую больницу №2 Святой Марии Магдалины. После компьютерной томографии врачи поставили диагноз — нейробластома, и перевели малышку в НИИ онкологии  им. Н.Н.Петрова. Многочисленные метастазы на тот момент уже расползлись по всему организму.

    «Когда малышка поступила к нам, опухоль уже достигла очень больших размеров — 8 см на 5 см. Гистологическое исследование показало нейробластому с поражением костного мозга, то есть четвертую стадию онкозаболевания. Нейробластома — врожденная опухоль, но в данном случае не диагностированная. Кроме того, была резко увеличена печень - раза в три больше нормы. Прогноз был самый неблагоприятный», — рассказала корреспонденту ФАН заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей Светлана Кулева.

    В Петербурге спасли жизнь малышке со злокачественной опухолью

    Буквально через день после госпитализации у ребенка повисли ножки. Опухоль давила на спинномозговой канал, и девочку в любой момент могло парализовать.

    «Мы срочно провели операцию по декомпрессии спинного мозга. Хирурги частично удалили душки позвонков и опухоль из позвоночного канала. В противном случае могли начаться необратимые процессы, и девочка могла остаться инвалидом», — пояснила заведующая отделением.

    Непрерывная борьба за жизнь и здоровье ребенка шла10 месяцев. После операции малышке провели восемь курсов химиотерапии. Первые шесть месяцев — тремя препаратами, как это положено по возрасту. Но этого, по словам доктора, было недостаточно, поэтому опухолевые клетки из костного мозга ушли поздно. На какое-то время Диану даже перевели в группу высокого риска (с предполагаемой трансплантацией костного мозга).

    «Сначала было очень тяжело. Первые два курса химиотерапии оказались самыми сложными, — вспоминает Анастасия. — У дочки была сильная интоксикация, поэтому домой нас из стационара между курсами не отпускали. Потом стало легче. Ребенок стал быстрее восстанавливаться. Начиная с третьего курса, стали отпускать домой на несколько дней».

    «Взрослая» программа, которую назначают детям старше шести месяцев, дала хороший эффект.

    В Петербурге спасли жизнь малышке со злокачественной опухолью

    «С шести месяцев мы перевели Диану на более «взрослую» программу, и сразу же получили хороший эффект. У нее санировался костный мозг. И на момент второй операции по удалению опухоли ни в печени, ни в забрюшинном пространстве, ни в надпочечниках метастаз уже не было. Мы выполнили лапаротомию опухоли забрюшинного пространства и удалили правый надпочечник. Сейчас девочка получает исключительно поддерживающую терапию. Опухолевых клеток нигде нет», — подчеркнула Светлана Кулева.

    В ближайшие дни Диану, которой на днях исполнится годик, отпустят домой. У нее, как говорят врачи, стойкая ремиссия. Однако лечение на этом не закончено. Впереди еще три курса поддерживающей терапии. И все это время девочка будет под контролем врачей.

    «Лечение было очень длительное, но успешное, благодаря высокому профессионализму врачей. Я очень благодарна им и верю в то, что у нас все будет хорошо», — сказала на прощанье Анастасия.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть