Экономика
Абхазские помидоры на российских прилавках могут оказаться турецкими
Весь мир
Канье Уэст отреагировал на убийство рэпера XXXTentacion
Следующая новость
Загрузка...

    Абхазские помидоры на российских прилавках могут оказаться турецкими

    Абхазские помидоры на российских прилавках могут оказаться турецкими

    Москва, 17 апреля. Абхазия за год в 15 раз увеличила поставки помидоров в Россию. Эксперты подозревают, что фактически на российские прилавки попадают турецкие томаты с другими документами.

    По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Абхазия поставила в РФ 2 тыс. т помидоров на 2 млн долларов. По сравнению с 2015 годом (140 т) импорт помидоров из республики вырос в 15 раз.

    «Фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. Контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счету говорить об эмбарго уже не приходится», — полагает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

    В начале 2016 года резкое увеличение поставок томатов в Россию привлекло внимание Россельхознадзора, после чего прошли переговоры с заместителем торгового представителя Абхазии в РФ Алхасом Барзания. Но тогда обсуждался рост экспорта продукции в три раза, а не в 15. В ведомстве пока не ответили на запрос «Известий» о текущей ситуации с поставкой абхазских томатов.

    Автор: Ксения Тасманова