Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: за сутки два населенных пункта присоединились к режиму перемирия
Весь мир
Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»

    11:07  17 Апреля 2017
    2951

    Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с небольшим перевесом голосов добился серьезного расширения своих президентских полномочий.

    На референдуме по изменению турецкой конституции переход от парламентской к президентской республике поддержали чуть более половины избирателей. Согласно последним данным, полученным после подсчета 97,9% бюллетеней, 51,32% избирателей Турции поддержали конституционную реформу, против проголосовали 48,68%.

    Что же теперь ждет Турцию?

    Кто и за что голосовал

    Всего в национальном голосовании имели право участвовать 55 миллионов избирателей из общего числа в 78,9 млн турецких граждан. Явка на референдум оказалась достаточно высока и показала весьма жесткое противостояние и мобилизацию электората как «за», так и «против» идеи реформирования турецкой конституции. Всего в референдуме приняли участие 88,29% от общего числа избирателей, о чем сообщил Высший избирательный совет страны.

    Голосование, традиционно для референдумов, производилось по простой схеме «да или нет»: избиратели должны были либо принять, либо отвергнуть пакет из 18 поправок к конституции страны, которые значительно расширяли полномочия президентской ветви власти, одновременно столь же резко сокращая полномочия парламента.

    Правящая Партия справедливости и развития, основателем и первым лидером которой в 2001 году стал сам Эрдоган, в январе этого года уже приняла указанный пакет, но, по действующей редакции конституции, они должны были пройти окончательное утверждение на референдуме.

    Согласно этим поправкам, исполнительная власть будет сосредоточена в руках президента: пост премьер-министра будет упразднен, но появятся посты вице-президентов. Президент будет напрямую назначать членов правительства, что сейчас делает премьер, предлагая их кандидатуры парламенту. Президент также получит право законодательной инициативы, издавая свои указы. Кроме того, президенту будет предоставлено право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение.

    Более того, президент сможет состоять в политической партии. Таким образом, сам Эрдоган теперь сможет вновь возглавить Партию справедливости и развития, из членов которой он вышел после избрания на президентский пост.

    Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»

    Бесплатным бонусом ко всем этим «плюшкам для президента» является и то, что новая редакция турецкой конституции «обнуляет» предыдущие сроки Эрдогана на президентском посту. В соответствии с принятыми поправками, следующие президентские и парламентские выборы пройдут 3 ноября 2019 года. Действующий президент, занимающий этот пост с 2014 года, сможет принять участие в президентских выборах 2019 и 2024 годов.

    Ну и, наконец, еще одна поправка призвана защитить пост президента от какого-либо «бунта на коленях» внутри самого государственного аппарата. Президент будет наделен функциями государственного прокурора, получив право инициировать судебное расследование в отношении любого из 3,5 млн турецких госслужащих.

    Единственной «сладкой пилюлей» для противников усиления президентской ветви власти явилось то, что под давлением оппозиции в принятый проект поправок были включены два «ограничетеля» на тотальную власть президента. Так, парламент получил полномочия по расследованию действий президента, который на данный момент пользуется полным правовым иммунитетом, за исключением обвинений в государственной измене.

    Кроме того, инициировать противостояние с президентом может и конституционный суд страны, члены которого будут назначаться сроком на 12 лет и из 13 членов которого лишь четверо могут быть назначены по представлению президента, а семерых назначает парламент.

    Однако, как показала практика принятия самих поправок к конституции, нынешний парламент полностью подконтролен правящей Партии справедливости и развития, что делает оба этих ограничителя весьма условными.

    Разделенная Турция

    Голосование по поправкам в конституцию показало достаточно четкое территориальное и социальное разделение сторонников и противников новой модели турецкой государственной власти. Во всех крупных городах Турции, включая Анкару, Стамбул, Анталью, Измир, Мерсин, Адану и Конью, за исключением лишь «родины османов» Бурсы, более 50% населения проголосовали против реформирования конституции.

    В Измире после подсчета 89% голосов «против» проголосовали более 70%. В Стамбуле «против» проголосовали 51,2%, «за» — 48%, при подсчете 88% голосов. Против президентских поправок к конституции голосовало большинство на всем богатом урбанизированном и европеизированном западном и южном побережье Турции — и настроенные резко против усиления центральной власти курдские районы на востоке страны.

    Однако победу сторонникам укрепления президентской власти принесли центральные и северные области страны, в которых до сих пор велик процент сельского и небогатого населения, для которого привычна идея «сильной руки».

    Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»

    Дополнительным козырем сторонников реформ стало и то, что референдум прошел в режиме чрезвычайной ситуации, введенном после неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года. С другой стороны, это обусловило и то, что референдум не избежал обвинений в управляемости и подтасовке результатов со стороны правящей партии и государственной власти: турецкая оппозиция уже заявила о многочисленных фальсификациях и намерена обжаловать результаты.

    Как заявил депутат оппозиционной Народно-республиканской партии Умит Оздаг, его партия потребует от избиркома провести пересчет около 60% бюллетеней и будет опротестовывать в судебном порядке результаты референдума.

    Резко против сути самого референдума высказался и лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Согласно его словам, реформа конституции представляет угрозу всей стране: «Мы посадим 80 миллионов человек в автобус без тормозов», — заявил он на митинге в Анкаре против принятия поправок к конституции.

    Надо сказать, что доля правды в этих словах есть: победу Эрдогану на прошедшем референдуме во многом обеспечила сельская и городская молодежь и новое поколение турецких избирателей. Демографический рост буквально «раздирает» старую Турцию, ставя перед ней целый букет социальных, экономических и политических проблем.

    Читайте также: Судьба Европы, печаль Киева: «Северный поток-2» будет непременно построен

    Даже в условно-европейских районах Турции население растет на 1% в год (а по всей стране — на 1,3% в год), что вполне может увеличить численность страны с текущих 79 миллионов до 100 миллионов человек уже к 2037 году, то есть в двадцатилетний срок от нынешней даты, половину из которого эти молодые люди уже отдали Эрдогау.

    Все эти новые граждане Турции неизбежно столкнутся со всеми спутниками быстрого демографического роста — безработицей, нищетой, преступностью и даже голодом. Ожидание же «сильной руки», безусловно, является тем магическим выходом, который видится спасением для переполненного турецкого «автобуса без тормозов», — конечно, в представлении тех, кто голосовал за поправки в конституцию.

    Куда мчится Эрдоган?

    Закономерным вопросом, возникающим по итогам успешного для Эрдогана голосования по поправкам в конституцию, является вопрос о дальнейшем пути Турции — как в части внутренней политики, так и в вопросе взаимодействия с внешним миром.

    Дальнейшие шаги Эрдогана на этом пути не заставили себя ждать — уже на следующее утро после дня референдума президент Турции заявил, что в правительстве и парламенте страны начнут рассматривать вопрос о необходимости введения смертной казни.

    Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»

    Это означает, что Турция сворачивает любые переговоры о членстве страны в Евросоюзе, которые страна последовательно вела с начала 2000-х годов. Ведь одним из краеугольных условий ЕС к странам-кандидатам является требование гармонизации национальных законодательств с законодательством стран-членов ЕС, одним из первых шагов при котором является отмена смертной казни.

    С другой стороны, такое изменение турецкого законодательства позволит Эрдогану провести любые процессы, направленные на физическое устранение своих противников. Так, одной из мишеней может стать уже упомянутый Кылычдароглу, автор высказывания об «автобусе без тормозов», который призвал в июле 2016 года поддержать военных-путчистов во время попытки государственного переворота в Турции, подавленного сторонниками Эрдогана.

    Впрочем, ухудшение взаимоотношений Турции и ЕС было запрограммировано и до референдума и последующих заявлений Эрдогана. Уже с началом кампании по подготовке к голосованию отношения между Анкарой и Брюсселем ухудшились.

    Одной из причин стал запрет правительств Германии и Нидерландов на проведение турецкими политиками митингов среди членов диаспоры в этих странах, что было ожидаемо использовано для сплочения пропрезидентского электората. Эрдоган в ответ обвинил правительства европейских стран в фашизме.

    На одном из последних митингов Эрдоган заявил: если турки проголосуют за принятие поправок, это станет «уроком для Европы».

    Большой бадабум от Трампа: «томагавки», «мать всех бомб» и вот теперь КНДР

    Судя по всему, победа Эрдогана на референдуме активизирует усилия Турции и на курдском и арабском фронтах — сильные президентские полномочия позволят президенту как более жестко подавлять очаги курдского сепаратизма в собственной стране, так и осуществлять более активную экспансионистскую политику по отношению ко всей «сфере тюркского влияния».

    Под этой сферой понимается не только Сирия и Ирак, где турецкая экспансия уже стала свершившимся фактом, но и вся территория так называемого «Великого Турана», в которую неоосманисты под руководством Эрдогана включают обширные территории от Узбекистана на востоке и Крыма на севере — и вплоть до Аравийского полуострова и Египта на юге.

    Великий Туран — главный концепт идеологии пантюркизма и неоосманизма. По мнению религиозных турецких националистов, лидером которых является Эрдоган, именно Турция, как самая передовая тюркская держава, должна повести за собой другие родственные страны для создания нового мирового порядка.

    Понятно, что такого рода концепция ожидаемо столкнется с активным противодействием со стороны массы других политических игроков, включая Россию, для которой безопасность Крыма и Кавказа — это сфера безусловных приоритетов.

    Итоги референдума в Турции: Эрдоган сел за руль «автобуса без тормозов»

    Однако и без этой далекой перспективы нынешнее развитие отношений Турции и России далеко от реального союзничества. Так, позиция Анкары в сирийском конфликте весьма двоякая. Несмотря на то, что Турция, вместе с Россией и Ираном, является гарантом хрупкого перемирия между «зелеными» оппозиционерами и правительством Башара Асада, ее позиция — это момент ожидания очередного удобного случая для «всаживание ножа в спину», по образу и подобию инцидента с российским Су-24.

    В отличие от Ирана или Китая, Турция не стала осуждать ракетный удар США по авиабазе ВВС Сирии, нанесенный 7 апреля 2017 года, а скрытая поддержка Анкарой боевиков в Идлибе и Хаме и практически открытая война с иракскими и сирийскими курдами грозит разрушить все контуры сирийского урегулирования.

    Поэтому вопрос российско-турецких отношений сегодня висит лишь на нескольких тонких волосках, обрыв каждого из которых грозит обрушить всю систему. И развитие ситуации пока что не может точно предугадать никто.

    Однако одно понятно уже точно — 16 апреля 2017 года войдет в историю Турции как последний день республики имени Мустафы Кемаля Ататюрка, просуществовавшей целое столетие. Теперь наступает эпоха имени Реджепа Тайипа Эрдогана — а станет ли эта страна новой Портой или же погибнет под грузом внутренних проблем, воюя со всеми своими соседями, — покажет будущее.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть