Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в частном доме в Новосибирской области
Политика
Не спится без матушки: России придется разнимать США и ядерную КНДР из-за дерзости американцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не спится без матушки: России придется разнимать США и ядерную КНДР из-за дерзости американцев

    21:16  17 Апреля 2017
    2506

    Ким Ин Рен считает, что в любой момент из-за Соединенных Штатов может начаться ядерная война

    Постоянный представитель КНДР при ООН Ким Ин Рен считает, что в любой момент из-за Соединенных Штатов может начаться ядерная война. Представитель Северной Кореи уверен, что Америка затеяла опасную игру в регионе. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Постпред Северной Кореии при ООН Ким Ин Рен считает, что поведение США представляет серьезную угрозу миру и стабильности. Он отметил, что КНДР готова реагировать на любые военные планы со стороны Соединенных Штатов Америки, добавив, что руководство Северной Кореи будет проводить ядерные испытания тогда, когда сочтет это удобным и нужным.

    Напомним, что ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп не намерен уведомлять о своих действиях в отношении Северной Кореи. Кроме того, ранее в ходе визита в Южную Корею вице-президент США Майк Пенс предупредил Пхеньян, что корейцам не следует испытывать решимость президента Трампа. Он напомнил правительству Северной Кореи о недавних атаках Вашингтона в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, не стоит забывать и о том, что американские военные во время бомбардировки позиций террористов в Афганистане впервые применили неядерную бомбу GBU-43, которая считается одним из мощнейших авиационных боеприпасов в мире - «мать всех бомб».

    Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 — 1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что угроза серьезного военного конфликта в Северо-Восточной Азии, конкретно на Корейском полуострове, действительно очень велика.

    Сергей Станкевич

    «Пожалуй, это самая большая угроза за все время существования корейского конфликта. После того, как в 1953 году закончилась война в Корее, было много обострений. Но сейчас самая великая угроза возникновения серьезного военного конфликта. Прямой угрозы именно ядерной войны, тем более, глобальной, пока нет, но это совершенно не успокаивает», — комментирует для ФАН Сергей Станкевич.

    В 1993-1994 годах Северная Корея вышла из договора из нераспространения ядерного оружия и с тех пор начала собственный путь к обладанию ядерным оружием.

    «Страна прошла множество этапов за это время. Решающий этап начался с 2005 года, когда КНДР объявила, что овладела ядерной технологией и приступила к регулярным ядерным испытаниям, которые были проведены в 2006 и в 2009 годах и вызвали много споров. В 2013 и в 2016 годах испытания стали серьезнее, особенно последние – в прошлом году: было произведено два взрыва, последний из которых, по американской оценке, имел мощность до 30 килотонн. Это очень серьезный ядерный заряд, превосходящий по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму, — подчеркивает эксперт. — Корейцы утверждают, что последний взрыв был термоядерным. Независимых подтверждений тому нет, но на всякий случай лучше поверить. Несомненно, Северная Корея обладает ядерной бомбой. Вопрос в том, что нет миниатюрного заряда, который можно разместить в боевой части ракеты. И нет надежно летающих ракет».

    КНДР развивает собственную ракетную программу с 1998 года, и за это время в Северной Корее были созданы ракеты, уверенно летающие на расстояние в тысячу километров, то есть ракеты средней дальности.

    «Довольно близко КНДР подошла к созданию ракет дальностью в четыре тысячи километров, то есть способных достигнуть, в том числе, и территории Соединенных Штатов Америки. Северная Корея запустила спутник, что позволило ей стать и космической державой — и вот это уже самое страшное. Никто не сможет запретить им разместить дерный заряд в космосе. А для нанесения удара из космоса ракеты не нужны — ядерный заряд может упасть с низкой орбиты самостоятельно. Иными словами, угроза довольно серьезная, — продолжает собеседник ФАН, политолог Сергей Станкевич. — Главный риск состоит в том, что ракетно-ядерная программа КНДР никем не сдерживается. Не существует никаких серьезных препятствий для ее реализации. Неоднократно развитие этой программы осуждалось Советом Безопасности ООН, и Россия голосовала за резолюции, осуждающие эту программу».

    Движение КНДР в создании ракетно-ядерного потенциала, угрожающего соседям, продолжается

    Тем не менее, считает собеседник, движение КНДР в создании ракетно-ядерного потенциала, угрожающего соседям, продолжается.

    «Сейчас вопрос в следующем: могут ли США нанести удар сейчас, пока программа не достигла угрожающих безопасности Америки форм и размеров. У США есть большой соблазн нанести обезоруживающий удар именно сейчас, когда у Северной Кореи еще нет возможности ответить ракетами. Риск в том, что США подставляют своих ближайших союзников. Не исключен удар по Южной Корее и по крупнейшей американской базе в Японии на Окинаве. США довольно долго готовят концепцию обезоруживающего удара неядерными средствами. Не исключено, что они могут опробовать эту концепцию, что лишит КНДР всех ракет и ядерных установок. Это может привести к обычной войне, к которой Северная Корея готова, и война будет кровопролитной, — предполагает Станкевич. — Ждать, пока ядерный потенциал КНДР вырастет - бессмысленно. США находятся в тупике. Они поторопились обозначить угрозу и оказались в сложной ситуации: вроде бы отступать после всех произнесенных угроз и закрывать глаза на испытания они не могут — это демонстрация бессилия и удар по престижу страны; нанести же удар — огромный риск».

    Сергей Станкевич подчеркнул, что на данный момент трудно сказать, как США будут выходить из этой ситуации.

    «Пока они уповают на то, что незаинтересованный в конфликте у себя «под боком» Китай сможет повлиять на КНДР. Есть еще несколько месяцев впереди, пока Китай будет использовать экономическое оружие — торговые санкции, кнут и пряник, и попытается повлиять на Северную Корею. Повлиять — это значить остановить ракетно-ядерную программу и поставить имеющийся арсенал КНДР под международный контроль ООН. Если Китай сумеет убедить своего партнера, угроза отодвинется, но перспектива не очень велика. Если до конца года выяснится, что в диалоге Пекина с Пхеньяном прогресса нет, то обстановка обострится снова, и США могут пойти на радикальные меры. Есть переговорная площадка, действующая по форме «5+1», то есть Северная Корея общается с пятью партнерами: Россия, Китай, Япония, Южная Корея и США — четыре соседа и Америка, которой до всего есть дело. Некоторое время эта формула давала надежду на благоприятный результат переговоров, но потом ее заморозили. Думаю, что сейчас есть смысл реанимировать формат и попытаться, кроме диалога Пхеньян-Пекин, активизировать площадку ООН. Чтобы дипломатия работала по всем каналам на полную мощность. Здесь возможно и желательно участие России», — резюмирует Сергей Стнкевич.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть