Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Тиллерсон: Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе за год выросло на 60%
Политика
Боевой «Трилистник»: РФ возвела в Арктике мощный барьер против возможного удара США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Боевой «Трилистник»: РФ возвела в Арктике мощный барьер против возможного удара США

    12:19  17 Апреля 2017
    2126

    Острый «Трилистник»: РФ возвела в Арктике мощный барьер против возможного удара США

    Министерство обороны Российской Федерации провело для всех желающих виртуальную экскурсию по уникальной военной базе «Арктический трилистник», расположенной в Арктике, на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Роль усиления военной мощи России в Арктике трудно переоценить — это совершенно необходимо и для защиты наших экономических интересов, и для отражения возможного удара потенциального противника, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

    Как сообщили в Минобороны РФ, демонстрируя оснащение «Арктического трилистника», инфраструктура военной базы состоит из пунктов управления, сооружений специального назначения, а также других необходимых модулей. Энергоснабжение «Арктического трилистника» автономно.

    «В виртуальной экскурсии наглядно демонстрируется, как оборудованы комнаты для проживания личного состава, офицерская столовая, тренажерный и киноконцертный зал, атриум, библиотека, оранжерея и медицинский блок», — сообщили в Минобороны РФ.

    База «Арктический трилистник» полностью автономна и рассчитана на проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет, сообщили в ведомстве.

    России важно «застолбить» за собой Арктику

    Почему России так важно «застолбить» за собой Арктику, в том числе в военной области, Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Арктика — это залежи полезных ископаемых планеты с самыми на сегодняшний день востребованными энергоресурсами, — напомнил Андрей Кошкин. — Большую часть планеты человечество уже фактически освоило, белых пятен больше нет. Но настоящее освоение Арктики началось только сейчас, поскольку этот процесс долгое время откладывался из-за чрезвычайно сурового арктического климата».

    Сегодня взоры многих стран обратились на Арктику, и этот интерес вызван не только экономическими, но и военными амбициями, отметил эксперт.

    «Именно Россия показала миру пример освоения Арктики, — отметил Кошкин. — И после этого все государства, которые находятся в Северном полушарии, вдруг сразу спохватились и стали претендовать на свои лакомые кусочки арктической территории. И в этой ситуации мы видим, что некоторые западные страны не останавливаются даже перед нарушениями международного законодательства по Арктике».

    Завкафедрой политологии и социологии РЭУ напомнил, что многие страны Запада вообще, как говорится, «не заморачиваются» соблюдением международного права, трактуя его исключительно в своих интересах. В связи с этим эксперт напомнил о действиях США в Югославии, Ираке, Сирии и других странах.

    «Ну, а когда речь заходит о дележке ресурсов планеты, тут уж никто не готов уступать друг другу, — отметил собеседник ФАН. — И это вынуждает Россию максимально серьезно относиться к обеспечению безопасности нашего государства в арктических широтах, чем мы активно и занимаемся».

    И руководство страны и Минобороны ответственно подошли к формированию особых частей

    По словам военного эксперта, и руководство страны и Министерство обороны РФ очень ответственно подошли к формированию особых частей и подразделений арктического назначения.

    «Это было непросто. Сначала создавались небольшие подразделения и воинские части, которые первое время даже подчинялись различным ведомственным структурам. Затем происходило постепенное наращивание нашего военного потенциала в этом районе», — отметил Кошкин.

    По мнению эксперта, особенно важно развертывание в Арктике наших новейших станций слежения за потенциальным противником и все, что необходимо для обеспечения системы противовоздушной обороны России.

    «Это дает возможность с помощью радиолокационных станций и пеленгации отследить запуск любых баллистических ракет, а также создает условия для сопровождения наших носителей, — отметил собеседник ФАН. — Дело в том, что основной удар по нашей территории потенциальный противник с высокой долей вероятности будет планировать через Северный полюс. Это наиболее близкий путь, и он в значительной степени обеспечивает безопасность пролета ракеты. Так вот, здесь нам и следует поставить мощный барьер. Именно для этого мы и создаем современные модули, которые обеспечивают нормальную работу наших военных в тяжелейших арктических условиях. Более того, в России создана соответствующая военная техника и вооружения, которые успешно функционирует в широтах со сверхнизкими температурами. Как говорят у нас в правительстве — если техника будет работать в Арктике — она будет работать везде».

    Острый «Трилистник»: РФ возвела в Арктике мощный барьер против возможного удара США

    Эксперт отметил, что на сегодняшний день уже созданы самые современные вооружения и средства жизнеобеспечения, которыми оснащены подразделения, несущие службу в Арктике.

    «Наши военные регулярно проводят учения в Арктике, и об этих учениях знают наши западные «партнеры» по НАТО, они внимательно наблюдают за нашими успехами и дают высокую оценку выучке, мастерству и оснащению наших войск в арктических широтах. Все это в значительной степени обеспечивает защиту наших экономических ресурсов в этом районе, что очень важно для поднятия потенциала нашей экономики. Хочу еще напомнить, что там проходит Северный морской путь, защиту которого также обеспечивает наша армия. А выгоды от использования Северного морского пути чрезвычайно высоки, потому что в его использовании заинтересованы многие страны, в том числе Китай. Так что Арктика — это экономическая и стратегическая зона, которая важна и для экономики России, и для защиты нашей территории от возможного нанесения удара», — подчеркнул Андрей Кошкин.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть