Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Россиянин из Кузбасса одержал победу на этапе Кубка мира по сноуборду
Политика
Любой сценарий не в пользу Пентагона: чем закончится агрессия НАТО у границ РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Любой сценарий не в пользу Пентагона: чем закончится агрессия НАТО у границ РФ

    14:53  17 Апреля 2017
    6881

    Любой сценарий не в пользу Пентагона: чем закончится агрессия НАТО у границ РФ

    Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить,смогут ли силы НАТО подавить средства российской противоракетной обороны (ПРО) в Калининграде и каким образом. Об этом, в частности, говорится в докладе, который опубликован на сайте организации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Если посмотреть текст доклада, там вообще содержится много чего интересного. Понятно, что Запад снова принимается писать историю современных мифов: много слов касаются неких внештатных ситуаций в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше, якобы угрозы этим государствам со стороны России и возможных ответных мер НАТО. Эксперты как раз и предлагают Пентагону прикинуть риски потенциального ответа РФ и призывают ведомство оценить возможности Москвы политически дестабилизировать прибалтийские страны. Сказка про белого бычка, новая редакция.

    «Противоракетной обороны (ПРО) в Калининградской области нет: там противовоздушная оборона. Элементы ПРО у нас сейчас находятся в центральном регионе: это система А-135 или «Амур». Если примут на вооружение ПРО А-235, известную как «Нудоль», и привезут в Калининградскую область, тогда там будет элемент ПРО. Скорее всего, речь идет о системах ПВО. Но те комплексы, которые стоят сейчас в регионе, могут выполнять некоторые элементы ПРО: на определенных высотах сбивать части баллистических ракет — в том числе, оперативно-тактических. Да и все, что летает в воздухе — любую авиацию», — комментирует специально для ФАН военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Россия много раз опровергала утверждения о военной угрозе Балтики со стороны Москвы. Скорее, впору задуматься об угрозе со стороны НАТО: батальоны альянса неподалеку от границ с РФ регулярно проводят какие-то маневры, а сама группировка у наших западных рубежей увеличилась за 10 лет в восемь раз.

    «Американцы могут и дальше прорабатывать какие-то вопросы по Балтийскому морю. Просто нужно понимать две вещи. Первая — наш Балтийской флот базируется как в Калининградской области, так и в районе Кронштадта. На его вооружение уже приняты корабли, имеющие противокорабельные ракеты «Калибр». Любой захват или боевые действия — и Балтика полностью перекрывается этими ракетами. Вторая — комплексы береговой обороны тоже работают по морю. Плюс оперативно-тактическая ракета «Искандер-М» тоже перекрывает Балтийское море из Калининграда, а также Псковской и Новгородской областей. Какие-то гипотетические вопросы по захвату американцы могут разрабатывать сколько угодно. Сценарий все равно будет не в пользу Пентагона», — говорит он.

    Искандер-М

    Эксперты США действительно советовали Пентагону использовать некоторые необычные сценарии: например, захват Готланда — острова, принадлежащего Швеции. Они также призывали улучшить обмен разведданными в рамках альянса. 

    Как отмечает Леонков, когда президент России заявил, что готов к любой агрессии, он прежде всего имел в виду именно агрессию на западных рубежах нашей страны со стороны ЕС, Норвегии и вообще везде, где мы граничим со странами НАТО. 

    «В последнее время Трамп совершает какие-то эпатажные поступки: с военной точки зрения, они не приносят результатов, а с политической — имеют оглушительный «успех». Любая новость из военного ведомства Америки воспринимается чуть ли не предтечей Третьей мировой. Поэтому все это нужно воспринимать гораздо спокойнее. Если бы дело шло к войне, то несколько по другому сценарию. Для ведения долговременных военных действий одними операциями не ограничиваются. Это целый спектр операций по всем точкам соприкосновения: и на Балтике, и на Черном море, и на Баренцевом море. Любому военному начальнику понятно, что маленькая операция всегда может развиться  в большую. Россия — ядерная держава, как и США, и маленькой победоносной войной тут не обойтись. Если начнется операция. чтобы показать, кто сильнее, то все это закончится только одним — применением ядерного оружия», — добавляет Леонков.

    По его словам, у нас в Генштабе не сидят сложа руки и тоже рассматривают различные варианты и сценарии, но не публикуют для широкой печати. А эти ребята из США могут таким образом просто зарабатывать себе очки популярности, но не больше.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть