Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Эксперт рассказал, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся Евросоюз
Экономика
Провал санкций: за счет чего экономика РФ перешла к росту
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Провал санкций: за счет чего экономика РФ перешла к росту

    18:29  17 Апреля 2017  /обновлено: 19:18  17 Апреля 2017
    3581

    Провал санкций: за счет чего экономика РФ перешла к росту

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным о том, что российская экономика выходит на позитивный сценарий развития и, более того, развивается. Об этом сообщает сайт Кремля. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами о том, какие признаки указывают на выздоровление и что будет с нашей экономикой дальше.

    По словам премьера, ситуация в экономике за последний год изменилась и вошла в стадию роста. Похожий сценарий наблюдался и в конце прошлого года. Тогда рост промышленного производства составил 1,3% — явный сигнал подъема. На этом фоне настоящим гигантом выглядит фармацевтическая промышленность, которая выросла почти на 24 процента. Как результат: около 70% жизненно необходимых лекарств сейчас производится в России и их можно купить не за валюту и по более доступной цене. 

    «Нефть стала на 16 рублей дороже, чем изначально планировалось, и из-за этого поступления в бюджет увеличились, повысился ВВП. За первые два месяца этого года по объемам роста (1,5-2%) лидирует пищевая промышленность. Но в целом это и весь подъем на сегодняшний момент», — кратко представил свое видение ситуации заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев.

    С ним не соглашается другой спикер ФАН, который отмечает целый ряд признаков выздоровления национальной экономики.

    «У нас по статистике было два года спада — в 2015 и 2016 годах речь шла о нескольких процентах ВВП. На фоне обвала в ценах на нефть и санкций это очень скромный результат. Ясно, что санкции не сработали — поэтому их не ужесточают. Реально пострадал только фондовый рынок, ну, курс рубля, девальвация выросла в два раза. Но реальный сектор экономики не пострадал. Это позитив. Экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. Рыночная экономика так в принципе устроена: она растет, если нет внешних шоков», — рассказывает директор аналитического департамента «Альпари»  Александр Разуваев.

    Правительство отмечает и низкие рубежи инфляции: сейчас она составляет около 5%, а уже в этом году она может стать и 4%. Население получает возможность приобретать продукты питания и товары без инфляционной наценки, планировать свои доходы и расходы.

    «Если МВФ чуть поскромнее рисует, я думаю, что ВВП вырастет примерно на 2% за текущий год. Следующий год может быть даже будет получше — около 2,5%. Это без учета каких-то положительных моментов — отмены санкций или резкого подъема цен на нефть. Можно ли перегрузить экономику? Можно. Тогда рост ВВП составит около четырех процентов. Этот рост происходит за счет стимулирования внутреннего спроса, то есть увеличения госрасходов — пенсий и зарплат в госсекторе. Правда, действующий кабинет министров на это вряд ли пойдет. Но я бы все равно нашему правительству поставил твердую четверку», — продолжает он.

    Провал санкций: за счет чего экономика РФ перешла к росту

    Особенно приятная ситуация сложилась в секторе сельского хозяйства: в прошлом году рост составил 5%. Отрасль развивается и кормит всю страну, развивается за счет инвестиций и выполняет важные функции импортозамещения. Что, как известно, является приоритетным направлением в условиях санкционной политики Запада.

    «Если раньше у России было три глобальных конкурентных преимущества — нефтегаз, оборонка и атомная промышленность, то сейчас по цифрам к ним прибавился и агросектор. У нас очень активно развивается IT-сектор. Даже рынок капитала, пусть он и достаточно слабый, периодически размещает акции той же «Роснефти». ЦБ ругают за завышенную ставку, но мне кажется, что все-таки у нас реальная инфляция повыше, чем дает Росстат. Поэтому не надо ругать Эльвиру Набиуллину и ее команду. Диверсификация экономики, пусть и со скрипом, но все же идет», — добавляет Разуваев.

    Действительно, за прошлый год 64% доходов в бюджет поступило за счет несырьевых источников, не от нефти и газа. Значит, это автоматически меняет структуру экономики. Кроме того, дефицит и государственный долг находятся на устойчивом уровне. Долг и вовсе не растет, а дефицит власть старается уменьшать. Плюс правительство по поручению президента сохраняет мораторий на увеличение налогов. Такая мера важна для бизнеса и стабильного инвестиционного климата в стране. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть