Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Израиль закрыл границу с границу с сектором Газа
Общество
Глава экспертной группы по «Матильде»: Я видел только трейлеры и обрывки сценария
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава экспертной группы по «Матильде»: Я видел только трейлеры и обрывки сценария

    16:30  17 Апреля 2017
    3119

    Глава экспертной группы по «Матильде»: Я видел трейлеры и отрывки сценарных разработок

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская вторично направила в Генпрокуратуру запрос с заявлением о недопустимости показа фильма Алексея Учителя «Матильда». К своему требованию Поклонская приложила результаты экспертизы, проведенной группой из четырех ученых, как минимум, трое из которых тесно связаны с теологией и православием.

    На новую атаку Поклонской на фильм «Матильда» уже отреагировали в Кремле, как и ранее, весьма сдержанно. «Фильм «Матильда» до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию, — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новый виток скандала вокруг «Матильды». — Пытаться оценивать фильм, который не готов, по меньшей мере, странно».

    Поклонская и Николай II

    Как отметила Наталья Поклонская в опубликованной ею в понедельник в большой статье «Публичный ответ заявителям на обращения по фильму «Матильда», с трейлерами фильма и со сценарием ознакомились эксперты со стажем деятельности до 28 лет. Среди экспертов, по ее словам, доктора психологических, юридических, филологических, культурологических и исторических наук. Поклонская приложив к статье ссылку на скан экспертного заключения, в котором фигурируют имена четырех ученых.

    По словам Поклонской, эксперты пришли к выводу, что фильм «Матильда» «не может не оскорблять чувств верующих», поскольку последний русский император Николай II, который причислен Русской православной церковью к лику святых, там якобы изображен «нравственно растленным человеком».

    Депутат считает: выводы экспертов достаточны для того, чтобы принять решение не выпускать фильм «Матильда» в прокат.

    Наталья Поклонская с иконой Николая II

    Впрочем, в комментарии Федеральному агентству новостей неформальный лидер приглашенной Поклонской экспертной группы этот вывод не подтвердил, сославшись на то, что этот вопрос вне его компетенции как эксперта.

    Ранее Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру и просила проверить «Матильду» на предмет оскорбления чувств верующих из-за имеющейся, по ее сведениям, в фильме информации об адюльтере императора Николай  I с балериной Матильдой Кшесинской. Эпизод, по сведениям историков, имел место еще до вступления Николая II на престол.

    Жалуясь на еще не вышедший фильм, Поклонская постоянно ссылается на многочисленные жалобы граждан, которые картину также не видели. В конце концов, устав от скандала, режиссер фильма Алексей Учитель сам направил заявление в Генпрокуратуру, в котором он жаловался на Поклонскую и на сотрудничающую с ней общественную организацию «Христианское государство — Святая Русь».

    Напомним, фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экран в октябре 2017 года.

    Отметим, Наталья Поклонская известна особо трепетным отношением к последнему российскому императору. Так, во время шествия «Бессмертного полка» в честь праздника Победы в мае прошлого года Поклонская шла с портретом Николая II. А в начала марта Поклонская сообщила, что в Крыму замироточил бронзовый бюст последнего российского императора, что вызвало бурную реакцию пользователей Интернета и весьма сдержанную — церкви.

    Доктор психологических наук Виктор Иванович Слободчиков

    Мнение эксперта

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать эту ситуацию члена-корреспондента Российской академии наук, члена Координационного совета по взаимодействию министерства образования РФ и Московской патриархии РПЦ, доктора психологических наук Виктора Ивановича Слободчикова.

    Членкор РАН сразу опроверг информацию, что он являлся руководителем экспертной группы, занимавшейся «Матильдой».

    «Наша группа приняла, что я руководитель по статусу научно-социальному, но я не могу быть руководителем каждого члена экспертного совета, потому что в своей части каждый эксперт сам себе руководитель», — сразу отметил Виктор Слободчиков.

    По сути вопроса эксперт сначала не очень хотел говорить, ссылаясь на пасхальную неделю и на занятость.

    «Это уже второй звонок мне [на эту тему] в Светлую седмицу, конечно, самый момент обсуждать такие вопросы. Я через два часа уезжаю в командировку, вернусь, вот тогда можно и поговорить», — отметил он, сославшись на то, что еще не слышал о новой жалобе Поклонской в прокуратуру.

    Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру и просила проверить «Матильду»

    «Я про это только от вас услышал, — отметил эксперт. — Потому что это давно было сделано, мне сейчас надо поднимать свои записи, свои материалы, чтобы что-то такое по существу отвечать. Моя позиция — профессиональная, я бы сказал, историческая — в рамках моего знания и преставления об отечественной истории, и духовная. Вот из этих источников. Не политическая ни в коем случае. Это политики могут обсуждать правильность или неправильность действий и поступков [Николая II]. Меня интересует личность прославленного царя-мученика и духовное его состояние. Вот это для меня главное. Вот если здесь происходит искажение или какое-то карикатурное изображение, то понятна и моя позиция в этом плане».

    На вопрос, является ли его позицией мнение Поклонской о необходимости запрета фильма «Матильда» к показу, эксперт ответил отрицательно.

    «Это я не знаю, это вне моей компетенции. Это режиссер, студия, государство, спонсоры, продюсеры — это их. А мое отношение — это мое отношение к содержанию фильма. Я даже не обсуждаю его художественные достоинства — я просто его не видел. Я видел трейлеры и то, что для меня доходило, — отрывки какие-то из сценарных разработок, как там представлен был [Николай II]. Но это все не предмет моего анализа. Это, с одной стороны, мое отношение к образу исторического лица, а с другой стороны — к прославленной личности в православной цивилизации и православном сознании. Вот, собственно, два источника моего отношения не к фильму, еще раз подчеркиваю, а именно к содержанию того, что представлено зрителю — с какими акцентами, с каким вменением. Короче, меня интересует, что зритель видит на экране, а не как он [Николай II] художественно изображен. Это пускай кинокритики обсуждают», — подчеркнул Виктор Слободчиков.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть