Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Суперэсминец США USS Zumwalt сломался во время испытаний
Россия
ФСБ против контрабанды: кому предназначалось нелегальное оружие из Украины и ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ФСБ против контрабанды: кому предназначалось нелегальное оружие из Украины и ЕС

    13:37  17 Апреля 2017
    1351

    ФСб против контрабанды: кому могло достаться нелегальное оружие из Украины и ЕС

    Федеральная служба безопасности России (ФСБ) перекрыла крупный канал контрабанды оружия и взрывчатки из Евросоюза и с Украины. В числе подозреваемых в незаконных поставках — 50 человек. У всех у них изъято свыше 230 стволов и 21 килограмм взрывчатки. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Силы ведомства провели специальную операцию вместе с МВД в 24 субъектах Российской Федерации. Среди изъятого оружия, что интересно, находились как боевые стволы, так и то оружие, которые было переделано и подготовлено к восстановлению боевых характеристик.

    В частности, в ФСБ обнародовали информацию об оружии времен Великой Отечественной войны, среди которого нашли 18 пулеметов (включая «Максим»), 29 пистолетов-пулеметов, 43 автомата («АКМ», «АК-74» и другие), 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов и револьверов («Маузер», «Коровина», «Вальтер» и другие). И это не говоря о том, что силовикам удалось обнаружить авиационную пушку времен Великой Отечественной войны, а также свыше 16 тысяч боеприпасов, 15 ручных осколочных гранат, поддельные бланки на якобы легальную покупку огнестрельного оружия. Наконец, были найдены и наркотики. Силовики закрыли три подпольные мастерские по изготовлению боеприпасов и модернизации оружия.

    «Вполне возможно, это оружие могло попасть в террористические группировки, организованным и не очень преступникам. Нелегальные поставки для легальных потребителей не предназначены. При этом надо учитывать, что это оружие идет через Украину. Сейчас в этой стране оружия нет только у ленивого — с учетом захвата складов незаконными вооруженными формированиями типа «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ), которое называют почему-то Национальной гвардией, что противоречит украинской конституции и законодательству. С оружием эти группировки обращаются вольно, потому поток этого оружия на территорию России будет увеличиваться и не только такими большими, но и мелкими контрабандными поставками. Через тех, кому это оружие попало после разгромов и разграбления складов украинской армии», — комментирует полковник запаса ФСБ России Александр Вощинин.

    По его словам, возможно, и среди тех, кто получил допуск к этому оружию в ДНР и ЛНР, есть те, кто с ним обращается вольно. 

    «Нелегального оружия на руках очень много. И расползаться оно будет все дальше и дальше. Особенно сейчас, когда существуют упрощенные способы пересечения границы между Киевом и Евросоюзом. Плюс на некоторые участки территории Украины положили глаз и Венгрия, и Польша, эмиссары этих государств там работают. Идет полное взаимопроникновение. Это примерно то же самое, как и когда Россия возражала против заключения экономических соглашений между Украиной и ЕС. Поставка дешевых товаров из ЕС на Украину, а затем проникновение в Россию нарушало наши чисто экономические интересы. Ну а при таком свободном перемещении граждан между Украиной и Евросоюзом риски контрабанды большие», — продолжает эксперт ФАН.

    ФСб против контрабанды: кому могло достаться нелегальное оружие из Украины и ЕС

    Напомним, в конце марта ФСБ сообщила о задержании членов межрегиональной преступной группы. Они оказались причастны к организации канала по незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территорию нашей страны. Контрабанду они переправляли через границу в тайниках, пряча их в транспортных средствах.

    «А к кому это оружие дальше пойдет? Какая-то часть пойдет в криминал, какая-то часть окажется в руках террористических группировок. Но пока, скажем так, у меня нет никакой информации о том, что это оружие могло поставляться по какому-то заказу. Не факт, что это была целенаправленная поставка для вооружения организаций, которые намеренно хотели дестабилизировать обстановку в России. Но такую версию исключать тоже нельзя. Пассажиропоток в Россию огромный, большое число грузов, и очень трудно в этом потоке отследить сомнительные поставки. Если оружие замаскировано под поставки электрооборудования, то металлоискатель те же автоматы просто не найдет. Здесь задача очень большого количества организаций, начиная от службы внешней разведки (которая выявит контрабанду еще на той стороне) и заканчивая пограничниками, таможней и органами безопасности, правоохранительными органами», — добавляет Вощинин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть