Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украинцы в опасности: Госдеп предупредил Киев о возможной потере поддержки МВФ
Весь мир
Абсолютная власть: как Эрдоган совершил конституционный переворот в Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Абсолютная власть: как Эрдоган совершил конституционный переворот в Турции

    13:23  17 Апреля 2017  /обновлено: 16:53  17 Апреля 2017
    2257

    Абсолютная власть: как Эрдоган совершил конституционный переворот в Турции

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что за изменение Конституции свои голоса отдали 51,5% турецких граждан. Государственное телевидение транслировало речь Эрдогана из президентской резиденции. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о конституционной реформе и будущем Турции.

    По информации турецких средств массовой информации, переход Турции на президентскую систему правления поддержали 25 миллионов человек, что на 1,3 миллиона больше тех, кто проголосовал против изменения Конституции. Эрдоган отметил, Турция впервые в истории решилась пойти на такие серьезные перемены. Кроме того, заметил турецкий президент, референдум позволил закрыть дверь для военной интервенции в работе правительства.   

    Политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН отметил, что Эрдоган наконец получил то, к чему шел больше 15 лет — фактически диктаторские полномочия. Самое главное даже не в том, что после 2019-го года, когда вступят в силу изменения в Конституцию, для него отчет начнется с нуля, и он сможет править Турцией еще 10 лет, а в том, что он получает полный контроль над государственным аппаратом. Он становится фактически главой правительства, и что самое главное — получает полный контроль над спецслужбами и армией.

    «Армия в Турции — особый институт, который на протяжении всего XX века исполнял роль, что называется, «санитара леса», свергая президентов, которые начинали отходить от заветов Ататюрка, заигрываться в «политический ислам» и так далее. Эрдоган давно в него заигрался. Кроме того,  он фактически продвигает экспансионистскую политику «неоосманизма», прежде всего, в Сирии и даже Ираке, что с самого начала вызвало резкое недовольство военных. Прошлогодняя попытка переворота была слишком запоздалой реакцией, и она оказалась провальной. И именно она развязала Эрдогану руки для репрессий против своих противников и дальнейшему закручиванию гаек, апофеозом которого стало вчерашнее голосование. От перспектив нового военного переворота он себя обезопасил. Надолго ли? И только ли от него? Дело в том, что конституционная реформа не решает тех проблем, которые накопились внутри турецкого общества, и которые привели к напряжению отношений Анкары со всеми ведущими региональными игроками: США, Европой и Россией», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Абсолютная власть: как Эрдоган совершил конституционный переворот в Турции

    По словам эксперта, с ЕС у Анкары отношения — хуже некуда, ни о каком «безвизе», не то, чтобы о вступлении в Союз, и речи не идет. Фактически отношения Анкары и Брюсселя — на грани холодной войны. С американцами тоже не складывается, надежды на Трампа не оправдываются: американцы продолжают работать с врагами эрдогановской Турции — курдами, не желают выдавать личного врага самого Эрдогана — Гюлена. С Россией вроде бы все хорошо, удалось преодолеть жесточайший за всю историю кризис в отношениях после сбитого самолета, но все понимают, что мы попутчики, что называется, до первого перекрестка.

    «Несмотря на декларируемые общие цели в той же Сирии, Эрдоган постоянно делает противоречащие этой цели заявления о том, что цель Турции — свержение Асада. То отменяет паром в Крым, то фактически запрещает ввоз российского зерна. Одним словом, реальных союзников, имеющих по-настоящему общие, а не декларируемые и ситуативные цели, у Турции сегодня нет. Эрдоган пытается заигрывать с Москвой отчасти потому, что у него нет иного выбора — Запад перестал быть для него надежным партнером, отчасти для того — чтобы этот самый Запад позлить и пошантажировать. При этом нужно понимать, западным странам это может надоесть, и они могут начать прилагать все усилия для смены власти в Турции. По некоторым данным, к прошлогоднему перевороту они приложили руки. По крайней мере, американцы, скорее всего, знали о готовящемся перевороте, но не предупредили Эрдогана. Как минимум, просто знали. Это одна из причин, по которой Эрдогану нужна абсолютная власть в стране. Чтобы не допустить повторения этого сценария. При этом у него есть и немало внутренних проблем. Собственно говоря, если бы их не было, можно было бы и не особо бояться вмешательства извне, народ бы его поддержал в любом случае. Но мы даже по результатам референдума видим глубочайший внутренний раскол», — считает эксперт.

    Абсолютная власть: как Эрдоган совершил конституционный переворот в Турции

    В Турции, заметил Родионов, идет вялотекущая гражданская война, режимом чрезвычайной ситуации запрещена политическая активность, лидеры оппозиции находятся в тюрьме. На этом фоне отрыв сторонников конституционной реформы выглядит совершенно незначительным и свидетельствующим о том, что победу Эрдогану праздновать, мягко говоря, рано. Он пытается всеми силами надавить на крышку, но чем больше на нее давить, тем сильнее струя пара может ее сорвать.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть