Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Более 77 человек госпитализированы после аварии поезда в США – СМИ
Украина
Сало будет только сниться: украинцам велели потуже затянуть пояса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сало будет только сниться: украинцам велели потуже затянуть пояса

    16:55  17 Апреля 2017
    10178

    Сало будет только сниться: украинцам велели потуже затянуть пояса

    Правительство Украины выступило с заявлением, в котором дало высокую оценку результатам эксперимента по частичной отмене государственного регулирования стоимости так называемых «социальных продуктов» и услуг ЖКХ. Предполагается, что уже в ближайшие дни местный кабмин полностью отправит в свободное плавание цены на хлеб, муку, молоко, мясо, крупы, картофель и даже сало, а также детскую одежду и игрушки. Кроме того, производители и торговые сети на местах будут самостоятельно оценивать собственную продукцию с учетом увеличения количества налогов и транспортных затрат. По мнению экспертов, это приведет к катастрофическому росту цен с последующей инфляцией, обнищанием рядовых граждан и даже смертям от голода. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко поспешил успокоить украинцев: кабинет министров еще в конце прошлого года прекратил контролировать ценовую политику на 17 наименований групп товаров, включая яйца, говядину и сахар. Дескать, ничего страшного не произошло: упомянутые товары выросли в цене «крайне незначительно».

    "Разве мы, простые люди, не видим, что правительство нам нагло лжет?"

    «Набор для борща (продукты, необходимые для приготовления национального украинского блюда. — Прим. ФАН) существенно не подорожал», — констатировал он.

    Министру вторит и глава украинской Государственной потребительской службы Виктор Лапа, сообщивший, что окончательная отмена предельной наценки на все без исключения товары первой необходимости «никоим образом не повлияет на динамику цен».

    Оба эти заявления вызвали настоящую бурю гнева в социуме.

    «Разве мы, простые люди, не видим, что правительство нам нагло лжет? — вопрошает киевлянин Андрей Андреевич. — Еще год назад на свою учительскую пенсию я мог позволить себе хотя бы раз в месяц купить на рынке два килограмма мяса за 200 гривен (семь долларов). Сейчас же эти два кило стоят в среднем 420 гривен — приходится от мяса отказаться совсем».

    В доверительной беседе с корреспондентом ФАН Андрей Андреевич признался, что по этой же причине отказался от молока и гречки, а хлеб теперь покупает вскладчину с соседом. «Раньше я очень любил сало, но после реформ Гройсмана оно мне будет только сниться», — посетовал пенсионер.

    И, похоже, не ему одному. Как отметил в беседе с журналистами директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, стоимость, например, того же мяса, а также молока, подсолнечного и сливочного масла за последнее время выросла на 87%.

    «Это то, что украинцы покупали практически ежедневно, — подчеркнул аналитик. — Цены пошли в отрыв и до сих пор не останавливаются».

    Единственным выходом здесь может стать принципиально новая экономическая политика

    Что сможет их остановить после отмены госрегулирования, сказать не может никто. «Все упирается в покупательную способность граждан», — констатировал Дорошенко.

    «Абсолютное большинство украинцев, в том числе и молодые люди, находятся на грани выживания: после оплаты коммунальных счетов у них попросту не остается денег на качественное питание, не говоря уже об одежде или развлечениях, — отмечает в комментарии Федеральному агентству новостей европейский экономический эксперт Джемма Дельгадо. — Отпуская цены, действующая украинская власть обрекает людей на гибель и болезни из-за некачественного и нерегулярного питания».

    Как резюмировала Дельгадо, единственным выходом здесь может стать принципиально новая экономическая политика, при которой государство будет напрямую заботиться о малоимущих гражданах.

    «Можно было бы, например, создать систему социальных карточек по принципу США или ввести персональные социальные выплаты. Впрочем, в условиях инфляции, скудности госбюджета и вопиющей коррупции сделать это будет крайне сложно», — уверена эксперт.

    Тем временем в своем отчете о проделанной работе украинский премьер-министр Владимир Гройсман недвусмысленно дал понять, что ни о каком «нэпе» в контексте Украины не может быть и речи: достаточно того, что правительство повысило минимальную зарплату. Правда, глава правительства не уточнил, что после подобного «повышения» треть работающих украинцев стала трудиться на половину ставки: многие работодатели, по которым также ударили инфляция и общий кризис, оказались не в состоянии платить своим сотрудникам зарплату в полном объеме.

    Это значит, что сало украинцам по-прежнему будет только сниться.

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть