Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Армия Сирии получила противотанковые пушки «Рапира»
Весь мир
Эра «стратегического терпения» США в отношении КНДР завершилась‍: что дальше?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эра «стратегического терпения» США в отношении КНДР завершилась‍: что дальше?

    10:12  17 Апреля 2017  /обновлено: 13:54  17 Апреля 2017
    12762

    Эра «стратегического терпения» США в отношении КНДР завершилась: что дальше?

    Соединенные Штаты стремятся к миру, но всегда добиваются «мира посредством силы». Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в ходе посещения демилитаризованной зоны на Корейском полуострове. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о ситуации вокруг КНДР и возможности военного столкновения.

    Как сообщает Lenta.ru, Майкл Пенс подчеркнул, что Соединенные Штаты во главе с президентом Дональдом Трампом не собираются следовать политике «стратегического терпения» в отношении ракетно-ядерной проблемы Северной Кореи. По его словам, Вашингтон решительно настроен на построении безопасности на Корейском полуострове с помощью переговоров и мирных средств. Однако Пенс не исключил других способов воздействия, заметив, что союзнические обязательства Штатов перед Сеулом «нерушимы».     

    В понедельник утром, 17 апреля, Майкл Пенс посетил американскую военную базу в Южной Корее «Кэмп-Бонифас» для того, чтобы провести совещание с военачальниками и встретиться с военнослужащими американской армии. 15 апреля он отправился в десятидневную рабочую поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Конец терпению: зачем США угрожают КНДР применить силу

    Стоит отметить, что визит Майкла Пенса проходит на фоне нарастающего напряжения на Корейском полуострове. Северная Корея за два дня до этого предприняла очередную попытку провести испытание новой ракеты. В свою очередь военные Южной Кореи объявили, что пуск ракеты, которая взлетела с полигона возле города Синпхо (провинция Хамген-Намдо), закончился неудачей. Пентагон также подтвердил, что был зафиксирован запуск ракеты, которая взорвалась почти сразу после старта. В настоящий момент уточняется ее тип.

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что заявление Пенса было сделано в обстановке, когда действия США в районе Корейского полуострова в какой-то степени не оправдали ожидания, особенно после удара по Сирии. Вице-президент подтвердил озвученные ранее намерения американского руководства решать задачу противодействия КНДР путем экономического давления, а не военными средствами.

    «В этой ситуации есть два важных для Вашингтона момента. Во-первых, это позиция Пекина. Без участия и согласия Китая, доля которого во внешней торговле КНДР составляет почти 80%, экономическая блокада Северной Кореи невозможна. А именно экономические методы давления на Пхеньян Вашингтон обозначил как приоритетные на данный момент. А Китай явно не хочет терять удобный «буфер» между своей территорией и американскими войсками и базами в Южной Корее и Японии. Именно безопасность этих двух союзников США является еще одной проблемой для Вашингтона. Если сама по себе она американское руководство не слишком тревожит, то шаги властей этих стран могут быть болезненными для геополитических амбиций США. Провокационные действия Вашингтона ставят под удар КНДР, Японию, и Южную Корею. Этим странам нужны гарантии безопасности. Заявление Пенса пытается совместить намерения администрации Трампа по экономическому и политическому давлению на Пхеньян вместе с заверениями Сеулу и Токио со стороны США в готовности защищать их», — пояснил военный эксперт.

    По словам Сергея Простакова, постоянная агрессия со стороны стран Запада сделало ядерное оружие чуть ли не единственной надежной гарантией сохранения суверенитета для внеблоковых стран. Для КНДР, имеющей репутацию «государства-изгоя», обладание оружием массового поражения становится залогом существования.

    «Ядерная программа Пхеньяна развивалась, несмотря на огромные издержки, и продолжает действовать. В результате северокорейский режим получил в свои руки мощное средство не только военного сдерживания, но и политического шантажа, что в некоторой степени даже устраивало двух основных противников в регионе, Китай и США. Пекин имел возможность, несмотря на дипломатические сложности, участвовать в жизни Корейского полуострова через посредника в лице Пхеньяна, а не напрямую, Вашингтон же получал повод для расширения военного присутствия в Южной Корее и Японии под предлогом северокорейской угрозы, а также развертывания своей системы ПРО. Заявление Пенса показывает, что подобная логика развития ситуации продолжает действовать, но уже в более опасных условиях, создающих угрозу безопасности всему региону», — добавил военный эксперт.

    Как ранее передавала «Газета.ru», японское правительство хочется обсудить с Пенсом обстановку вокруг Северной Кореи. С таким заявлением выступил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Вице-президент Соединенных Штатов должен посетить Токио завтра, 18 апреля.

    Эра «стратегического терпения» США в отношении КНДР завершилась: что дальше?

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть