Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минфин рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2018 году
Технологии
Хрюкающие сердца, бегающие уши и 3D-органы: ученые превратят тело человека в конструктор
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хрюкающие сердца, бегающие уши и 3D-органы: ученые превратят тело человека в конструктор

    19:42  17 Апреля 2017
    10111

    Хрюкающие сердца, бегающие уши и 3D-органы: ученые превратят тело человека в конструктор

    Американская компания Smithfield Foods, производящая свинину, заявила о намерении использовать своих питомцев в медицинских целях, например, выращивать в свиньях человеческие органы для трансплантации. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Вице-президент Smithfield Bioscience Кортни Стэнтон заявила, что речь идет в первую очередь о свиных сердцах, которые после разделки животного становятся отходами. Поскольку Smithfield Foods в основном занимается именно продуктами питания, задача компании — минимизировать отходы. Именно поэтому было предложено рассмотреть возможность ценного применения свиных сердец и легких, отдав материалы медицинскому сообществу. К примеру, слизистая оболочка кишечника используется для получения гепарина — это препарат, применяемый при хирургических операциях для предотвращения свертывания крови, пишет Лента.ру.

    Компания Smithfield уже примкнула к консорциуму тканевой инженерии, получившему от министерства обороны США грант в размере 80 миллионов долларов. В компании выразили надежду на то, что в ближайшее время наладят каналы продаж с исследовательскими и медицинскими компаниями, которые занимаются исследованиями по трансплантации.

    Несмотря на схожесть симпатичных розовых хрюшек с человеком, трансплантация свиных органов людям осложнялась их восприимчивостью к некоторым вирусам. Эту самую восприимчивость теперь планируют блокировать.

    Научный директор Компании Genotek Валерий Ильинский

    По мнению генетика, сотрудника Института общей генетики РАН, научного директора Компании Genotek Валерия Ильинского, на данный момент такие заявления — это что-то из области фантастики.

    «Гипотетически такое возможно. На данный момент это звучит нереалистично, но лет через пять — десять это может стать реальностью», — комментирует для ФАН Ильинский.

    Несмотря на фантастичность заявлений американцев, в 2011 году именно российские хирурги впервые в мире пересадили человеку клапан свиного сердца. Уникальную в своем роде операцию на сердце 24-летней девушки провел директор НЦ Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева 71-летний Лео Бокерия. Это опасная процедура, при которой биение сердца приостанавливают, а температуру тела снижают искусственным образом. Более трех часов под прицелом телекамер врач колдовал над сердцем пациентки. Итог таков: пациентке, страдающей врожденным пороком под названием Аномалия Эбштейна — сердце увеличено в два с половиной раза — пересадили митральный клапан, сделанный из сердечной ткани свиньи. Врачи отметили, что сама свинка и биопротез выращены специально под пациентку.

    Если врачам не удается использовать механический, то есть искусственный клапан, то как правило, они прибегают к свиным аортальным, крепящимся на специальном устройстве, или клапанам, выкроенным из бычьего перикарда.

    «Сейчас свиные части в хирургии практически не используются, поскольку с этим было много проблем. Раньше такие попытки были. На данный момент ни свиные, ни бычьи клапаны не используются», — подчеркивает собеседник ФАН.

    Если все же эксперимент американцев удастся, и он будет поставлен на поток, это спасет жизни тысяч людей. Но есть одно но… Религиозные убеждения, которые не позволяют некоторым людям даже есть свинину, не то что менять свое сердце на свиное. Непонятно, что делать в этом случае. Выращивать его в коровах?

    Собеседник ФАН, генетик Ильинский считает, что это уже проблема исключительно человека, у которого есть те или иные религиозные запреты.

    «Многие очень религиозные люди соглашаются на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), поскольку не могут иметь детей естественным образом. Это вопрос этики и личных взглядов человека. Медицина лишь дает нам возможности, которые человек может рассмотреть, а пользоваться ими или нет — решать людям, — подчеркивает Ильинский. — Не думаю, что кто-то будет принимать специальные решения: органы выращенные в одних животных — для одних национальностей и религиозных убеждений, в других животных — для других людей. Уж тем более, не думаю, что кто-то будет ставить это на поток. На сегодняшний день нет массовых и успешных проектов по созданию органов в искусственных условиях. Есть эксперименты, но до рутинного применения это пока что не дошло».

    Ученые неоднократно делали громкие заявления о клонировании, производстве дизайнерских младенцев — как было в Китае. В 2015 году в России появилась информация о том, что донорские органы будут печатать на 3D-принтере. Толчком к опытам и массовому производству стала катастрофическая нехватка органов для трансплантации и прорыв — искусственно выращенная щитовидная железа мыши.

    А вот японские ученые из Токийского и Киотского университетов утверждают, что в ближайшие пять лет на поток можно будет поставить технологию выращивания искусственных человеческих ушей и пересаживать их пациентам. Образец человеческой ушной раковины уже выращен на спине крысы.

    Китайские ученые пошли дальше — вырастили ухо на руке пациента, потерявшего этот орган в автомобильной аварии. За основу были взяты хрящи из ребер пациента, после чего изготовленный орган «посадили» владельцу на предплечье — чтобы на него наросли мягкие ткани. Последним этапом стала имплантация здорового уха на положенное место.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть