Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Топилин рассказал, кто сможет получить выплату за рождение первенца
Политика
Нас пытаются обмануть: что думают французы о предстоящих выборах президента
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нас пытаются обмануть: что думают французы о предстоящих выборах президента

    10:02  17 Апреля 2017
    2493

    «Нас пытаются обмануть»: что думают французы о предстоящих выборах президента

    Париж, 17 апреля. Президентская гонка во Франции не выявила явного лидера, но четко обозначила, чего хотят жители Пятой республики от будущего хозяина Елисейского дворца. Корреспондент RT узнал мнение французов о кандидатах в президенты и выяснил основные запросы французского общества.

    Когда пять лет назад президентские выборы во Франции выиграл Франсуа Олланд, в Старом Свете это восприняли как триумф: спустя 17 лет к власти в Пятой республике пришёл социалист. Однако многие аналитики уже тогда говорили, что это Николя Саркози проиграл, а не Франсуа Олланд выиграл. Французы устали от правоцентриста, на их решении сказалось растущее недовольство существующим положением дел в стране — это касалось многих аспектов экономической, социальной и политической жизни. Именно желание перемен и сыграло на руку лидеру французских социалистов.

    Надежд на новых кандидатов в президенты у жителей Пятой республики немного. В середине апреля более трети французов заявили, что 23 числа не пойдут голосовать (данные ifop).

    «Для меня это будет голосование-протест, — заявил пенсионер Жан-Клод Тьеблемон. — Из 11 кандидатов меня не устраивает никто. Что левые, что правые — для нас, обычных людей, ничего не меняется. Все их обещания перемен — это только для видимости. Последние пять лет вообще стало невыносимо. Нас все больше душат: налоги, всевозможные взносы — все выросло».

    В высказываниях французов сквозит глубокое разочарование и недоверие к действующей власти.

     «Скажу прямо: я из тех — и нас таких, кажется, большинство — кому за последние несколько лет политика осточертела, — сказал 39-летний инженер Франсуа Мишле. — Но что я вижу ясно — это то, что нас пытаются обмануть. Очевидно, что терпение у людей заканчивается».

    Эксперты Французского института международных отношений (ifri) проанализировали запросы общества к новому президенту и выделили 15 основных пунктов, по которым французы ждут реальных действий от будущего главы государства.

    Прежде всего, это вопросы экономические: внешний долг и состояние национальной казны. Второй блок проблемных вопросов – оборона, безопасность и террористическая угроза.

    «Из всех западных стран Франция — главная цель для радикальных исламистов. ИГ1 не скрывает своего намерения разрушить французскую сплоченность, увеличивая разрыв между мусульманами и остальным населением», — подчеркивает эксперт ifri профессор Марк Экер.

    Среди наиболее острых тем – миграционный кризис и вопросы национальной идентичности. 

    Если ориентироваться на статистику, результаты опросов и высказывания французов в социальных сетях, то назвать, чем сегодня довольны жители Пятой республики практически невозможно. Зато претензии к нынешнему правительству можно перечислять часами. 

    Французы хотят крутых мер и новых лиц. Первое им обещают ультра-правая Марин Ле Пен и ультра-левый Жан-Люк Меланшон, а второе — новичок в большой политике Эмануэль Макрон. Всё это в итоге делает результаты президентских выборов абсолютно непредсказуемыми.
     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть