Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
Весь мир
Дешево и сердито: почему химическое оружие угрожает миру и без террористов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дешево и сердито: почему химическое оружие угрожает миру и без террористов

    18:01  17 Апреля 2017
    1634

    Дешево и сердито: почему химическое оружие угрожает миру и без террористов

    Тема химического оружия после атаки неизвестных с применением отравляющих веществ,на сирийский населенный пункт Хан-Шейхун не сходит с первых полос мировых СМИ. США обвинили в произошедшем президента Сирии Башара Асада, и Запад согласно «закивал головой».  Несмотря на то, что отравляющие вещества были запрещены международными конвенциями еще в первой половине XX века, их продолжают использовать, а может, и разрабатывать. Почему именно химическое оружие и почему только единицы случаев с его использованием доходят до суда — в материале Федерального агентства новостей.

    Применение отравляющих веществ неоднократно запрещалось разными международными договоренностями. Статья 23 Гаагской конвенции 1899 года запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника. Также применение такого оружие запрещается Женевским протоколом 1925 года. В 1993 году была принята конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Несмотря на то, что страны ликвидировали свои запасы, эти химикаты вновь и вновь появляются и уничтожают все живое на своем пути.

    4 апреля 2017 года стало известно, что на город Хан-Шейхун были сброшены бомбы с отравляющим газом, в результате чего погибли более 80 человек и еще более 200 человек пострадали. Запад во главе с президентом США Дональдом Трампом сбросил всю ответственность за жертв химатаки в Идлибе на правительство Сирии, но при этом не предоставил ни единого доказательства, что это действительно так.

    Запад сбросил всю ответственность за жертв химотаки в Идлибе на правительство Сирии

    Председатель комитета по проведению подводных работ особого назначения в 1992-1994 гг., доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, специалист по химическому оружию Тенгиз Борисов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что такого рода оружие — слишком дешевое, именно поэтому его проще всего сделать и ударить по кому-либо.

    «Химическое оружие достаточно давно называли «оружием бедных». Его производство достаточно дешевое. Его боевая эффективность не очень большая, а вот эффект, который оно оказывает, — достаточно серьезный. Люди боятся, особенно когда видят последствия его применения — картина страшная. Для запугивания населения, для деморализации солдат, всех людей, которые поддерживают тот или иной режим, это оружие подходит. Пока компоненты для создания химического оружия можно приобрести в свободном доступе, его будут делать, особенно террористы, — комментирует для ФАН Тенгиз Борисов. — Государственное оружие такого плана сейчас не производят, насколько мне известно».

    Что касается доказательств, то в вопросе применения химического оружия — это самая сложная часть. Лишь некоторые эпизоды в истории человечества за последние годы были доказаны и переданы в суд. Виновные понесли наказание.

    Одним из самых громких случаев была операция «Анфаль» («Трофеи»), которой руководил двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид. В правление кузена он занимал должность министра обороны, а затем — главы МВД Ирака. Операция, которой руководил Али Хасан, была направлена на истребление иракских курдов. Он был причастен к крупнейшей атаке на территории Иракского Курдистана — города Халабжда в марте 1988 года, в период войны Ирака и Ирана. Город при поддержке курдов был захвачен иранскими военными. В ответ на это армия Ирака начала бомбардировку населенного пункта, сначала зажигательными боеприпасами, затем химическими. Предположительно, это был нервно-паралитический газ табун, запах которого очевидцы связывали с парфюмом или яблоками. По данным Госдепа США, иракские войска использовали зарин, VX и иприт. Число жертв составило от 4 тысяч до 5 тысяч человек — в основном гражданских, поскольку у иранских солдат были противогазы. После свержения Саддама Хусейна, его кузена Али Хасана арестовали и отдали под суд, после чего повесили.

    Также за химическую атаку суду подвергли лидера запрещенной в РФ религиозной секты «Аум Синрике» Секо Асахару. Его последователей связывают с атакой в токийском метро в марте 1995 года, когда от действия зарина, который в жидком виде в подземку пронесли в пластиковых бутылках и оставили в вагонах, погибли 12 человек, и еще несколько тысяч пострадали. В 2004 году Асахару приговорили к смертной казни, однако и по сей день нет данных о том, жив он или нет.

    Доказать, что кто-то конкретный использовал отравляющие вещества — практически невозможно

    Еще один из случаев, который дошел до суда, — дело «Доктора Смерти».

    Врач из ЮАР Вутер Бассон по прозвищу «Доктор Смерть» руководил проектом «Берег» во время апартеида в 1980-е годы. Бассон создавал химическое и биологическое оружие, которое испытывал на пленных и заключенных. Разработки были начаты из-за военных конфликтов в Намибии, находившейся под контролем войск ЮАР, и Анголе, в которой шла страшная гражданская вона, и южноафриканские войска оказывали поддержку одной из сторон. В 2000-х Бассона отдали под суд, но в итоге оправдали. Поскольку оружие было использовано в Намибии, суд решил, что это не в его юрисдикции.

    «Доказать, что кто-то конкретный использовал отравляющие вещества, практически невозможно, это слишком тонкая материя, — говорит собеседник ФАН Тенгиз Борисов. — Особенно когда в той же Сирии идет гражданская война, в которой группировки, я имею в виду вооруженную оппозицию, бьются друг с другом в том числе. Насколько я знаю, все, что было в распоряжении сирийского правительства, было передано на уничтожение, и это оружие было уничтожено. Другой вопрос — они передали именно то, что было под их контролем. Трудно сказать, было ли что-то на территории, контролируемой оппозицией или боевиками, и куда оно расползлось. Не исключено, что это оружие поступало в Сирию из третьих стран, так как производство, как я говорил, дешевое. Получается, что до суда доходят именно дела, в которых есть железные доказательства. Иначе попавшее в суд дело просто развалится за недостаточностью доказательств».

    Эксперт считает, что и на сегодняшний день существует угроза применения химического оружия в мире, но для этого отнюдь не нужны террористы и подпольные лаборатории. Достаточно потревожить морское дно.

    «Я не думаю, что массового применения химического оружия можно ожидать, но локальные акты все же будут, это не исключено. Другое дело, что могут быть большие неприятности из-за того оружия, которое было затоплено после Второй мировой войны в том же Балтийском море. Все мы помним о бочках, принадлежавших Третьему Рейху», — отметил Борисов.

    На дне Балтийского моря был затоплен химический арсенал фашистской Германии

    В 1945-47 годах на дне Балтийского моря был затоплен химический арсенал фашистской Германии.

    «Вот, что страшно. Дополнительно был затоплен устаревший арсенал Великобритании — в Северном море, устаревшие химические боеприпасы Японии. Прошло 70 лет, и в любой момент может произойти залповый выброс. Если это попадет в воду, будет разнесено течением — вот где катастрофа. Все это попадает в пищевую цепочку и приведет к глобальной катастрофе с отравленной водой и всеми морскими существами. Отравление может наступить, если рыбак ловил рыбу, случайно разгерметизировал бочку, и эта рыба попала в продажу. Такой случай был 20 лет назад — в 1997 году. И до этого были аналогичные случаи, когда приходилось изымать рыбу с ипритом. В сентябре-октябре 1997 года от такой рыбы пострадали порядка 500 человек. Были случаи, когда латвийские рыбаки вылавливали бочки с ипритом и тоже пострадали. Такого выброса можно ожидать в любой момент, — опасается собеседник. — Страшно, что микроскопические дозы, которые не улавливаются ни одним прибором, попадают в пищевые цепочки, а затем в организм человека через любые морепродукты. Через три-четыре поколения могут родиться люди с генетическим сбоем, с онкозаболеваниями, с психическими отклонениями. Любое отравляющее вещество является активным канцерогеном и мутагеном. Это было доказано еще в конце 40-х годов генетиком Шарлоттой Ауэрбах. Так что не нужно быть террористом, чтобы нанести вред химическим оружием».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть