Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Абхазские помидоры на российских прилавках могут оказаться турецкими

0 Оставить комментарий

Абхазские помидоры на российских прилавках могут оказаться турецкими

Москва, 17 апреля. Абхазия за год в 15 раз увеличила поставки помидоров в Россию. Эксперты подозревают, что фактически на российские прилавки попадают турецкие томаты с другими документами.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Абхазия поставила в РФ 2 тыс. т помидоров на 2 млн долларов. По сравнению с 2015 годом (140 т) импорт помидоров из республики вырос в 15 раз.

«Фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. Контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счету говорить об эмбарго уже не приходится», — полагает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

В начале 2016 года резкое увеличение поставок томатов в Россию привлекло внимание Россельхознадзора, после чего прошли переговоры с заместителем торгового представителя Абхазии в РФ Алхасом Барзания. Но тогда обсуждался рост экспорта продукции в три раза, а не в 15. В ведомстве пока не ответили на запрос «Известий» о текущей ситуации с поставкой абхазских томатов.

Автор: Ксения Тасманова