Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Субмарина пятого поколения «Хаски» обрела свой облик
Новости Сирии
Сирия сегодня: атака ИГ под Пальмирой, Дамаск избежал травли химоружием
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: атака ИГ под Пальмирой, Дамаск избежал травли химоружием

    20:14  17 Апреля 2017
    9278

    Сирия сегодня: атака ИГ под Пальмирой, тысячи погибших по вине коалиции США

    Сирия, 17 апреля. Наблюдатели за сутки зафиксировали в Сирии 16 нарушений режима прекращения огня. ИГ1 предприняло попытку прорвать оборону САА на востоке провинции Хомс. Боевики намеревались устроить очередную провокацию с использованием химического оружия в Восточной Гуте. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Тишина в Сирии

    Новый бюллетень российского Центра примирения враждующих сторон содержит интересную информацию. В частности, такую: наши наблюдатели за сутки зафиксировали в Сирии 16 нарушений режима прекращения огня. Эти случаи произошли в провинциях Дамаск, Хама, Латакия и Даръа. В то же время турецкая часть представительства зафиксировала восемь нарушений соглашения — в провинциях Идлиб, Дамаск и Даръа. 

    Также до сих пор идут переговоры о перемирии с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — как и число вооруженных формирований, которые желали бы прекратить боевые действия.

    Почти две тысячи погибших

    Есть и другая статистика. Издание International Business Times опубликовало цифры по смертности мирных жителей Сирии и Ирака, которые пострадали от авиаударов международной коалиции во главе с США. Данные подготовлены при участии исследователей независимой мониторинговой группы Airwars.

    И тут выяснилось, что рекордное число мирных граждан Сирии и Ирака погибло в только-только завершившемся марте. И надо же какое совпадение: в западных СМИ об этом практически ни слова. Попадания самолетов коалиции «не туда» практически не освещались в иностранных источниках.

    Согласно статистике, в марте силы международной коалиции нанесли 268 ударов по Ираку и 434 удара по Сирии. Погибли около 1782 гражданских лиц. И Вашингтон после этого продолжает обвинять режим Башара Асада в негуманности и отсутствии демократических начал. Без комментариев.

    Сегодня боевики вновь предприняли попытку прорвать оборону САА на востоке провинции Хомс

    ИГ атаковало под Пальмирой

    С момента ракетного удара США по сирийской авиабазе «Шайрат» прошло 10 дней. Сегодня боевики «Исламского Государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) вновь предприняли попытку прорвать оборону САА на востоке провинции Хомс.

    Целью нападения террористов стали позиции бойцов сирийской армии на горе Джабаль аль-Абтар. Правительственные войска заняли ее полтора месяца назад и отдавать не хотели. Сирийский спецотряд «Пятый Легион» вместе с артиллерийскими подразделениями не без труда отбил натиск боевиков и уничтожил несколько десятков нападавших. Оставшиеся в живых исламисты бежали в сирийскую пустыню. 

    Как отмечает военный источник ФАН, яростные схватки с террористами также ведутся и в других районах Восточного Хомса. В частности, САА сражается с экстремистами за нефтяные месторождения Аль-Шаер.

    Провокация в Восточной Гуте сорвалась

    В Сирии боевики организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в РФ) намеревались устроить очередную провокацию с использованием химического оружия в Восточной Гуте. Согласно первоначальному плану, жители Арбина и Айн Тармы должны были умереть из-за действия отравляющего газа, а ответственность на это легла бы на плечи правительственной армии.

    Но тут вышла оказия: информация о провокации неожиданно просочилась в местные СМИ. Журналисты выведали, что лидеры террористов снабжают своих боевиков специальными респираторами. Подразделения сирийской армии привели в повышенную боевую готовность, жители тоже были предупреждены. В результате провокация сорвалась: боевики решили не рисковать и отложили план до лучших времен.

    Радикалы попытались выбить САА с ее позиций около озера Джаббул

    Атака под Дамаском

    Террористы ИГ вообще проявили сегодня большую активность. Они также атаковали позиции правительственных сил в восточной части провинции Алеппо. Атака началась еще утром — радикалы попытались выбить САА с ее позиций около озера Джаббул. Арабские СМИ сообщают, что во главе наступления шли боевики так называемого спецназа исламистов «Ингимаси».

    ИГ вообще пытается действовать хитро. Когда САА уже имела перевес на участке фронта в Алеппо, то перебросила часть бойцов элитных «Сил Тигра» на север Хамы. Это позволило боевикам сразу же активизироваться и пойти в атаку. Они пытаются кадрово истощить правительственные войска по самым разным направлениям. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть