Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Взрыв прогремел на юго-западе Москвы , пострадал дворник
Весь мир
Почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР

    15:27  17 Апреля 2017
    5788

    В тени Сирии: почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР

    Россия надеется, что США воздержатся от односторонних действий в отношении Северной Кореи наподобие недавней ракетной атаки по военному аэродрому сирийской армии «Шайрат». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Сенегала Манкером Ндяем. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о природе обеспокоенности российского внешнеполитического ведомства и ситуации вокруг КНДР.

    По словам Лаврова, Российская Федерация не приемлет ядерные и ракетные авантюры со стороны Северной Кореи, которая нарушает многочисленные резолюции Совбеза ООН. Однако, отметил он, это не означает, что таким же образом можно нарушать международное право. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что президент США Дональд Трамп будет следовать курсу, который «неоднократно озвучивал в период своей предвыборной кампании».

    Политолог Максим Жаров в беседе с ФАН пояснил: опасения российского МИД по поводу возможного повторения США авантюристической ракетной атаки теперь уже в Северной Корее небеспочвенны. Обращает на себя внимание тот факт, что северокорейским кризисом с выездом на место конфликта занимается не сам Трамп, а вице-президент США Майкл Пенс, которого уже давно считают независимым от Трампа политическим игроком, представляющий интересы руководства Республиканской партии и американского военно-промышленного комплекса.

    В тени Сирии: почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР

    «И именно Майкл Пенс заявил сегодня же об «окончании эпохи стратегического терпения США в отношении Северной Кореи». Таким образом, Пенс дал понять, что нахождение у власти в Северной Корее Ким Чен Ына не устраивает Вашингтон ровно в той же степени, как присутствие во главе Сирии Башара Асада. Балансируя в северокорейском кризисе на грани применения сторонами ядерного оружия, США намерены добиться смещения или ликвидации Ким Чен Ына в самое ближайшее время. Только такой исход этого кризиса может изменить отношение к Трампу в американском истеблишменте, который уже подумывает о необходимости запуска процедуры импичмента против действующего президента США. При этом, при анализе активности Майкла Пенса в последние дни становится ясно, что то, что будет с Северной Кореей после краха режима чучхе, американцев либо вовсе не волнует, либо они не придают этому должного значения. А между тем, именно вопрос будущего Северной Кореи как раз и должен сейчас обсуждаться в рамках многосторонних переговоров между Россией, США, Китаем, Японией и Южной Кореей», — добавил Максим Жаров.

    В тени Сирии: почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР

    Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН заметил: вопрос о том, чего ждать от ситуации вокруг КНДР, можно разделить на две части: чего ждать от Трампа и чего ждать от Северной Кореи. На второй вопрос ответ очевиден — чего угодно, логику руководства Северной Кореи понять столь же сложно, как понять логику шахида. «Он может идти на теракт, а может просто ехать по своим делам и на теракт пойдет потом», — уверен эксперт.

    «С Трампом сложнее, так как на него влияют десятки факторов, но нападений на ядерные державы еще не было, и вряд ли США оно сейчас нужно. Значит, будет попытка давления с активным использованием Китая (а иначе война будет еще и с Китаем) и военных баз в Японии. Зачем США ведут политику давления на КНДР? При Обаме практически не было испытаний ракет, на которые приезжают международные журналисты (и которых теперь, по некоторым данным, не выпускают). Теперь есть. А война с участием ядерного оружия в том регионе не нужна никому (Россия в этот вопрос также втянута)», — заключил эксперт.

    Политолог Андрей Коваленко, комментария ситуацию для ФАН, подчеркнул: если Россия и Китай не займут жесткую позицию в вопросе Северной Кореи, все может закончиться как минимум потерей нашего влияния в регионе. Россия и Китай должны не допустить дестабилизации ситуации, а США обязаны играть по согласованным с региональными державами правилам.

    «Южная Корея, Япония, Китай и Россия в военной дестабилизации точно не заинтересованы. «Односторонние действия наподобие тех, которые мы видели недавно в Сирии», о которых говорил Лавров, должны в любом случае жестко пресекаться. В связи с возможной агрессией Штатов против суверенного государства ядерные испытания и военные учения КНДР уж точно не представляют ни для кого серьезной опасности», — считает политолог.

    В тени Сирии: почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, отвечая на вопрос ФАН, напомнила корейскую войну, которая закончилась в 1953 году, и дальнейшую расстановку сил (изначальную позицию американцев и последующую дисклокацию военных США в Южной Корее).

    «Кроме того, не стоит забывать оставшиеся планы Северной и Южной Кореи по объединению государств на полуострове. Только Южная Корея мечтает о демократической стезе объединения со своими партнерами, а Северная Корея хочет идти по пути «могучей процветающей державы». Если же говорим о России, то мы бы, может, и не хотели вмешиваться в сложившуюся ситуацию между КНДР и США, но есть определенные моменты, которые обязывают. Опять же, это история наших взаимоотношений с КНДР, это перманентные поползновения США на установку ПРО в Южной Корее (сегодня наш партнер Китай снова высказался против ПРО в Южной Корее). Также ключевым моментом являются последствия начала боевых действий. Мы осуждаем Пхеньян и осаживаем США, потому что в случае нанесения ракетных ударов это затронет Россию. Если Ким Чен Ын нанесет действительно серьезный удар, американцы ответят. Вопрос: чем они ответят. Если это будет ядерное оружие, то радиоактивное облако будет отнесено в сторону Приморья. Если же это будут иные виды ракет, то встает вопрос беженцев. Куда они побегут? В Россию», — уверена Наталия Елисеева.

    Также, отметила эксперт, вопрос в том, что будет, если ракеты затронут северокорейские цели с ядерными компонентами. «Опять же я возвращаюсь к облаку и Приморью. Поэтому в словах Лаврова нет каких-либо скрытых смыслов, это обычный грамотный расчет, чтобы потом не разгребать еще большие проблемы», — добавила политолог.

    В тени Сирии: почему Россия опасается военной авантюры США в КНДР

    Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии ФАН заметил, что Северная Корея — государство без сомнения малоприятное и для жизни нормального человека непригодное. Разговоры о возможном объединении представителей одного народа, живущих в двух разных государствах по обе стороны 38-й параллели, уже давно не звучат. Северная Корея активно развивает ракетную программу, в то время как Южная постоянно обращается к США за защитой.

    «В соревновании «один народ — две системы» Южная Корея, безусловно, опережает Северную. Объединение не нужно никому: северокорейцы страшатся капитализма пуще всех стихийных бедствий, а правительство Южной Кореи не представляет, какую можно найти работу для инженеров, не знакомых с компьютерами, крестьян, не знакомых с достижениями сельскохозяйственных наук, и чиновников, понимающих только в идеях чучхе. Прошлой ночью Северная Корея, не вняв ультиматуму, все-таки запустила свою ракету. Однако, поскольку та взорвалась на старте, остались целыми овцы и сытыми волки. В Сеуле, в Токио и в Вашингтоне вздохнули с облегчением — принимать никаких мер пока вроде бы не надо. Скорее всего, с не меньшим облегчением вздохнули и в Пхеньяне. Тем не менее сама по себе проблема осталась. Вопрос, что делать дальше в подобных ситуациях, остается открытым», — считает эксперт.

    По мнению Головашина, если перевести заявление МИД с протокольно-дипломатического языка на общедоступный, то звучало бы оно так: как только отношения между двумя Кореями теплеют, то эту тенденцию гробят из-за океана. «Не лезли бы вы в их отношения, уважаемые партнеры. Попробуйте быть прагматичными — дело тут не в идеологии, с коммунистическим Китаем вы договариваться научились. А систему мировой безопасности в одностороннем порядке ломать не стоит. В конце концов, ракеты есть не только у Северной Кореи», — подытожил эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть