Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин: Мечты социалистов-утопистов о «городах Солнца» вряд ли сбудутся
Новости Сирии
Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, снайперы ИГ убили 17 бойцов сирийской армии под Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, снайперы ИГ убили 17 бойцов сирийской армии под Алеппо

    16:33  17 Апреля 2017
    8772

    Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, 17 бойцов сирийской армии погибли под огнем ИГ в Алеппо

    Сирия, 17 апреля. По данным СМИ, очередная провокация «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 с применением химоружия была сорвана накануне в Восточной Гуте по причине утечки информации. ИГ1 утверждает, что в восточной части провинции Алеппо огнем террористов были убиты 17 военнослужащих сирийской армии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаск продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзными ей группировками с другой.

    ВВС Сирии нанесли несколько ударов по объектам исламистов в квартале Аль-Кабун. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Ожесточенные столкновения также фиксировались активистами прошлой ночью в окрестностях улицы Хафиза в квартале Тишрин.

    Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, снайперы ИГ убили 17 бойцов сирийской армии под Алеппо

    Накануне источники в СМИ и активисты сообщали о том, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» готовят новую провокацию с использованием химического оружия в Восточной Гуте Дамаска.

    Согласно поступившей информации, радикалы планировали использовать отравляющий газ против жителей населенных пунктов Арбин и Айн Тарма, с целью возложить ответственность за атаку на правительственные войска.

    Тем не менее, сведения о готовящейся провокации – если она действительно имела место – просочились в СМИ. Журналистам стало известно, что командование «Джебхат Фатх аш-Шам» снабжает своих боевиков в районе респираторами.

    Кроме того, Фирас Карам, журналист, сотрудничающий с оппозиционным телеканалом Orient News, опубликовал на своей странице в Twitter сообщение следующего содержания: «В ближайшие часы начинается вторая кампания в СМИ по освещению применения авиацией режима [Башара Асада] химического оружия против мирных жителей Восточной Гуты». Впоследствии запись была удалена.

    Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, 17 бойцов сирийской армии погибли под огнем ИГ в Алеппо

    Напомним, ранее тот же журналист сообщил о якобы имевшей место химической атаке на город Хан Шейхун в провинции Идлиб за несколько часов до самого события.

    Близкий к «Джебхат Фатх аш-Шам» «Пресс-центр квартала Аль-Кабун», в свою очередь, опубликовал на своих страницах в соцсетях список мер, которые необходимо предпринять при химатаке.

    Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, 17 бойцов сирийской армии погибли под огнем ИГ в Алеппо

    Все эти сообщения вызвали серьезную обеспокоенность жителей Дамаска, в особенности – прилегающих к Восточной Гуте кварталов. Располагающиеся в районе подразделения сирийской армии были приведены в повышенную боеготовность. Тем не менее, провокации так и не последовало. Эксперты предполагают, что заметив утечки информации, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» решили не рисковать и отложили свой план до более удобного случая.

    Провинция Алеппо

    Судьба 200 мирных жителей, эвакуированных из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Дамаск, остается неизвестной. Напомним, что по данным ливанского телеканала Al-Manar, беженцы бесследно исчезли по пути в провинцию Идлиб. Источники в гуманитарном движении Красного Полумесяца сообщали, что пропавшие люди находятся в больницах на подконтрольных боевикам территориях, однако официального подтверждения данной информации не поступало. Эксперты опасаются, что мирные жители могли быть похищены боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Сирия новости 17 апреля 16.30: химатака «Нусры» сорвана под Дамаском, 17 бойцов сирийской армии погибли под огнем ИГ в Алеппо

    К западу от Алеппо правительственные войска ведут борьбу с исламистами «Организации освобождения Леванта». По данным активистов, военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Мааррат аль-Артик и стратегически важной высоты Телль Шувейхана.

    В северной части региона продолжается военный конфликт между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией» (ССА)**.

    Ожесточенные бои шли прошлой ночью в районе населенного пункта Калджабрин. Командование ССА утверждает, что отразило атаку курдов.

    Напомним, что основной причиной напряженности между сторонами является давняя вражда между турецким правительством и курдскими военизированными формированиями.

    Входящий в состав SDF «Военный совет Манбиджа» тем временем послал 200 бойцов в провинцию Ракка для участия в операции по освобождению города Ат-Табка. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    В восточной части региона сирийская армия пытается сломить сопротивление террористов ИГ на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах. Подконтрольные группировке СМИ утверждают, что в районе селения Хараидж Даххам к юго-востоку от города Дейр Хафир огнем снайперов были убиты 17 военнослужащих правительственных войск. Официального подтверждения данной информации не поступало.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и ИГ. Сирийская армия проводит операцию с целью деблокировать военный аэродром в окрестностях города.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков к югу от авиабазы. Террористы понесли потери.

    Ранее информационный портал Military Media сообщил со ссылкой на военный источник, что правительственные войска уничтожили 14 радикалов и два оснащенных тяжелыми пулеметами автомобиля в восточных и западных предместьях города, а также в окрестностях базы 137-го полка.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа сирийская армия ведет тяжелейшие бои с незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

    Военные действий  в городе Даръа

    Несмотря на активную поддержку, которую оказывают правительственным войскам ВКС РФ, боевики продолжают наступление в квартале Аль-Маншийя.

    Некоторые близкие к оппозиции активисты утверждают, что квартал полностью перешел под контроль радикалов, однако данные сообщения не являются достоверными. Тем не менее, ожесточенные столкновения в районе продолжаются.

    Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе города Бусра аш-Шам (Бурса Левантийская) в восточной части региона. Об этом сообщают источники в СМИ.

    В западной части провинции тем временем продолжается конфликт между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Ожесточенные бои идут в долине реки Ярмук.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    Целями военной авиации стали объекты боевиков в районе населенных пунктов Бабиска на севере и Аль-Хубейт на юге региона. Об этом сообщают активисты.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    Карта военных действий - Ракка

    В западной части региона курдские отряды и спецназ коалиции продолжают продвигаться с восточного и западного направлений к центру города Ат-Табка. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в южной части города были открыты два гуманитарных коридора для эвакуации мирного населения из зоны конфликта.

    Военные действия идут и в других районах провинции. Источники в СМИ сообщают, что «Демократические силы» установили контроль над населенными пунктами Ар-Райхания и Западный Кабш в 27 километрах к северо-западу от Ракки, а также над стратегически важным селением Аль-Мушейрифа в северной части региона. От террористов были освобождены четыре фермы.

    Тем не менее, курдское командование до сих пор не подтвердило информацию об освобождении Западного Кабша. В пресс-центре операции «Гнев Евфрата» ранее сообщали, что под контролем SDF находится лишь половина селения.

    Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что в восточной части провинции на заложенных террористами минах взорвались два автомобиля SDF. Четыре бойца «Демократических сил» погибли, еще несколько получили ранения.

    Снайпер SDF

    Не обходится и без жертв среди мирного населения. Прошлой ночью один местный житель погиб, еще несколько получили ранения в результате налета ВВС коалиции на селение Восточный Кабш на северо-западе региона.

    Еще одни мирный житель стал жертвой обстрела «Демократическими силами Сирии» захваченной на тот момент «Исламским государством»1 части квартала Александрия в Ат-Табке.

    ВВС коалиции и курдская артиллерия также нанесли удары по захваченным ИГ селениям Хазима и Тишрин в северной части провинции. Об этом сообщают активисты. Данных о пострадавших среди мирного населения к настоящему моменту не поступало.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Освободив стратегически важный город Суран, «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, ведут ожесточенные бои с исламистами «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок на подступах к городу Тибат аль-Имам. Одновременно с этим продолжаются столкновения в предместьях города Халфая.

    Карта военных действий - Хама

    Информационный портал Damascus Now сообщил со ссылкой на близких к оппозиции активистов, что боевики «Организации освобождения Леванта» и «Свободной сирийской армии» массово отступают.

    В ходе операции по освобождению города Суран, селения Телль Бизам и КПП Аль-Каббан на въезде в город Тибат аль-Имам в северо-западной части провинции Хама правительственные войска ликвидировали 2308 боевиков. 1325 радикалов получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Кроме того, были уничтожены 23 командных штаба, три склада с оружием, девять танков, четыре БМП, 139 автомобилей и 14 дронов противника. Силы Башара Асада смогли захватить танк, броневик, шесть пулеметов, два миномета, гранатометы и множество единиц личного оружия с боеприпасами.

    Пытаясь перехватить инициативу, исламисты «Джебхат Фатх аш-Шам» начали наступление на селение Ас-Сатхият к западу от города Саламия в восточной части региона. В ходе ожесточенных боев правительственные войска отразили атаку радикалов и начали контрнаступление при поддержке ВКС РФ и артиллерии. По данным агентства САНА, боевики понесли потери и были отброшены на исходные позиции. 

    Провинция Ас-Сувейда

    В западной части провинции Ас-Сувейда правительственные войска открыли огонь из танковых орудий по транспортному средству боевиков в районе военного аэродрома Ас-Саала. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. В настоящий момент иракская армия контролирует 75% правобережной части города. Об этом заявил журналистам член совета провинции Найнава Хуссам аль-Аббар.

    Ожесточенные бои идут в Старом городе. Отряды федеральной полиции продолжают планомерно продвигаться к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата».

    Мосул

    В ходе наступления в квартале Аль-Фарук антитеррористические подразделения ликвидировали 60 боевиков, в том числе высокопоставленного полевого командира. 13 заминированных автомобиля были обезврежены. Об этом заявил командующий Федеральной полиции Ирака генерал-лейтенант Шакир Джудат.

    ИГ, впрочем, несет потери не только в Мосуле. В располагающемся к востоку городе Телль Афар огнем неизвестных был ликвидирован ближайший помощник лидера группировки Хасбулла Аль-Кавкази, известный как «кавказский эмир». Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

    Гуманитарная ситуация в охваченном войной городе остается критической. По данным «Иракского наблюдательного пункта за правами человека» (IOHR), жертвами налетов ВВС международной коалиции стали сотни мирных жителей.

    В качестве наглядного примера правозащитная организация сообщила со ссылкой на местные источники, что в результате удара союзной авиации по жилому дому в квартале Баб Синджар в субботу полностью погибла семья из 42 человек.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть