Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 17 апреля 19.30: ИГ потеряло «большой куш» в Дейр эз-Зоре, курды из SDF вошли в центр Табки

0 Оставить комментарий

Снайпер SDF

Сирия, 17 апреля. Вертолеты международной коалиции уничтожили автомобиль «дивана ценностей» ИГ1, перевозивший крупную сумму денег группировки, в провинции Дейр эз-Зор. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** с боями вошли в центральные районы города Ат-Табка в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Ожесточенные бои идут в квартале Аль-Кабун. Сирийская армия и авиация наносят точечные удары по объектам радикалов.

Представитель формирования «Джейш аль-Ислам»***** признал гибель в ходе боев командующего «17-й пехотной дивизии»  группировки Махира аль-Майдани, также известного как Абу Имар Аль-Хейт.

В Восточной Гуте Дамаска силы Башара Асада нанесли удары по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам» в городе Джисрейн, а также в окрестностях города Хараста. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Боевики, в свою очередь, вновь обстреливают жилые районы столицы. В квартале Ат-Тиджара в центральной части города под снарядами радикалов получили ранения четыре местных жителя, в том числе беременная женщина и десятилетняя девочка. Пострадавшие были доставлены в больницу. Об этом сообщают местные СМИ.

Последствия обстрела - Дамаск

К югу от Дамаска активистами были зафиксированы локальные столкновения между правительственными войсками и террористами ИГ в населенном пункте Аль-Хаджар Аль-Асвад.

Провинция Латакия

Военная авиация нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в Курдских горах в северной части провинции Латакия. Об этом сообщают активисты.

Напомним, что засевшие в горных районах радикалы упорно отказываются сложить оружие, периодически совершают вылазки и обстреливают подконтрольные правительственным войскам районы одного из наиболее мирных регионов Сирии.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска расширяют буферную зону вокруг освобожденной от ИГ Пальмиры. Основное наступление войск Башара Асада развивается к юго-западу от «жемчужины Сирии» в направлении города Хунейфас.

Карта военных действий - Пальмира

В районе Ас-Суккари к северо-востоку от Пальмиры сирийская армия отразила очередную атаку террористов. Ливанский информационный портал Al-Masdar News публикует снимки с телами уничтоженных радикалов.

Одновременно с этим правительственные войска продолжают планомерно развивать наступление на богатое газовое месторождение Арак к востоку от древнего города. Военные эксперты отмечают, что силы Башара Асада наносят точечные удары по слабым местам в оборонительных позициям террористов, пытаясь свести к минимуму потери среди личного состава.

В Хомсе завершились приготовления к эвакуации пятой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир в провинцию Алеппо. Одновременно с этим 544 человека решили урегулировать свой правовой статус и вернуться к мирной жизни. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Эвакуация боевиков - Хомс

Напомним, что несколькими часами ранее губернатор провинции Хомс Талаль аль-Барази сообщил, что пятая группа боевиков покинет Аль-Ваир, который до недавнего времени оставался последним удерживаемым вооруженной оппозицией районом Хомса, сегодня.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ проводят операцию с целью деблокировать окруженный террористами военный аэродром в окрестностях города. По данным информационного портала DeirEzzor24, военная авиация нанесла по меньшей мере 14 ударов по позициям боевиков.

ВВС международной коалиции, в свою очередь, нанесли удары по сельскохозяйственному зданию близ моста Ас-Сиясия к северу от Дейр эз-Зора. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В юго-восточной части провинции командование ИГ объявило мобилизацию после высадки десанта международной коалиции на берегу Евфрата между городами Аль-Маядин и Аль-Букамаль.

Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) сообщил со ссылкой на достоверные источники, что в районе населенного пункта Ас-Салихия два вертолета, предположительно принадлежащие коалиции, атаковали автомобиль, принадлежащий так называемому «дивану ценностей» ИГ.

В момент атаки в машине находились по меньшей мере четыре боевика, перевозившие крупную сумму денег группировки. Все находившиеся в транспортном средстве террористы были уничтожено. Судьба «куша» остается неизвестной.

Провинция Даръа

В городе Даръа правительственные войска продолжают сдерживать крупное наступление боевиков «Организации освобождения Леванта» и союзных ей формирований. Ожесточенные бои идут в ключевом квартале Аль-Маншийя.

Даръа

Силы Башара Асада и военная авиация наносят десятки ударов по объектам боевиков в районе Даръа аль-Балад.

Радикалы, в свою очередь, обстреливают укрепленные пункт правительственных войск. Близкие к оппозиции СМИ утверждают, что боевики нанесли ракетный удар по командному штабу сирийской армии в Аль-Маншийе. В районе были замечены автомобили скорой помощи.

В западных районах провинции тем временем продолжается конфликт между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

Ожесточенные бои идут в районе населенного пункта Джиллин. Подконтрольные террористам СМИ сообщают, что в ходе столкновений были уничтожены 25 местных боевиков, еще 27 получили ранения.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

Военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе горы Джабаль аз-Завия в южной части региона.

По данным информационного портала Damascus Now, одной из целей налета стала бывшая больница в селении Шаннан, превращенная боевиками в военную базу. Находившиеся внутри объекта исламисты были нейтрализованы.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Основные военные действия разворачиваются в западной части региона, где курдские отряды штурмуют удерживаемый террористами город Ат-Табка.

Карта военных действий - Ракка

Российский телеканал RT сообщает со ссылкой на военный источник, что бойцы SDF, преодолевая сопротивление радикалов, вошли в центральную часть города. Близкий к курдскому командованию источник отметил, что единственным фактором, замедляющим продвижение «Демократических сил» является необходимость эвакуировать из зоны конфликта мирное население.

В свою очередь, официальный представитель SDF Джихан Шейх Ахмад сообщила российскому информационному агентству «Спутник», что курдские отряды в ходе операции «Гнев Евфрата» освободили из плена ИГ 138 пленных езидов (курдская этноконфессиональная группа), в том числе 64 ребенка и 70 женщин.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Карта военных действий - Хама

Освободившие накануне стратегически важный город Суран «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, с боями вошли с восточного и южного направлений в город Тибат аль-Имам.  Ливанский информационный портал Al-Masdar News публикует снимки с места событий.

Сирийская армия штурмует Тибат аль-Имам - Хама

В освобожденных от террористов селениях сотрудники российской военной полиции учат местное население приемам самообороны, обращению с оружием и правилам оказания первой медицинской помощи.

В юго-восточной части региона тем временем установилось тревожное затишье. Силы Башара Асада отразили атаку «Организации освобождения Леванта» на населенный пункт Ас-Сатхият к западу от города Саламия, отбросив радикалов на исходные позиции.

К настоящему моменту бои в районе прекратились. Военная авиация нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Айдун и Ад-Далак. Об этом сообщает информационный портал Damascus Now.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров