Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Три человека и собака погибли при крушении самолета в США
Россия
Время мото: российским байкерам хотят предоставить больше прав на дорогах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Время мото: российским байкерам хотят предоставить больше прав на дорогах

    10:40  17 Апреля 2017
    1703

    Время мото: российским байкерам хотят предоставить больше прав на дорогах

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания в кабмине РФ, на котором обсуждались вопросы безопасности движения, поручил профильным ведомствам проанализировать внесение в законодательство нескольких предложений. Они должны коснуться изменений правил дорожного движения и предоставить дополнительные права российским мотоциклистам и велосипедистам. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

    Одним из первых нововведений должна стать дополнительная стоп-линия для двухколесного транспорта. Она позволит байкерам и велосипедистам не стартовать вместе с автомобильным потоком — интервал между стоп-линиями для автомобилей и двухколесного транспорта составит 3–5 метров. Такая практика уже применяется на дорогах некоторых других стран.

    Один из авторов идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, комментируя это нововведение, отметил, что мотоциклисты и велосипедисты сегодня в городах на перекрестках ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами у одной стоп-линии.

    «Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно»,— считает он

    Для проверки власти Москвы выберут перекресток с интенсивным движением, где будет нанесено две стоп-линии: первая — для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 метров — для мотоциклистов.

     «Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство»,— заявил Шумский.

    Предложение разрешить мотоциклистам двигаться между рядами является вторым и более спорным нововведением.

    Его сторонники утверждают, что требование ПДД к мотоциклистам соблюдать те же правила, что и для машин, лишает байкеров одного из главных преимуществ их транспорта — возможности пробираться через пробки. 

    По мнению Александра Шумского сейчас этот вопрос в ПДД не урегулирован.

    «Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ», — пояснил он.

    В тоже время, если мотоциклистам разрешат движение между рядами, это будет противоречить запрету на опасное вождение, считают противники этого нововведения. Известно, что в Госавтоинспекции уже подготовили заключение о «нецелесообразности» разрешения на движение между рядами.
    Время мото: российским байкерам хотят предоставить больше прав на дорогах

    Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов с этим мнением не согласен. Он рассказал, что в ПДД в июне 2016 года была введена норма об опасном вождении, под определение которого попадает и движение между рядами.

    «Важно, чтобы у мотоциклистов было право использовать пространство между рядами машин для преодоления пробок на скорости до 40 км/ч, не создавая угроз для участников движения. Это не должно считаться нарушением. Такое поведение сегодня является типовым, я так сам регулярно езжу. Более того, это сделает более удобным передвижение двухколесного транспорта в городе», — считает он.

    Время мото: российским байкерам хотят предоставить больше прав на дорогах
    Автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько в комментарии Федеральному агентству новостей высказал сомнения относительно предложенных нововведений.

    «Непонятно, для чего они вообще нужны. Движение между рядами создает боковую помеху и является признаком опасного вождения. А стоп-линии итак предусмотрены. Поэтому для чего это прописывать еще раз? Такие поправки вызывают только удивление», — заявил он.

    Руководитель общественной организации  автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов отметил в комментарии Федеральному агентству новостей, что изменения в ПДД всегда целесообразны. Однако не со всеми нововведениями, которые предлагается внести, дабы обезопасить мотоциклистов, согласился.

    «Пока не совсем понятно, что это будет за стоп-линия. Куда она будет нанесена: ближе или дальше? Но если эксперты считают, что это как-то поможет сохранить жизни и обезопасить дорожное движение, то допускаю, что так оно и есть», —  отметил он.

    А вот о возможном разрешении для байкеров проскакивать пробки между рядами Данилов высказался против.

    «Тут я солидарен с ГИБДД. Такое движение мотоциклистов наиболее опасно и создает наибольшую вероятность аварий», — пояснил эксперт.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть